СТРОЕНИЕ ПАЛЬЦЕВ И КОПЫТЕЦ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

У парнокопытных животных на каждой конечности хорошо развиты два пальца — третий (медиальный) и четвертый (латеральный) и, кроме того, имеются два рудиментарных висячих — второй и пятый.

Висячие пальцы представлены копытцами и одной-двумя косточками, не имеющими суставного соединения с основным скелетом конечности.

У быков-производителей висячие пальцы сравнительно больших размеров, иногда они достигают почвы. Функционального значения эти пальцы не имеют.

Проксимальная и средняя фаланги функционирующих пальцев заключены в общий кожно-фасциальный футляр и только дистальные их концы разделены полностью. Пространство между ними называют межкопытцевой щелью.

Аномалии в строении пальцев могут быть наследственными и приобретенными под влиянием особых условий внешней среды.

У парных копытец и фаланг на одной и той же конечности строение медиальной поверхности третьего пальца аналогично строению латеральной поверхности четвертого пальца. Латеральную поверхность третьего и медиальную поверхность четвертого пальцев называют аксиальными (внутренними, межкопытцевыми), а медиальную поверхность третьего и латеральную поверхность четвертого пальцев — абаксиальными (наружными).

Скелет основного пальца состоит из трех фаланг (путовая, венечная
и копытовидная кости) и трех сезамовидных (две в области путового сустава и одна — челночная — в области копытцевого сустава).

Копытовидная кость, или третья фаланга, (os ungulae) напоминает форму слегка изогнутой трехгранной пирамиды, вершина которой направлена вперед и вниз. На ней различают четыре поверхности: суставную, подошвенную, стенную аксиальную и стенную абаксиальную. Суставная поверхность вогнутая, имеет уклон в сторону межпальцевой щели. Это способствует смещению пальцев в сторону от продольной оси в момент опирания конечности. С дорсальной стороны край суставной поверхности образует выступ — разгибательный или венечный отросток. К нему прикрепляется конечная часть пальцевой ветви сухожилия общего (длинного) пальцевого разгибателя. На задней поверхности копытовидной кости имеется сгибательный отросток. Здесь закрепляется конечная часть пальцевой ветви сухожилия глубокого пальцевого сгибателя. Абаксиальная поверхность копытовидной кости выпуклая (по горизонтали) и отлогая (по вертикали). В дистальном участке она шероховатая, на ней прочно фиксируется основа кожи стенки копытца. На стенных поверхностях копытовидной кости имеется много отверстий, через которые проходят кровеносные сосуды. При развитии патологических процессов в основе кожи копытца воспалительный процесс распространяется через эти отверстия в глубь копытовидной кости, в связи с чем часто гнойно-некротические пододерматиты осложняются частичным некрозом и секвестрацией копытовидной кости.

Копытовидная кость целиком располагается внутри роговой капсулы. Только ее разгибательный отросток достигает своим концом венечного края. Такое расположение создает определенные трудности при клиническом исследовании.

Сезамовидные кости закладываются у теленка в основном после рождения. Определение сроков закладки и полного формирования сезамовидных костей считают критерием оценки дифференциации костного скелета конечностей.

Кости пальца соединяются посредством капсулярных и коллатеральных связок, образуя три простых одноосных сустава: путовый, венечный и копытцевый.

Копытце крупного рогатого скота по форме несколько напоминает половину копыта лошади. Однако оно не имеет стрелки, заворотных стенок, углов, у копытца меньше толщина рога и отсутствуют мякишные хрящи. В копытце крупного рогатого скота, как и у других животных, различают кайму, венчик, стенку, подошву и мякиш.

Копытцевая кайма с возрастом животного изменяется по ширине незначительно. Так, у новорожденного теленка она составляет 4-5 мм, а у коровы — 6-7 мм. В задней части копытца кайма без видимой границы сливается с мякишем. В копытцевой кайме, так же как у однокопытных, имеется три основных слоя: эпидермис, основа кожи и подкожный слой.

Производящий слой эпидермиса продуцирует глазурь, которая сохраняется только у молодых животных.

Дистальный край основы кожи каймы отграничивается от лежащей книзу от нее основы кожи узкой (до 1 мм) бороздкой.

В глубине основы кожи каймы проходят кровеносные сосуды, которые над передней поверхностью копытец крупнее и расположены более густо.

Подкожный слой каймы развит слабо и представляет собой нео­формленную соединительную ткань. На дорсальной стороне пальца под­кожный слой прилегает к ветви сухожилия общего (длинного) пальцевого разгибателя, а сбоку — к венечной кости и коллатеральным связкам копытцевого сустава.

Рис. 16 Копытце крупного рогатого скота:

А – вид сбоку; б – вид со стороны подошвы; 1 – задняя часть стенки; 2 – боковая часть стенки; 3 – передняя часть стенки; 4 — рудиментарное копытце; 5 – роговой мякиш; 6 – копытная подошва; 7 – белая линия; 8 – межкопытцевая щель

 

Рис. 17. Основа кожи копытца крупного рогатого скота:

1 – основа кожи каймы; 2 – основа кожи венчика; 3 – основа кожи стенки.

 

Копытцевый венчик у новорожденного теленка имеет ширину около 15 мм, а у взрослого животного — до 30 мм. Венчик также имеет три основных слоя: эпидермис, основу кожи и подкожный слой. Роговая часть эпидермального слоя венчика без видимых границ переходит в стенку копытца и продолжается до ее подошвенного края, образуя трубчатый слой роговой капсулы. Толщина рога венчика постепенно увеличивается книзу за счет нарастания рога сверху и ороговения клеток венчика.

Основа кожи венчика (рис. 17) у крупного рогатого скота покрывает около половины стенной поверхности копытцевой кости, образуя широкую полосу, достигая в отдельных местах у взрослых животных 2-4 см. Хотя основа кожи венчика немного выгибается соответственно желобу рогового слоя, однако она не образует типичного валика, как у лошадей. Ширина ее относится к ширине основы кожи стенки как 1:1,7. Подкожный слой венчика у крупного рогатого скота развит слабо; сзади он переходит в мякиш.

Копытцевая стенка состоит из эпидермиса с ороговевшим слоем и основы кожи стенки. Подкожного слоя в области стенки нет.

Абаксиальная поверхность роговой стенки выпуклая и более отлогая, а аксиальная, т. е. обращенная в сторону межкопытцевой щели, слегка вогнутая. На месте перехода аксиальной в абаксиальную стенку образуется край рогового башмака. Волярно (плантарно) роговая стенка переходит в роговой слой мякиша. Подошвенный край абаксиальной стенки почти в два раза длиннее подошвенного края аксиальной. В средней части абаксиальная стенка у взрослых животных достигает толщины 7 мм, аксиальная 5-6 мм.

На поверхности основы кожи стенки имеется около 1000—1500 листочков. Между листочками основы кожи располагаются роговые листочки. Высота их в сторону подошвенного края постепенно увеличивается с 0,5 до 1 мм. Более плотно они расположены с дорсальной стороны. Длина листочков кзади постепенно уменьшается с 3-4,5 см на дорсальной стороне до 1,5-2 см на боковых поверхностях. Листочки содержат густые сети капилляров. В связи с тем, что роговые листочки и листочки основы кожи стенки слабо развиты и не имеют вторичных листочков, как в копыте лошади, площадь сцепления роговой капсулы с основой кожи стенки у крупного рогатого скота значительно слабее. Этим отчасти объясняются более частые случаи отслоения роговой капсулы и полное ее спадение (эксунгуляция) при различных патологических процессах копытец.

Копытцевая подошва — solea ungulae (рис. 18) покрывает только переднюю часть подошвенной поверхности копытцевой кости. Кзади она лежит на эластической подушке, и без выраженной границы роговой слой подошвы переходит в роговой слой мякиша. Нередко роговой слой подошвы и мякиша называют обобщенно роговой подошвой. Основа кожи подошвы кзади сливается без резких границ с пальцевым мякишем. Сосочки основы кожи подошвы направлены сверху вниз и несколько вперед. Длина их по зацепному краю меньше, а ближе к мякишу — больше. Толщина основы кожи подошвы также увеличивается спереди назад.

На середине аксиального края роговой подошвы заметна небольшая впадина, над которой видна линия соединения рогового слоя мякиша с трубчатым рогом аксиальной стенки. Роговой слой здесь тоньше, поэтому во впадину легко забивается грязь.

Рис. 18. Подошвенная поверхность копытец крупного рогатого скота:

1 – «оспоподобные» дефекты на роге мякиша; 2 — осевое углубление; 3 — белая линия; 4 — подошвенный край роговой стенки

Пальцевой мякиш — особое опорное подушковидное образование, занимающее большую часть подошвенной поверхности копытца. Роговой слой мякиша более мягкий и эластичный, чем роговой слой стенки и подошвы. В передней части толщина рогового слоя мякиша равна толщине роговой подошвы, а в задней части он постепенно истончается и сливается эпидермисом волосистой кожи. Подкожный слой мякиша хорошо развит, имеет большие скопления жировой ткани, которая заложена долькам различной величины в прослойках толстых пучков коллагеновых и эластических волокон плотной соединительной ткани. Жировая ткань придает мякишу эластичность, а переплетающиеся в различных направлениях соединительно-тканные волокна обусловливают его упругость, рессорность и сопротивляемость давлению. Наибольшая толщина мякишной подушки 1-1,5 см. Ее фиксируют мощные волокна, идущие от крестовидной связки.

Кровоснабжение копытец грудной конечности осуществляется специальными пальцевыми ветвями дорсальной пястной и поверхностной волярной пястной артерий; кровоснабжение копытец тазовой конечности — от основных артерий — передней большеберцовой и артерии сафена. Кровеносные сосуды копытец богаты анастомозами и образуют густую сеть.

Метки: