АДАПТАЦИЯ И СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ К ЯДАМ

Вопросы изучения адаптации организма к токсическим веществам имеют большое значение, так как по мере развития промышленности и сельского хозяйства, увеличения выброса в окружающую среду различных токсических агентов возрастает вероятность проникновения их в организм человека и животных. Естественно, возникает вопрос, не достигнет ли загрязнение окружающей среды, кормов и продуктов питания такого уровня, который может привести к гибели всего живого.

Практика применения некоторых химических веществ, особенно высокотоксичных пестицидов в течение длительного времени в больших масштабах, не привела к массовой гибели наиболее чувствительных представителей животного мира.

Опыты показывают, что организм сравнительно быстро привыкает к большинству ядов. Хорошо известно, что в древности многие властители, боясь отравлений, постепенно приучали свой организм к ядам и оставались живыми от нескольких смертельных доз токсических веществ. По-видимому, существует определенная взаимосвязь между стабильностью химического яда и возможностью организма приспосабливаться к его действию. Наблюдения над резистентными насекомыми показывают, что у них наиболее быстро развивается устойчивость к ДДТ, альдрину, мышьяку и другим персистентным ядам, обладающим замедленным токсическим эффектом, и слабее к ядам острого действия — хлорофосу, ДДВФ, циодрину и другим аналогичным инсектицидам.

Однако закономерности адаптации к ядам, свойственные насекомым, едва ли будут характерны для высших животных, так как механизм привыкания членистоногих и позвоночных разный. У членистоногих адаптация развивается в результате естественного отбора наиболее устойчивых особей, передачи этих признаков по наследству и закрепления их в генетическом коде. У высших животных развитие адаптации возможно в течение одной жизни вследствие изменения ферментов, которые становятся способными разрушать относительно высокие дозы токсических веществ. H. T.Reynolds et al. (1976) установили, что при введении овцам п1п1 ДДТ в течение 18 нед в дозе 250 и 2500 ч/млн корма содержание остатков его в жире повышалось лишь в первые 8 нед. В даль-

Нейшем, несмотря на продолжающееся поступление в организм пестицида, содержание его в тканях не увеличивалось. Аналогичная закономерность отмечается со многими другими пестицидами. По мере увеличения продолжительности его поступления в организм одновременно с уменьшением степени материальной кумуляции химического вещества отмечается снижение его физиологической активности, т. е. организм приспосабливается к этому яду, что, по-видимому, связано с увеличивающейся способностью организма разрушать токсическое вещество.

Однако приспособительные реакции такого рода развиваются не ко всем химическим веществам. Физиологическая активность некоторых соединений по мере увеличения кратности поступления их в организм возрастает. Примером таких веществ служат антикоагулянты из группы кумарина (зоокумарин, бромадиолон и др.) применяемые в борьбе с грызунами.

Механизм сенсибилизации недостаточно ясен. Возможно, способность организма адаптироваться к одним химическим веществам и повышать реакцию на другие связана с характером их физиологического действия: одни вещества вызывают глубокие биохимические и морфологические сдвиги в организме или такие изменения, к которым организм быстро приспосабливается и обеспечивает их компенсацию; другие вызывают значительные изменения, которые восстанавливаются очень медленно, к которым организм не в состоянии выработать компенсаторные реакции. Степень этих изменений нарастает пропорционально кратности введения яда.

Метки: