ОСОБЕННОСТИ АНАТОМИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ ПАЛЬЦЕВ И КОПЫТЕЦ У ОВЕЦ

Наиболее существенной особенностью пальцев овец является наличие межпальцевой железы, которая располагается между фалангами третьего и четвертого пальцев. Внизу эта железа примыкает к крестовидной связке. Отверстие железы находится с дорсальной стороны между венечными костями.

В принципе строение копытец у овец такое же, как у крупного рогатого скота. Роговой башмак часто имеет горизонтальные складки, отражающие периодичность роста копытцевого рога. Кольчатость наиболее выражена на межпальцевой поверхности.

Основа кожи каймы (ширина 3,5-3,8 мм) и венчика (5,8-6,2 мм) по направлению кзади постепенно сужается. Основа кожи стенки имеет дo 550-600 листочков, вторичных листочков нет.

По внутренней поверхности подошвы мякиш занимает приблизительно половину, а по наружной — одну четверть длины копыта. В подкожном слое мякиша располагаются участки жировой ткани. В пальцевом мякише имеется большое количество относительно крупных кровеносных сосудов. Рог мякиша мягче и эластичнее, чем у крупного рогатого скота.

Роговая капсула в большей степени, чем у других животных, способна поглощать и отдавать влагу.

Метки: