ОСОБЕННОСТИ АНАТОМИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ ПАЛЬЦЕВ И КОПЫТЕЦ У СВИНЕЙ

Строение пальцев у свиней в основном такое же, как и у других парнокопытных.

Ширина каймы составляет 3-6 мм. У старых животных контуры каймы плохо видны. Нижний край основы кожи каймы отграничивается от основы кожи венчика узкой бороздкой. Копытцевая кайма у свиньи по сравнению с копытной каймой лошади развита лучше. Гладкая блестящая поверхность стенки рогового башмака свиньи обеспечивается хорошо выраженной глазурью.

На внутренней поверхности рогового слоя венчика имеется незначительное углубление (желоб). Со стороны межкопытцевой щели желоб постепенно исчезает. Сосочки основы кожи венчика у свиней расположены реже, чем у лошадей. По форме и длине они неодинаковы.

Основа кожи стенки имеет листочковое строение. Количество листочков 130-190. Вторичных листочков нет.

Пальцевой мякиш занимает большую часть подошвенной стороны копытца. Передняя граница мякиша выражена более четко, поэтому мякиш опускается ниже уровня подошвы. Подкожный слой мякиша более массивный.

Метки: