АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОПЫТ И КОПЫТЕЦ У СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Заболевания дистальной части конечностей у животных составляют в среднем 50-60% от всех болезней конечностей у сельскохозяйственных животных. Они наносят большой экономический ущерб хозяйствам с различной формой собственности, складывающийся из потерь продуктивности, а также затрат на их лечение.

Причинами болезни копыт и копытец у животных являются: нарушение условий содержания (особенно неудачная конструкция полов); нерегулярный уход за копытами; отсутствие моциона; нарушение статики и динамики; инфекционные заболевания.

Лечение болезней копыт и копытец представляет собой трудную задачу, так как данная область представлена различными тканями, имеющими разную гистологическую структуру, но в то же время тесно прилегающими друг к другу. Кроме того, воспалительный процесс в этих тканях протекает по-разному, что обуславливает различные подходы при лечении. Но для того, чтобы правильно поставить диагноз, назначить соответствующую схему лечения, прогнозировать течение болезни необходимы совершенные знания анатомо-физиологической характеристики дистальной части конечности, гистологического строения тканей в данной области, статики и динамики пальца, а также механизма копыт.

В данных методических рекомендациях представлены особенности анатомического строения пальца у лошадей, крупного рогатого скота, овец и коз, их физиологическое значение. Рекомендации подготовлены для студентов 4-го и 5-го курсов факультета ветеринарной медицины, изучающих раздел «Ортопедия», а также для ветеринарных врачей, специализирующихся в области лечения хирургических болезней.

Метки: