Применение флавакридина (трипафлавнна, акрнфлавина, эйфлавина)

Флавакридин применяют для лечения:

а) пироплазмоза, нутталлиоза лошадей и смешанной инвазии— пироплазмоз + нутталлиоз.

б) пироплазмоза, бабезиеллёза, франсаиеллёза и смешанной инвазии крупного рогатого скота. При тейлериозе препарат оказывает слабое лечебное действие;

в) гемоспоридиозов овец, у которых инвазия преимущественно бывает смешанной (пироплазмоз, бабезиеллёз и т. д.).

Флавакридин—кристаллический порошок, без запаха, оранжево-красный или коричневато-красный, хорошо растворяющийся в воде и в физиологическом растворе 1 :5. Растворы весьма чувствительны к свету и сохранить их нужно в посуде из тёмного стекла.

По своему химическому составу флавакридин бывает: а) соляно-кислый, растворы которого имеют по лакмусу кислую реакцию, и б) нейтральный (эйфлавин), растворы которого нейтральны по лакмусу.

Приготовление раствора. Для лечения животных приготовляют 1% раствор препарата на стерильном физиологическом растворе, стерильной дестиллированной или простой прокипячённой и профильтрованной воде. Для лечения используют только свежие растворы, не имеющие осадка. Если осадок образуется при изготовлении раствора, то последняя фильтруют через вату или фильтровальную бумагу.

Растворы флавакридина обладают сильными дезинфицирующими свойствами.

Для лечения флавакридин применяют у лошадей, овец и крупного рогатого скота в дозах 0,003—0,004 г на 1 кг живого веса. Более высокие дозы вызывают поражение почек и в последующем—выделение белка с мочой.

При необходимости препарат вводят повторно через 24—48 часов. Более двух раз вводить препарат воспрещается, так как многократное его применение неблагоприятно отражается на почках.

Расчёт дозы и раствора при лечении следующий:

1. Лошадь весом 300 кг : 0,003— 0,004 г X 300 =0,9—1,2 г препарата, или 1% раствора его 90—120 См3.

2. Корова весом 400 кг : 0,003— 0,004 г X 400== 1,2—1,6 v препарата, или 120—160 см3 1 % раствора.

3. Овца весом 30 кг : 0,003—0,004 г X 30 ==0,09—0,12 г препарата, или 1 % раствора его 9—12 см3.

Для дифференциальной диагностики нутталлиоза и инфекционной анемии у лошадей применяют флавакридин в тек же дозах, как и при лечении нутталлиоза.

Способ применения и возможные осложнения

Растворы флавакридина вводят исключительно в яремную вену. Если раствор попал под кожу, то образуется большой отёк с последующим некрозом тканей, что иногда ведет к поражению участка яремной вены в месте введения препарата. Растворы солянокислого флавакридина вызывают более тяжёлые осложнения.

Перед введением раствор флавакридина необходимо подогревать до 37° С и вводить в вену медленно. Быстрое введение воспрещается.

Больным животным перед введением препарата предоставляют отдых (покой) в течение 1—2 часов и после введения 2—3 часа.

У лошадей, больных нутталлиозом, после лечения их флавакридином могут наблюдаться рецидивы (подъём температуры и появление паразитов в мазках крови). Поэтому, за ними нужно вести систематическое наблюдение (до 12—30 дней).

Если рецидив протекает тяжело, то введение флавакридина повторяют.

При хронической форме нутталлиоза препарат действует слабее, чем при острой и подострой формах.

Лошади и другие рабочие животные после лечения флавакридином нуждаются в длительном освобождении от работы (до 15—30 дней).

При лечении флавакридином обязательно должны применяться симптоматические средства (сердечные, слабительные и т. д.), а животные предохраняются от действия прямых солнечных лучей, в противном случае наступает заболевание кожи.

Больных и леченных животных обеспечивают лучшим содержанием, уходом и кормлением, часто поят., на месте свежей водой, дают мягкое свежее сено или траву и в дальнейшем постепенно вводят в рацион овёс. Флавакридин окрашивает слизистые оболочки в жёлто-лимонный цвет, исчезающий в ближайшие дни. Препарат выделяется из организма с мочой.

Осложнения при попадании раствора под. кожу лечат хирургическим способом (холод, разрез, удаление некротизированных тканей и т. д.).

Шприцы и иглы перед употреблением их в процессе работы и после работы стерилизуют кипячением в воде.

Метки: