Химиотерапевтические препараты

Профессор Эрлих в конце прошлого столетия установил различие в степени чувствительности и в степени сродства клеток животного организма и клеток паразитов, поселившихся в нём, при воздействии на организм животного определёнными химиотерапевтическими средствами. В результате применения определённых химических препаратов возможно освобождение организма животного от поселившихся в нём паразитов без существенного вреда для организма в целом.

В химиотерапевтической практике различают препараты, применяемые с лечебной и профилактической целью.

К препаратам, применяемым с лечебной целью, относятся такие химические препараты, действие которых ведёт в конечном счете к гибели болезнетворного агента и излечению больного организма. К препаратам, применяемым с профилактической целью, относятся такие, которые предохраняют животное от заражения или же препятствуют развитию тяжёлых форм болезни. В ветеринарной практике, для борьбы с гемоспорндиозами сельскохозяйственных животных применяют следующие апробированные препараты:

1. Наганин—белый с розовато-сероватым или желтоватым оттенком, лёгкий, аморфный порошок, очень гигроскопичный и изменяющий свой цвет под влиянием солнечных лучей. Легко растворяется в воде и физиологическом растворе. Раствор препарата выдерживает автоклавированне. Фасуется в стеклянную посуду (банки, склянки) и хранится в тёмном помещении. На этикетках указывают пригодность препарата для лошадей или верблюдов.

2. Трипансинь (трипанблау)—аморфный тёмнокоричневый порошок, легко растворяется в воде и физиологическом растворе, образуя тёмносинего цвета жидкость. Растворы препарата выдерживают автоклавирование. Фасуется в стеклянную посуду.

3. Флавакридин (трипафлавин, акрифлавин)—желтовато-коричневый, оранжево-красный или коричнево-красный мелкий порошок, легко растворимый в физиологическом растворе и дистиллированной воде. Раствор имеет тёмнокрасный цвет, а в большом разведении—жёлтую окраску, дающую голубую флюоресценцию. Раствор выдерживает автоклавирование. Фасуется в посуду из тёмного стекла.

4. Альбаргин—светложёлтый, рыхлый, аморфный, легко растворимый в воде порошок. Водный раствор альбаргина прозрачный и нейтральный. Фасуется в посуду из тёмного стекла.

5. Новарсенол—бледножёлтый, хорошо растворимый в воде порошок. Препарат должен свободно пересыпаться в ампуле, не прилипая к её стенкам и не образуя комков. Препарат должен быть равномерно окрашен в обычный цвет и хорошо растворяться. Для ветеринарных целей фасуется в ампулы по 1, 2, 4 и 5 г.

6. Новоплазмин (ЛП4)—кристаллический порошок белого цвета, хорошо растворимый в горячей дистиллированной воде в 1о/о концентрации. Расфасовывается в стеклянные баночки весом 10—12 г.

7. Сульфантрол (С55)—белый аморфный порошок, хорошо растворимый в горячей дестиллированной воде 1 :10. Расфасовывается в стеклянные баночки.

8. Пироплазмин представляет аморфный порошок зеленовато-жёлтого цвета, без запаха, хорошо растворимый в холодной дистиллированной воде. Расфасовывается в стеклянные баночки.

Метки: , ,