Лекция «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ОСВОЕНИЕ ОГРАНИЧЕННО ПРИГОДНЫХ ЗЕМЕЛЬ ПОД КУЛЬТУРУ ВИНОГРАДА»

Цель лекции: Изучить критерии оценки ограниченно пригодных земель под культуру винограда и указать пути их увеличения и характеристики их использования.

План лекции

Введение

1. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ОСВОЕНИЕ СКЛОНОВ

2.ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ОСВОЕНИЕ ПЕСКОВ

3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ОСВОЕНИЕ ЗАСОЛЕННЫХ ПОЧВ

4. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ОСВОЕНИЕ СКЕЛЕТНЫХ ПОЧВ

Введение

Промышленное развитие виноградарства в нашей стране шло в основном за счет расширения посадок на богатых почвах равнин. Земли склонов повышенной крутизны зачастую мало или совсем не вовлекались в хозяйственный оборот вследствие неудобства применения техники и опасности возникновения интенсивных процессов эрозии почвы. Использование же плодородных равнинных участков под виноградники давало возможность получать высокие урожаи с меньшими затратами труда и средств, что в свою очередь вело к значительному сокращению площадей под зерновыми, техническими и кормовыми культурами.

Между тем мировой опыт показывает, что по своим почвенно-климатическим и природным условиям склоны повышенной крутизны пригодны для выращивания ряда высокоценных культур, биологически приспособленных к произрастанию на них (виноград, плодовые, цитрусовые, орехоплодные, чай и др.).

В таких условиях не могли не привлечь внимания вопросы использования малопродуктивных склонов под многолетние насаждения, используя для этого механизацию трудоемких процессов, устраняющую диспропорцию в затратах труда и средств, а следовательно, и себестоимости одного центнера продукции, выращенной на склонах и равнине.

1. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ОСВОЕНИЕ СКЛОНОВ

Склоновые земли являются одним из основных резервов дальнейшего увеличения площадей виноградников. На Украине таких земель насчитывается около 1 млн. га.

При выборе участков для закладки виноградников на склонах необходимо учитывать:

Экспозицию и крутизну склонов, характер и степень рассеченности рельефа, высоту расположения участка над уровнем моря;

Возможность создания крупного, удобного для эксплуатации массива виноградников;

Характер водного режима, наличие выходов грунтовых вод, степень оползневой и эрозионной опасности;

Состав почвы, пригодность ее для культуры винограда;

Мощность почвенных и подпочвенных горизонтов, степень их засорения крупными обломками скальных пород,

Возможность удобной связи с населенными пунктами и винзаводами.

При опасности развития оползней на участке проектные работы могут быть начаты лишь после детального гидрогеологического обследования, которое проводится по заказу.

В систему мелиоративных мероприятий по освоению, улучшению и защите почвы от эрозии входят:

Отвод избытка поверхностных и грунтовых вод с осваиваемых участков склонов (открытый и закрытый дренаж);

Капитальная планировка поверхности склонов (при этом сохраняют верхний плодородный слой почвы) с засыпкой оврагов, ложбин, оползневых впадин и срезкой оползневых бугров;

Террасирование склонов или создание наклонных площадок для обеспечения ухода за почвой и насаждениями,

Коренное повышение плодородия почв путем землевания (завоз 1500—3000 м3/га плодородной почвы), внесения навоза, минеральных удобрений.

Для защиты склонов от притока ливневых вод применяют водоотводные канавы, водозадерживающие валы, бетонные и залуженные водосборы.

2.ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ОСВОЕНИЕ ПЕСКОВ

В южных районах, где климатические условия благоприятствуют культуре винограда, имеются огромные массивы песчаных почв и песков, которые являются резервом увеличения площадей под виноградниками. В Украине имеется около 500 тыс. га песков и песчаных почв, в том числе на юге Украины, в нижнем течении Днепра — более 160 тыс. га.

Практикой и исследованиями доказана возможность и большая экономическая целесообразность освоения песков под виноградники.

На массиве, подобранном для освоения под виноградники, проводят разравнивание бурунов, засыпку котловин, планировку поверхности поля. За 3—5 лет до посадки винограда высаживают ветрозащитные лесополосы из тополя и других быстрорастущих пород, а пространство между ними ежегодно засевают рожью или иной культурой, используемой в качестве сидерата. После того как лесополосы поднимутся до 3—5 м, вносят органические удобрения (200—300 т/га) и 1,5—2 т/га минеральных удобрений. Плантаж проводят на глубину 80—90 см с глубокой заделкой удобрений. Для возделывания виноградников на песках подбираются относительно засухоустойчивые сорта винограда (Совиньон зеленый. Саперави, Сенсо и др.). Посадку проводят хорошо развитыми длинными саженцами на глубину 50—70 см.

В целях предотвращения развития поверхностной корневой системы, снижения повреждаемости подземного штамба личинкой мраморного хруща при посадке саженцев применяют защитные полиэтиленовые чехлики. Это исключает необходимость проведения ежегодных ручных катаровок и предохраняет привойную часть и место спайки от засекания песком при ураганных ветрах.

В течение первых 2—3 лет жизни междурядья молодого виноградника засевают рожью для предотвращения подвижности песков. При уходе за виноградниками необходимо систематически вносить удобрения, нельзя допускать перегрузку кустов побегами и урожаем, следует бережно сохранять в почве питательные вещества и влагу, способствовать рациональному использованию их кустами винограда, необходимо своевременно проводить ремонт насаждений, предупреждать появление вредителей, болезней и сорняков.

Особенность культуры винограда на песках — повышенная чувствительность виноградного растения к факторам внешней среды, быстрая реакция на каждый агротехнический прием.

Использование песчаных массивов с близким залеганием грунтовых вод уменьшает опасность повреждения морозами и засухами, дает возможность получать 100 ц/га винограда.

Орошение является обязательным приемом.

К преимуществам виноградарства на песках относятся возможность корнесобственной культуры, большая экономическая эффективность, получение урожаев винограда с высоким содержанием сахара.

3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ОСВОЕНИЕ ЗАСОЛЕННЫХ ПОЧВ

В виноградарских районах нашей страны довольно широко распространены засоленные почвы. На Украине засоленные почвы распространены в южной части республики в виде солонцовых комплексов. Только в Крыму в различной степени засоленные почвы, в той или иной мере пригодные под виноградники, составляют более 600 тыс. га. Основная часть их приходится на долю степных почв (темно-каштановые, лугово-каштановые, луговые и южные черноземы солонцового ряда, содержащие легкорастворимые соли в верхнем 2-метровом слое).

Для освоения под виноградники перспективны почвы хлоридно-сульфатного типа засоления. Освоение и использование их часто осложняются неблагоприятными водно-физическими и химическими свойствами, а нередко — и близким залеганием к дневной поверхности минерализованных грунтовых вод.

При освоении засоленных земель под виноградники для выявления степени пригодности почв, а также для правильной оценки и прогноза мелиоративного состояния территории, разработки мелиоративных мероприятий обязательное условие — проведение гидрогеологических и почвенных изысканий.

Успешное выращивание винограда на засоленных почвах зависит как от биологических характеристик растений (сорт, возраст, культура ведения — привитая или корнесобственная), так и от комплекса факторов окружающей среды.

При орошении решающее значение имеют глубина залегания и динамика уровня грунтовых вод, их минерализация, распределение солей по профилю почвы, характер и степень засоления, водно-воздушный режим почвогрунтов. Допустимыми пределами названных мелиоративных показателей принимаются такие величины, при которых рост и продуктивность виноградных растений составляют не менее 70% этих показателей в оптимальных условиях незасоленных почв того же типа, при таком же уровне агротехники.

Залегания уровня минерализованных грунтовых вод (содержание солей 10—14 г/л) в периоды подъема на глубине не менее 2—Зм. При этом верхний метровый слой почвы остается практически не засоленным, а в зоне сезонного накопления (100—140 см) сумма токсичных солей, в том числе хлоридов не превышает соответственно 4 и 0,7 мэкв на 100 г почвы. Такие почвенно-мелиоративные условия могут обеспечивать хорошее развитие, рост и урожай винограда при условии правильного применения орошения (назначение сроков и норм полива с учетом водно-физических свойств почвогрунтов и наличия в них естественных запасов влаги).

Борьба с засолением на орошаемых виноградниках не заканчивается коренными мелиорациями, проводимыми до посадки насаждений, а должна продолжаться на основе наблюдений за мелиоративным состоянием территории (наблюдения за динамикой грунтовых вод, контроль водно-солевого режима почв) и при эксплуатации виноградников.

4. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ОСВОЕНИЕ СКЕЛЕТНЫХ ПОЧВ

Способы освоения скелетных почв зависят от геоморфологических и гидрологических условий, количественного и качественного состава мелкозема и скелетной части почвы, а также от характера почвообразующих пород.

При освоении щебенчатых почв, размещаемых на породах рыхлого сложения, не требующих противоэрозионных мероприятий, используется обычная технология, включающая проведение плантажной вспашки. При этом могут быть проведены предварительное рыхление почвы на глубину 80 см, раскорчевка кустарников, удаление камней, планировка и внесение повышенных доз органических удобрений. Такая технология используется при освоении каменистых земель в России (Краснодарском крае) и в Армении. Для разрушения плотных пород и дробления камней может быть использован взрывной плантаж с последующей уборкой камней камнеуборочными машинами.

Агротехнические приемы на осваиваемых участках должны быть направлены на улучшение условий питания и водного режима за счет применения дифференцированного режима орошения (18— 24-кратные поливы с нормой 200—250 м3/га) и применения высоких доз удобрений. Закладку виноградников рекомендуется проводить после 3—4-летнего выращивания многолетних трав.

При освоении скелетных почв, сформированных на плотных отложениях (конгломератах, известняках), залегающих на глубине выше 1 м, комплекс мелиоративных мероприятий должен быть направлен на разрушение плотных отложений, улучшение их водно-физических и агрохимических свойств. Большие массивы (более 100 тыс. га) таких земель имеются в предгорьях Крыма, в частности в районе Севастополя, на Тарханкутском полуострове. Эти земли считаются непригодными или ограниченно пригодными для виноградников из-за малой мощности корнеобитаемого слоя.

Виноградники закладывают хорошо развитыми саженцами длиной не менее 45—50 см. Корни оставляют длиной 18—20 см. При посадке корни засыпают привозной дерновой землей.

Почвы с близким залеганием плотных отложений чаще всего располагаются на водоразделах и возвышениях рельефа и перемежаются с мощными наносными почвами балок и понижений рельефа. Поэтому предварительно проводят детальное почвенное обследование массива и обозначают на карте и в натуре контуры, где проведение коренной мелиорации считается целесообразным.

Метки: