Теория бухгалтерського учёта

История каждой науки изучается для обеспечения преемственности в ее развитии, определение закономерностей этого развития. История хозяйственного учета насчитывает более 6000 лет. Его появление связано с хозяйственной дiяльнистю. Однако практика некоторое время утверждала, что систему учета составляют материальные носители информации (данных). Это были папирусы (Древний Египет), глиняные таблицы и черепки (Ассирия и Вавилон), восковые таблички (Древний Рим). Следует отметить, что характер и особенности материальных носителей информации, повлияли на содержание и структуру учетных регистров и на организацию записей в них. Использование папируса повлекло возникновение учета «на свободных листках» глиняных таблиц и черепков — «карт», восковых таблиц — «книг».

Независимо от материальных носителей в учете сложилась система текущей регистрации информации. Эта система носила характер бухгалтерского натурализма. Он появился в то время, когда у людей возникла потребность обязательно записать действиях, имевших место в хозяйстве Сначала возникла потребность переписать все имущество, что дало основания для появления инвентаризации. Первой попыткой тех, кто составлял такие описания было желание сделать перечень всех предметов, находящихся в хозяйстве

Первые Инвентаризатор (учетные работники и юристы) заметили, что вещи, принадлежащие к инвентаря, имеют индивидуальные признаки (их легко описать и зафиксировать) и родовые (их можно описать и зафиксировать единой массой, сгруппировать по единым родовыми признаками). Группировка и обобщение тех или иных учетных объектов, абстрагирование индивидуальных признаков привело к созданию условных единиц измерения. Так в древнем Вавилоне появились «условная кирпич» и! Человеко-день ».

Научный поиск и развитие общественных отношений обеспечили переход от учетной натурализма к учетной реализма. Важным направлением этого перехода было возникновение двойной бухгалтерии. Вперше практические книги с двойной записью появились в Италии в конце XII в.., поэтому на протяжении многих лет термин «итальянский» означал «двойная бухгалтерия».

Главным направлением двойной бухгалтеры были счета собственных средств. В результате их внедрения в систему счетов двойная бухгалтерия создавала переход от открытой системы, которая произвольно заполнялась новыми счетами, к ограниченной (замкнутой). С этого времени все факты хозяйственной деятельности (хозяйственные операции ") отображают с помощью двойной записи. Двойная бухгалтерия, которая основывается на вашем реализме, не только отражала хозяйственный процесс, а и целенаправленно его реконструировала. В результате этой реконструкции были предложены (появилась конструкция), как несколько позже отметит Ф. В. Езерский, счета, отражающие средства, которые нельзя увидеть в натуральном виде, их невозможно измерить, взвесить, подсчитать, поскольку они условны и определяются только бухгалтерским способом. Это позволило установить наблюдение за такими величинами, как капитал и прибыль. Впервые двойную бухгалтерию описали Бенедетто Котрульи (1458) — купец-гуманист из Дубровника и Лука Пачоли (1494) — известный ученый математик. Отметим, что Б. Катрульи дошел висовку и утверждал, что бухгалтерский учет является средством управления отдельным предприятием. Из теоретиков этого направления значительное влияние на дальнейшее развитие науки имели Жак Савар (1622-1690) и Даниэль Дефо (1660-1731) — автор всемирно известного романа «Робинзон Крузо». С нашей точки зрения, утверждение, что предметом бухгалтерского учета е хозяйственная деятельность отдельного предприятия, не верно, поскольку эта наука описывает общую методологию бухгалтерского учета не только в рамках отдельного предприятия, но и в объединениях, отраслях и в целом в государстве. В отличие от Б. Котрульи Лука Пачоли определил второй направление и рассматривал бухгалтерский учет как универсальную методелогичну науку. Среди представителей этого направления следует назвать Джерачимо Кардано (1539) — математика, врача и астролога, который считал, что методология бухгалтерского учета находится на стыке математики и черной магии; Вольфганга Швайкера (1549) — немецкого автора, впервые четко определил двойная запись как метод бухгалтерского учета; Симона Сгпевина (1607) — голландского математика, который определил бухгалтерский учет как науку ; Джузеппе Форме (1790) — итальянского автора, который дал алгебраический описание основной бухгалтерской процедуры. Изучение природы бухгалтерского учета, его содержания привело к необходимости научного обоснования методологи бухгалтерского учета. Следует иметь в виду, что Б. Котрульи и Л. Пачоли не создали науки о бухгалтерском учете. Она возникла значительно позже.

Метки: