Методика постановки реакции агглютинации при инфекционном аборте лошадей

Испытуемые сыворотки, гемолизированные, мутные, проросшие и загнившие безусловно бракуются. От каждой сыворотки, признанной годной для постановки реакции агглютинации, приготовляют разведение 1 : 100, беря 0,1 см3 сыворотки и прибавляя к ней 0,9 физиологического раствора поваренной соли (основное разведение). Для реакции берут по пять пробирок на каждую сыворотку и вливают в них по 1 см3 разведённых сывороток 1:100; 1:400; 1:600; 1:800; 1:1000. Данные разведения производят следующим образом: в соответствующую пробирку вливают из основного разведения (1 :100);

0,25 см² + 0,75 физиологического раствора равно. 1:400

0,17 см3 (из 1 : 100) + 0,83 » » . 1:600

0,13 см3 (из 1 : 100) + 0,87 » » .1:800

0,1 см3 (из 1:100) + 0,9 » » .1:1000

В каждое полученное разведение сыворотки, а также и в контроли (заведомо нормальная и заведомо агглютинирующая сыворотка при тех же разведениях и контроль на физиологическом растворе) добавляют градуированной однограммовой пипеткой по 0,05 паратифозного антигена. Паратифозный антиген изготовляют научно-исследовательские ветеринарные учреждения и ветеринарные лаборатории с разрешения Главного ветеринарного управления Министерства животноводства СССР.

Все пробирки тщательно встряхивают и ставят в термостат при температуре 37—38° С на 3 часа, после чего учитывают реакцию первый раз. Окончательный учёт результатов реакции производят на другой день, когда пробирки стоят при обычной комнатной температуре. Положительной реакцией считается макроскопическая агглютинация в разведении сыворотки 1 :600 при условии полного просветления жидкости с образованием зонтика при встряхивании пробирки и при отрицательном результате агглютинации в контрольных пробирках.

Отрицательной реакцией считается наличие реакции агглютинации с сыворотками в разведении ниже 1 :400 при полном отсутствии агглютинации микробов в пробирках с сывороткой в разведении 1 :600 и выше.

Метки: