САП (Malleus)

САП — хроническая контагиозная болезнь преимущественно однокопытных животных, характеризующаяся типичными узелковыми поражениями. Кроме однокопытных сапом болеют люди, восприимчивы верблюды, львы, тигры, кошки.

Этиология: Вас. malleus.

1. В легких милиарные, мелкие и крупные клеточные узелки с творожистым некрозом, перифокальным воспалением и капсулой вокруг.

2. Серозно-фибринозная пневмония с клеточной пролиферацией и творожистыми некрозами. По площади поражения — ацинозная, нодозная, лобулярная и лобарная.

3. Желатинозная пневмония при снижении резистентное™ организма.

4. Каверны в легких (истинные и бронхоэктатические).

5. Продуктивная пневмония (разроет соединительной ткани) — «сапная мозоль».

6. Клеточные узелки, язвы с неровными краями и гнойным (саловидным) дном на слизистой оболочке перегородки носа, гортани, трахеи, бронхов. Нередко перфорация перегородки носа.

7. Катарально-гнойный ринит с эрозиями и язвами (не всегда).

8. Соединительнотканные рубцы на слизистой оболочке носа в виде «звезд» с расходящимися лучами и приподнятым центром (в виде рубца кожи после ожога или рисунка мороза на стекле)- Могут быть узелки, язвы и рубцы одновременно у одного животного.

9. Продуктивный (узелковый), экссудативный или некротический лимфаденит регионарных (средостенных, бронхиальных, заглоточных, подчелюстных) лимфоузлов.

10. Мелкие или крупные клеточные узелки в печени и селезенке.

11. Папулы (узелки), гнойники, флегмона и язвы кожи головы, шеи, конечностей при генерализации.

12. Серозно-фибринозный плеврит с утолщением за счет разроста соединительной ткани.

Исключить: туберкулез, эпизоотический лимфангоит, актиномикоз, паразитарные узелки, некробактериоз, абсцессы.

Метки: