Бухгалтерский учет как наука

Развитие общественных отношений обусловило появление учета. Точный момент его возникновения назвать невозможно. Первые упоминания о учет дают нам свитки папируса Древнего Египта, глиняные таблички из Вавилона, отбеленные гипсом дощечки из Греции, пергаменты из Рима. Можно утверждать, что учет возник 5-6 тыс. лет назад. Конечно, человечество могло вести учет лишь после того, как оно научилось писать и считать. Единодушному мнению относительно определения конкретных этапов учета Ученые не имеют. Чаще всего выделяют четыре этапа развития учета:

1) с момента возникновения товарно-денежных отношений ло конца ХVIII в. В этот период возникли различные способы регистрации фактов в учетных регистрах, большое распространение получил метод двойной записи;

2) с конца XVIII в. до конца XIX в. Этот период характеризуется значительным развитием товарно-денежных отношений в отдельных странах и во всем мире, что обусловило появление различных теорий учета во Франции — юридического, в Италии — материалистической, в Германии — Камеральной и т. п.;

3) с конца XIX в. до начала XX в. Для этого периода характерно установление теоретических основ учета;

4) а начале XX в. до сих пор. В этот период разработаны базовые принципы оценки имущественного состояния субъектов хозяйствования ведения учета, стремительно разрабатываются и используются в учете новые компьютерные технологии.

Качественный революционный скачок в бухгалтерском учете состоялся в связи с его систематизацией и обоснованием метода двойной записи. Это сделал выдающийся итальянский математик монах Лука Пачоли (1445-1515). С тех пор учет стал формироваться как наука, появились национальные школы бухгалтерского учета: итальянский, французский, немецкий, англо-американская, русский и др.

Значительное внимание развитию русской школы учета было уделено при Петре I. В марте 1716 он издал военный устав. В нем был отдельный раздел "О купеческих книгах и грамотах в котором говорилось о счетоводство. Сейчас в Украине осуществляется реформирование учета соответствии с международными правилами его ведения с учетом особенностей и традиций нашего государства.

Есть прямая связь между бухгалтерским учетом и экономическими науками — политической экономией, экономикой, финансам », статистикой, планированием, анализом, аудитом, управлением и др. Интернациональной эмблемой учетных работников является герб бухгалтеров. Его создал в 1944 г. французский ученый Ж. В. Дюмарше (1874-1946). На нем изображены солнце, весы и кривая Бернулли и написан девиз "Наука, доверие, независимость". Солнце означает освещение деятельности, весы — баланс, кривая Бернулли — учет будет существовать вечно. Следовательно, бухгалтерский учет как наука связан с другими науками и функционирует параллельно с ними. Развитие бухгалтерского учета свидетельствует о том, что он является самостоятельной экономической наукой, которая имеет свой предмет, метод и проявляется в практической деятельности, которая имеет теоретическое основание. Теория составляет упорядоченную совокупность взаимосвязанных утверждений. Теория бухгалтерского учета содержит последовательность утверждений о порядке и принципах его ведения.

В экономической литературе часто отождествляют понятие "основы" и "теория". Основы бухгалтерского учета формулируют основные правила его ведения. Теория бухгалтерского учета научно обосновывает суть, методы, принципы и приемы его ведения и перспективы развития. Есть разные теории бухгалтерского учета.

Материалистическая теория бухгалтерского учета объединяет группу теорий, которые основываются на тезисе о том, что предметом бухгалтерского учета являются ценности, ресурсы, средства и их источники.

Психологическая теорил предусматривает, что любое информационное сообщения в налоговом учете стимулирует пользователя информации до принятия решения и определенного поведения.

Нейтральная, или структурная теория бухгалтерского учета базируется на том, что правильное решение вопроса должно основываться на аналогичных моментах, которые используются для других событий. То есть бухгалтеры стремятся одинаково классифицировать подобные факты хозяйственной жизни.

По предмету имеют место четыре группы теорий бухгалтерско го учета:

1. Прагматичные — описывают бухгалтерский учет как столкновение интересов, стремятся ответить на вопрос, кому это выгодно.

2. Этические — стремятся установить, что справедливо, а что нет.

3. Воспитательные — стремятся установить, как реагируют хозяйственные процессы на различные факты хозяйственной жизни.

4. Коммуникационные — стремятся ответить на вопрос, какая информация нужна субъектам хозяйствования для принятия ими решений.

В мировой науке есть и другие теории бухгалтерского учета. Методология бухгалтерского учета — учение о методах научного исследования хозяйственных средств, их источников, хозяйственных процессов и их результатов, составляющих предмет бухгалтерского учета.

Метки: