ДИАГНОСТИКА ОТРАВЛЕНИЙ

В современных условиях при большом разнообразии веществ, которые могут вызвать отравление животных, а также появление новых заболеваний, характерных для промышленного содержания животных, возникли трудности дифференцировать отравления. В связи с этим возникла необходимость разработки новой и совершенствования существующей схемы системного исследования с Целью выявления этиологии заболевания, а также определения конкретного вещества, которое вызвало болезнь, гибель животного или снижение его продуктивности.

Первая и, пожалуй, главная задача, которую приходится решать в случаях массовых заболеваний животных в условиях промышленного содержания,— это дифференциация отравления от заболеваний другой этиологии. Такая дифференциация может быть осуществлена путем исследования кормов и содержимого Желудочно-кишечного тракта с помощью чувствительных биологических тестов. В качестве таких тестов могут быть использованы Рыбы, простейшие, членистоногие и другие биологические объекты, отличающиеся чувствительностью к определенным токсическим веществам. Затем могут быть применены специфические методы для определения групповой принадлежности токсиканта и индивидуальные специфические тесты, позволяющие установить вид яда, который вызвал отравление.

Диагноз на отравление можно быстро и точно поставить только на основании комплекса исследований кормов и патологического материала на содержание токсических веществ, анализа анамнестических данных, клинической картины интоксикации, патолого-анатомических и гистоморфологических изменений, которые были выявлены при отравлении.

К сожалению, при огромном разнообразии токсических агентов, количество которых постоянно увеличивается, возникновении новых заболеваний животных в связи с развитием промышленного животноводства постановка диагноза часто становится одной из трудных задач ветеринарной токсикологии.

Метки: