Тема: «Особенности процесса резания твёрдых тел»

Как известно, при резании или вдавливании стержня в твёрдое тело, перед ним образуется тело повышенного давления, которое производит скалывание материала.

Построение очертания тела повышенного давления и тела скольжения (по Ратье) дано на рисунке 3.

На рисунке 4, а)показано, как периодически возникающие перед вертикально расположенным профилем песчаные тела скольжения укладываются одно за другим в виде непрерывной стружки. Угол φ», образуемый плоскостью скольжения (в вертикальном разрезе) и горизонтальной линией, для песка колеблется в незначительных пределах и равен в среднем 40 градусов. На рисунке 4, б) изображён снимок стальной стружки.

Из этих снимков можно усмотреть сходство явлений, наблюдаемых при резании песка и стали.

В металлах же большое сцепление частиц в сочетании с высокой температурой, возникающей при образовании стружки, обусловливает усадку.

Кривые усилий резания в зависимости от пути в песке и в стали похожи одна на другую. На рис. 5, а) показана эта зависимость для резания песка вертикальным листом, а на рис. 5, б)-для резания стали.

Интересно отметить, что раковины (тела скольжения), образующиеся при движении судна по льду (рис. 6, б), похожи на тела скольжения, наблюдаемые при резании песка (рис. 6, а). Это свидетельствует о том, что лёд подчиняется тем же законам распределения напряжений и деформации, как и насыпь из песка.

Из выше сказанного следует, что резание или деформация вдавливанием таких материалов как металлы, песок, почва, парафин и лёд происходят однотипно со скалыванием частиц материала образующимся перед телом повышенного давления, а усилие резания (деформации) постоянно что возрастает, то во снижается, т. е всё время изменяется.

Метки: