Акт обследования ООО «Рассвет» студентами факультета ветеринарной медицины

Нами, студентами факультета ветеринарной медицины было проведено обследование ООО «Рассвет», на предмет ветеринарно — санитарного состояния хозяйства, его ферм и животноводческих помещений.

Данное хозяйство благополучно по острым инфекционным и инвазионным болезням животных, но не благополучно по хроническому вирусному заболеванию – лейкозу крупного рогатого скота.

В результате обследования выявлено:

Молочно — товарная ферма №1-ферма изолятор для содержания коров и их потомства положительно реагирующих в РИД на лейкоз крупного рогатого скота. Территория фермы огорожена железобетонными плитам, на въезде оборудован дезбарьер, который находится в рабочем состоянии. Въезд на ферму постороннему транспорту и людям запрещен, для построена проходная на которой постоянно находится дежурный. Территория фермы заасфальтирована и находится в удовлетворительном санитарном состоянии. Ремонт животноводческих помещений не проводится в связи с сдачей животных на мясоперерабатывающее предприятие. В данный момент животные содержатся в летних таборах, все животные идентифицированы, серологически исследованы на бруцеллез и аллергически на туберкулез (02.09.09).Все животные старше шестимесячного возраста вакцинированы от сибирской язвы.

На врем я проведения обследования на молочно-товарной ферме содержится всего 1129 голов крупного рогатого скота, в том числе:

Коров — 593 головы

Нетелей -79 голов

Телки 2007года – 73 головы

Телки 2008года – 181 голов

Телки 2009 года – 179 голов

Бычки 2009 года – 24 головы

Животные содержатся в огороженных загонах на несменяемой глубокой подстилке, вода для выпойки животных добывается из артезианской скважины. Раздача кормов проводится в ручную с телег. Молоко доят доильными аппаратами в бочки, после чего сливают в накопительную емкость. Далее молоко отдельными молоковозами отвозится на пастеризацию после чего его выпаивают телятам.

В августе 2009 года проведены гематологические исследования животных положительно прореагировавших в РИД на лейкоз крупного рогатого скота гематологически, выявлено 42 коровы у которых в крови были обнаружены характерные изменения в крови, всех этих животных сдали на убой мясоперерабатывающее предприятие «Юбилейный» Крименчугского района Полтавской области.

Молочно — товарная ферма №2 – благополучна по всем инфекционным и инвазионным заболеваниям включая лейкоз. Все животные серологически исследованы на лейкоз и бруцеллез, а также аллергически на туберкулез, вакцинированы от сибирской язвы. Территория фермы огорожена железобетонными плитам, на въезде оборудован дезбарьер, который находится в рабочем состоянии. Въезд на ферму постороннему транспорту и людям запрещен, для построена проходная на которой постоянно находится дежурный. Территория фермы заасфальтирована и находится в хорошем санитарном состоянии. Животные содержатся в типовом телятнике с выгульными площадками — беспривязно на несменяемой глубокой подстилке.

На время обследования хозяйства на молочно-товарной ферме находится 322 головы крупного рогатого скота из них :

Нетелей – 208 голов

Телок 2008 года – 114 голов

Помещение после капитального ремонта, стены, потолки, кормушки тщательно выбелены. Регулярно проводится механическая очистка помещений и дезинфекция, проводится регулярно — санитарный день пятница. Поение животных осуществляется из автопоилок, корма раздаются с помощью кормораздатчика –смесителя.

Молочно — товарная ферма №3-благополучна по инфекционным и инвазионным заболеваниям, оздоровлена от лейкоза крупного рогатого скота 27.12.2004года, решение №615. Территория фермы огорожена железобетонными плитам, на въезде оборудован дезбарьер, который находится в рабочем состоянии. Въезд на ферму постороннему транспорту и людям запрещен, для построена проходная на которой постоянно находится дежурный. Территория фермы заасфальтирована и находится в хорошем санитарном состоянии. Стены животноводческих помещений выбелены, но не произведена механическая очистка помещений и их дезинфекция. Санитарный день пятница. На время проведения проверки животные содержатся в летних таборах, все животные идентифицированы, кроме телят трехмесячного возраста.

На время проведения обследования на молочно — товарной ферме содержится 957 голов крупного рогатого скота, в том числе:

Коров -331голова

Нетели -36 голов

Телок 2007 года — 210 голов

Телок 2008 года — 238 голов

Телок 2009года — 130 голов

Племенных быков — 2 головы.

Доение коров происходит в специально оборудованном доильном зале, установка типа елочка. Полученное молоко не контактирует с окружающей средой, через молочные фильтры по молокопроводу поступает в танк — охладитель, где оно охлаждается до температуры +4ºС. Ежедневно приезжает молоковоз для Баштанского масло-сыр-завода Николаевской области, торговой марки «Славия».

Свиноферма — территория комплекса огорожена железобетонными плитами, асфальтирована, с помощью плит разделена на два отделения :комплекс по воспроизводству и откормочный. При въезде находится санитарный пропускник с дезборьерами. Свиноферма работает в закрытом режиме проезд постороннего транспорта и лиц не работающих на свинокомплексе строго запрещен.

На момент проведения обследования на территории фермы содержится голов свиней из них:

Свиноматки на подсосе — 238голов

Поросята на подсосе — 2 142головы

Холостые свиноматки — 23 головы

Племенные хряки -54 головы

Поросята на откорме -1 841голова

На территории откормочного находится четыре животноводческих помещений, все они выбелены, механическая чистка проводится регулярно, санитарный день пятница. Комплекс по воспроизводству включает в себя четыре помещения из них два цеха опоросов и два для содержания хряков, свиноматок холостых и супоросных. На территории фермы находится кормокухня, где проводят измельчение и комбинирование кормов для скармливания животных, раздача их проводится вручную. Уборка навоза производится вручную и механически.

Овцеферма — огорожена забором из стальной сетки высотой два метра. Ферма благополучна по инфекционным и инвазионным заболеваниям. Животноводческие помещения механически убраны, выбелены. Животных на территории фермы нет, все в полях на пастьбе. С мая по ноябрь месяц овцы находятся в степях, подкормку производят на месте пастьбы, поение из артезианских скважин на оборудованных стоянках.

Метки: