СИБИРСКАЯ ЯЗВА (Anthrax)

СИБИРСКАЯ ЯЗВА — острая инфекционная болезнь, относящаяся к антропозоонозам, характеризующаяся септицемией, серозно-геморрагическим воспалением подкожной и субсерозной соединительной ткани и внутренних органов. Болеют все виды млекопитающих животных, особенно олени, овцы, козы, крупный рогатый скот, лошади, буйволы и верблюды, менее чувствительны свиньи. Собаки и некоторые хищные животные более устойчивы и заболевают после попадания в организм массивных доз возбудителя при поедании инфицированного мяса животных, павших от сибирской язвы. Имеются сообщения о заболевании птиц. Болеет и человек.

Этиология: Вас. anthracis очень долго сохраняет свою вирулентность во внешней среде. Вскрытие запрещено. Трупы необходимо сжигать.

Септическая форма (острое течение)

Регистрируется у крупного и мелкого рогатого скота, лошадей. При жизни у крупного рогатого скота — метеоризм, у лошадей — колики. Болезнь длится 1-2 дня, перед смертью возможно выделение из носа и рта кровянистой пенистой жидкости.

При осмотре отмечают: сильное вздутие трупа, кровянистые истечения из естественных отверстий, окоченение отсутствует или слабо выражено.

Паткартина

1 .Кровь тёмно-красная, плохо свернувшаяся. 2.Септическая селезенка. 3. Геморрагический лимфаденит.

4.Застойная гиперемия, отёк, кровоихчияния в подкожной, околопочечной и межмышечной клетчатке, серозных и слизистых оболочках, во внутренних органах.

5. В грудной и брюшной полостях, полости перикарда серозно-кровянистая жидкость.

6. Метеоризм рубца жвачных.

7. Метеоризм кишечника лошадей.

8. Зернистая дистрофия печени, почек, миокарда.

9. Очаговый геморрагически-некротически-язвенный энтерит.

10. Застойная гиперемия и кровоизлияния в головном и спинном мозге.

11 .Красная жидкость в желудочках головного мозга.

Апоплексическая форма (молниеносное течение)

Чаще других форм регистрируется у овец. Без развития клинических признаков наступает внезапная гибель животного.

Паткартина

1 .Геморрагический менингоэнцефалит с обширными кровоизлияниями в веществе и оболочках головного мозга; наличием кровянистой жидкости между твёрдой и паутинной оболочками, в мозговых желудочках. 2.3астойная гиперемия и редкие кровоизлияния в подкожной клетчатке, скелетных мышцах, печени, лёгких, серозных покровах кишечника, брюшине. 3. Местами в подкожной и межмышечной клетчатке обнаруживают участки студенистой инфильтрации.

4.Селезёнка в объёме не увеличена, лишь слегка набухшая. 5.Отдельные лимфатические узлы в состоянии острого серозного лимфаденита.

Карбункулёзная форма

Паткартина

В кишечнике:

1.Очаговый (карбункулезный), иногда диффузный серозно-геморрагически-дифтеритически-некротический энтерит (12-типерстная и тощая). Рубцы на месте бывших язв (у выздоровевших животных).

2. Геморрагическое воспаление мезентериальных лимфатических узлов лимфатических сосудов брыжейки. 3.Геморрагический перитонит.

У лошадей чаще поражается подвздошная кишка, но может поражаться и начальная часть толстого отдела кишечника.

У свиней кишечная форма сибирской язвы чаще всего протекает хронически в виде серозно-геморрагического воспаления того или иного отдела кишок.

В коже сибиреязвенные карбункулы развиваются чаще всего при проникно-

Вении возбудителя с помощью жалящих насекомых или через травмы.

У лошадей — на шее, груди, брюхе, пахе, молочной железе, у свиней — на спине. Патоморфологические признаки: сухость (обезвоживание); некроз, гангрена, язвы кожи; отёк подкожной клетчатки.

Легочная форма

Развивается при попадании возбудителя в воздухоносные пути с вдыхаемым воздухом. Патоморфологически устанавливают геморрагическую или фибри-нозно-геморрагическую пневмонию, фибринозно-геморрагический плеврит. Атипичная форма (без сепсиса)

1. Очаговое серозно-геморрагическое воспаление в различных органах.

2. Отек подкожной клетчатки, заглоточных и подчелюстных лимфоузлов.

3. Геморрагически-некротическое воспаление миндалин, заглоточных лифоуз-лов.

4. Некроз почек (крупного рогатого скота).

5. Соединительнотканные рубцы на месте язв (карбункулов) в кишечнике.

Сибирская язва свиней

1 .Серозно-геморрагический или геморрагически-некротический тонзиллит (ангина) с дифтеритическим процессом в окружающих тканях.

2. Гиперемия, отек, кровоизлияния гортани, глотки, надгортанника, неба, тканей нижней челюсти, шеи, подгрудка.

3. Геморрагически-некротический лимфаденит подчелюстных и заглоточных лимфатических узлов.

4. Язвы, карбункулы языка (не всегда).

5. Венозная (застойная) гиперемия и отек легких.

Дифференцировать следует в зависимости от вида животных и клинико-морфологической формы болезни: отечную форму пастереллеза (сверхострое течение), эмкар, злокачественный отек, брадзот, энтеротоксемию, пироплазми-дозы; инфекционную анемию и инфекционный энцефаломиелит лошадей.

Метки: ,