РОСТ КОПЫТНОГО РОГА И ЕГО ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Производящий слой эпидермиса лежит непосредственно на наружной поверхности основы кожи копыта и мякиша. Он продуцирует клетки, которые, ороговевая, образуют роговую капсулу. Причем различают два типа ороговения: твердый (трубчатый рог) и мягкий (листочковый рог).

Интенсивность роста рога зависит от многих внешних и внутренних факторов: пола, возраста животного, уровня и полноценности питания сезона года, условий содержания, моциона, физиологического состояния и т. п.

Основная масса рога копытцевой стенки нарастает сверху вниз, т. е. от венечного края к подошвенному. Доказательством этого служит то, что поперечные дефекты роговой капсулы постепенно опускаются вниз. Удлинение роговой стенки вследствие нарастания рога может быть различным, колебания составляют 1,5-11 мм в месяц, в среднем — 5-6 мм. Принято считать, что новая роговая капсула отрастает в течение года. Поскольку подошвенные части копыта подвергаются естественному стиранию, точно установить скорость роста рога подошвы и мякиша трудно.

В зимнее время года копытный рог отрастает медленнее, а при пастбищном содержании — быстрее. Активные движения улучшают циркуляцию крови и питание кератогенных тканей. При активном ежедневном моционе улучшаются физические свойства рога; он становится более эластичным, упругим.

Значительное влияние на физические свойства копытного рога оказывают содержание в нем воды, способность рога поглощать ее из внешней среды и отдавать при высыхании. В естественных условиях отдача влаги более интенсивна, чем ее поглощение. При сильном высыхании увеличивается хрупкость рога, создаются благоприятные условия к возникновению заломов и трещин.

При размягчении рога (в сырую погоду или при содержании животных в сырости) он быстрее деформируется под тяжестью тела. Повышенная влажность приводит к понижению плотности, снижению упругости, сопротивляемости удару, проколу, рог становится мягким, дряблым.

Оптимальные пределы относительной влажности копытного рога составляют в среднем: для рога стенки – 25-29%; подошвы – 35-39%; стрелки (мякиша) – 41-47%.

Основную роль в опоре копыт играет стенка. В связи с этим рог стенки в сравнении с рогом подошвы, и особенно с рогом мякиша обладает большей плотностью и меньшей влагопоглощаемостью.

При отсутствии активного моциона животных и условий естественного стирания подошвенного края роговая стенка копыта иногда приобретает уродливые формы.

Чрезмерный рост копытного рога обусловлен высокой степенью обменных процессов у высокопродуктивных животных.

Так, во второй половине стельности и в первые месяцы лактации рост копытного рога у коров замедляется.

При неполноценном кормлении, особенно при недостатке витамина А, при ацидотическом состоянии организма животного копытный рог отрастает быстрее (явление гиперкератоза), но прочность его снижается.

Разрушающее действие на копытный рог оказывают аммиак и продукты гниения органических веществ. При содержании животных в помещениях, загрязненных навозом и мочой, копытный рог, особенно мякишей и белой линии, постепенно разрыхляется и разрушается. У коров, содержащихся на привязи, на тазовых конечностях, подверженных воздействию аммиачных соединений, часто можно наблюдать гниение рога мякишей в виде мелких «оспоподобных» дефектов (рис. 18).

Непигментированный рог более мягкий, чем пигментированный, поэтому он стирается быстрее.

Прочность копытного рога во многом зависит и от содержания в нем макро — и микроэлементов. Основным в процессе кератинизации является окисление сульфгидрильных (SH-) групп цистеина (прекератина) в дисульфидные (-S-S-) группы цистина (кератина).

Рог копыта должен содержать до 27 мг% неорганической серы. Уменьшение ее приводит к снижению прочности рога. Рог формируется также при участии кальция и фосфора. В норме количества Са достигает 65 мг%, Р – 47 мг%. В твердых защитных слоях рога содержание Са больше, чем фосфора. В мякише этих компонентов примерно поровну. В случае образования рыхлого рога фосфора будет больше. Медь в процессе кератинизации играет роль катализатора. Она способствует превращению сульфгидрильных (SH-) групп в дисульфидные (-S-S-) – цистеина в цистин. В норме рог копыт содержит 0,4-0,6 мг% меди. Ионы магния и цинка участвуют в кератиногенезе, в частности способствуют окислению SH-групп в –S-S-группы кератина. В норме в кератине копыт содержится 3-5 мг магния и около 0,7 мг цинка.

Таким образом, в случае неполноценного питания и поступления в организм животного недостаточного количества неорганических веществ происходит рост некачественного рога.

Метки: