Бухгалтерский учет

Для эффективного функционирования всех составных элементов национальной экономики необходимо иметь достоверную и объективную информацию о состоянии их развития, существующий имущественный, денежный и финансовый потенциал, факториального и результативные показатели хозяйствования, а также их формирования на предприятии. Такую информацию предоставляет только бухгалтерский учет. Сфера его применения — предприятия, организации, учреждения производственной, коммерческой, кредитно-банковской и других видов деятельности, а через обобщение его данных и отчетности-отрасли, экономика отдельных стран, в целом мировая экономика.

За период со времени возникновения бухгалтерский учет сформировался как наука и средство управления деятельностью производственных и сервисных структур. Управленческие функции бухгалтерского учета по мере его развития углублялись и совершенствовались, в результате чего он стал средством умственного обобщения, превратился в объективную необходимость современного управления хозяйственной деятельностью. Сегодняшний бухгалтерский учет — это система непрерывного, сплошного и взаимосвязанного наблюдения за созданием общественного продукта и связанными с ним процессами обмена, распределения и перераспределения, за наличием и движением имущества хозяйств и отражения этих процессов в денежном выражении с целью получения информации, необходимой для управления деятельностью хозяйства любого масштаба и уровня.

В условиях развития рыночной инфраструктуры, применения международных стандартов бухгалтерского учета и финансовой отчетности в корне меняются организация и методика преподавания материала по теории бухгалтерскому учету. Требуют переосмысления цели и задачи, понятие предмета, объектов и метода бухгалтерского учета, характеристика счетов, баланса, других форм финансовой отчетности, концепция учетной политики и т. п.

В современных условиях бухгалтерский учет трактуется в деловом мире как язык предпринимательства, бизнеса, которую широко используют владельцы предприятий, инвесторы, менеджеры, внебюджетные фонды, органы статистики, налоговая и аудиторская службы, дебиторы и кредиторы и др.

Метки: