Производство прививок против сибирской язвы северным оленям

Особо следует остановиться на производстве прививок против сибирской язвы северным оленям, так как физиологическое состояние и реактивность организма северных оленей иная, чем у других видов животных.

Северным оленям производят предохранительные и вынужденные (прививки против сибирской язвы. Для этого применяют вторую вакцину Ценковского, сапонинвакцину и вакцину СТИ. Для лечения осложнений от прививок и натуральной сибирской язвы используют противосибиреязвенную сыворотку.

Предохранительные прививки производят всему поголовью оленей в хозяйствах и во всех стадах, кочующих там, где были случаи заболевания сибирской язвой.

Прививают оленей весной, в момент восстановления физиологического состояния их организма после тяжёлого зимнего периода, что соответствует чаще всего второй половине июня. Однако сроки прививок разные и неодинаковые в различные годы и для разных мест. Для определения сроков прививки необходимо руководствоваться следующими признаками восстановления организма: 1) усиленный рост рогов, 2) усиленная пигментация кожного покрова, начало роста новых волос и жировой блеск концов рогов и кожного покрова, 3) утолщение и эластичность кожи.

Стада, в которых олени к моменту производства прививок слабы после зимнего содержания или вследствие плохого ухода, перегона из одной местности в другую и пр., должны прививаться тогда, когда силы их восстановятся.

Перед началом массовых предохранительных прививок испытывают каждую серию вакцины, предназначенной для прививки оленей на группе в 30—50 голов на каждую серию. Вторую вакцину Ценковского вводят в дозе 0,5 см3 (по Безредка) пятью уколами по 0,1 см3, на расстоянии не менее 10 см один укол от другого. Наблюдение ведут ежедневно в течение 10 дней. На месте укола не должно появляться гнойников. Реакция должна протекать в виде воспалительных бугорков, появляющихся на месте укола, через 2—3 дня после прививки и затем рассасывающихся. В единичных случаях возможно появление некротических фокусов на месте укола, ограниченных соединительной тканью. Наблюдается так же незначительное повышение температуры тела. Отхода от прививок не должно быть.

Сапонинвакцину вводят взрослым оленям подкожно в дозе 0,3 см3 (один укол), молодняку старше года—0,2 см3. Привитые животные начинают реагировать через 4—12 часов после прививки. Реакция выражается в образовании опухоли на месте инъекции и повышении температуры (реакция на сапонин). Термическая реакция через 18—30 часов достигает максимума (0,5—2°С) выше нормы и через полтора-три дня приходит в норму.

Местная реакция через 4—12 часов выражается в образовании разлитой опухоли, обычно достигающей на второй день размера от нескольких до 18—20 см; опухоль резко ограничивается и с 3—4-го дня начинает уменьшаться. Твёрдые, ограниченные небольшие опухоли, постепенно уменьшаясь, исчезают через 2—3 недели. При прививках сапонин вакциной у части привитых оленей наблюдается некроз кожи с последующим образованием струпика или же язвочки с гноевидным истечением, особенно у животных истощённых, о нежной кожей, и при вакцинации ранней весной.

При получении положительных результатов пробной вакцинации производят проверенной серией массовые прививки оленям по стадам, с учётом наступления восстановительного периода.

Предохранительных прививок не производят только молодняку в возрасте до одного года. Доза второй вакцины Ценковского при предохранительных прививках—0,5 см3, дробно—по 0,1 см3 на один укол. Доза сапонинвакцины при предохранительных прививках взрослым оленям—0,3 см3, молодняку выше одного года—0,2 см3. Оленей можно прививать также вакциной СТИ. Доза взрослым оленям—1 см3, молодняку—0.5 см3.

Старые олени или болевшие, отстающие в восстановлении организма или имеющие сухую склерозированную кожу, должны прививаться второй вакциной Ценковского в дозе 0,3 см3 по 0,05—0,1 см3 на один укол, а сапонинвакциной в дозе 0,2 см3 на один укол. В этих же дозах прививаются поздно отелившиеся важенки (имеющие аспидно-серый цвет кожи, что указывает на начальный период восстановления её).

За привитыми оленями устанавливается наблюдение для оказания заболевшим своевременной лечебной помощи. В этих случаях вводят противосибиреязвенную сыворотку интравенозно в дозах от 200 до 300 см³.

Вынужденные прививки производят в стадах, где появилась сибирская язва. Порядок их проведения тот же, что и у других животных. Противосибиреязвенную сыворотку вводят подкожно в дозах 20—30 см3, и затем через 5—7 дней этих животных прививают дополнительно второй вакциной Ценковского в дозе 0,3 см3 внутрикожно, с более дробной дозировкой—один укол 0,05—0,1 см3, или же сапонинвакциной в дозе 0,2 см3 на один укол подкожно.

При появлении в стаде оленей сибирской язвы в холодное время года, когда ещё нет жалящих насекомых и других факторов, способствующих быстрому распространению эпизоотии в стаде, прививки производят только вакциной, без предварительной обработки оленей сывороткой.

Больным сибирской язвой оленям вводят сыворотку в лечебных дозах 200—300 см3 интравенозно. Рекомендуется также подкожная инъекция 2—3% раствора кристаллической карболовой кислоты вокруг опухолей. В случаях опухоли рогов, последние спиливаются (на 2 см от основания) с соблюдением предосторожностей против распространения инфекции и уничтожаются сжиганием, а место, где опилен рог, смазывают неразведённым креолином.

Учёт результатов прививок проводится в таком же порядке, как и при иммунизации других животных.

Метки: ,