ВНУТРЕННИЕ ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ

КЛАССИФИКАЦИЯ ВНУТРЕННИХ ИСТОЧНИКОВ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

В научно-практической литературе можно встретить два основных концепции трактовки сущности и классификации внутренних источников финансирования. Первый подход сориентирован на финансовые результаты, второй на движение денежных потоків5. Это обусловлено тем, что не всегда доходы и расходы предприятия, отображенные в отчете о финансовых результатах, совпадают с денежными поступлениями (расходами) в рамках операционной и инвестиционной деятельности соответствующего периода. Например, величина выручки от реализации продукции, отображенная в отчетности, может не совпадать с денежными поступлениями от реализации в том же периоде. С другой стороны, не все расходы, которые учитываются при определении финансовых результатов определенного периода, связаны с денежными расходами.

К внутренним источникам финансирования предприятий по большей части относят такие:

• чистая прибыль;

• амортизационные відрахування2;

» обеспечение следующих расходов и платежей.

Дискуссионным является вопрос отнесения к внутренним источникам финансирования денежных поступлений от инвестиционной деятельности, в частности, процентов, дивидендов, выручки от реализации необоротных активов, финансовых инвестиций и тому подобное. Сторонники отнесения отмеченных поступлений во внешние финансовые источники оґрунтовують свою позицию тем, что дезїнвестиції и финансовые доходы не являются результатом операционной деятельности, а следовательно, не могут рассматриваться как внутреннее финансирование.

По нашему мнению, отнесение упомянутых поступлений во внутренних является оправданным, поскольку за их счет можно покрыть потребность предприятия в капитале, не прибегая к внешним финансовым источникам, которые мобилизируются на рынке капиталов. Принципиальным является то, что при внутреннем финансировании капитал, который был вложен в необоротные и оборотные активы (за исключением денежных эквивалентов), высвобождается и трансформируется в ликвидные средства, в виде части выручки от реализации и других доходов, которые остаются на предприятии после уплаты всех налогов Иначе говоря, это и часть финансовых ресурсов предприятия, источником формирования которой является операционная и инвестиционная деятельность и которая не связанная с привлечением ресурсов на рынке капиталов.

САМОФИНАНСИРОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ

Основным внутренним источником финансирования является самофинансирование, связанное с реинвестированием (тезаврацією) прибыли в открытой или скрытой форме. Подчеркнем, что амортизационные отчисления не принадлежат к самофинансированию (как это довольно часто можно встретить в отечественной экономической литературе). Решение владельцев предприятия об объемах самофинансирования является одновременно и решением о размере дивидендов, которые подлежат выплате.

В мировой экономической литературе, в зависимости от способа отображения прибыли в отчетности, в частности в балансе, виокремлюють:

А) скрытое самофинансирование;

Б) открытое самофинансирование (тезаврація прибыли).

Скрытое самофинансирование

Эта форма финансирования предприятия связана с использованием скрытой прибыли. Укрывательство прибыли осуществляется (в понимании западных специалистов) в результате формирования скрытых резервов. Поскольку скрытые резервы проявляются только при их ликвидации, скрытое самофинансирование осуществляется за счет прибыли к налогообложению. Следовательно, происходит отсрочка уплаты налогов и выплаты дивидендов.

Скрытые резервы Это часть собственного капитала предприятия, которая ни одним чином не отображена в его балансе, следовательно, объем собственного капитала в результате формирования скрытых резервов будет меньшим, чем это есть на самом деле.

Есть два способа формирования скрытых резервов в балансе:

1) недооценка активов (преждевременное списание отдельных активов, применение ускоренной амортизации, неприменение индексации, использование метода ЛІФО при оценке запасов и тому подобное);

Оценка запасов по методу ЛІФО (Last in First Out) предусматривает, что запасы используются в последовательности, противоположной их поступлению на предприятие, т. е. запасы, которые первыми отпускаются в производство (продажа), оцениваются за себестоимостью последних по времени поступления запасов. При этом стоимость остатка запасов на конец отчетного периода определяется за себестоимостью первого по времени получения запасов.

2) переоценка обязательств (например, за статьями «Обеспечения следующих расходов и платежей», «Текущие обязательства со внутренних расчетов» и тому подобное).

Предприятия могут формировать отмеченные резервы как вынужденно, так и по собственным расчетам. В первом случае скрытые резервы образовываются, если законодательство не позволяет осуществлять индексацию или если она связанная с неоправданно высоким налогообложением.

Величина скрытых резервов в активной стороне баланса равно разнице между балансовой стоимостью отдельных имущественных объектов предприятия и их реальной (высшей) стоимостью. Довольно часто величину скрытых резервов акционерных обществ, акции которых котируются на бирже, рассчитывают как разницу между рыночным курсом акций и их балансовым курсом.

Мобилизация скрытых резервов осуществляется:

• путем реализации отдельных объектов основных и оборотных средств;

* в результате индексации балансовой стоимости имущественных объектов, которые невозможно реализовать без нарушения нормального производственного цикла (данный метод реструктуризации активов не связан с реальным улучшением платежеспособности, однако непосредственно влияет на повышение кредитоспособности предприятия).

Формирование скрытых резервов может осуществляться в рамках реализации определенного типа дивидендной политики с целью отсрочки налоговых платежей или с других финансово-политических мотивов предприятия. Наличие в предприятия скрытых резервов с точки зрения кредиторов является позитивным фактором, в частности в тех случаях, когда как кредитное обеспечение принимается имущество, реальная стоимость которого является высшей, чем это отображено в отчетности.

Тезаврація прибыли

Тезаврація прибыли это направление его на формирование собственного капитала предприятия с целью финансирования инвестиционной и операционной деятельности.

Величина тезаврації отвечает объему чистой прибыли, которая осталась в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов и начисления дивидендов. Увеличение собственного капитала в результате тезаврації прибыли предприятия отражается также как открытое самофинансирование. Информация об этом приводится в официальной отчетности.

Для определения уровня самофинансирования рассчитывают коэффициент самофинансирования:

Необходимо помнить, что нераспределенная прибыль является собственностью учредителей (участников) и тому увеличивает сумму собственного капитала, а сумма убытка соответственно уменьшает сумму собственного капитала.

Среди отечественных экономистов довольно часто высказывается мнение, что нераспределенная прибыль следует направлять преимущественно на пополнение собственных оборотных средств предприятия и формирование резервов ликвидности, которые могут быть использованы предприятием в случае финансовых осложнений.

Финансирование предприятия за счет тезаврації прибыли имеет как преимущества, так и недостатки. К основным Преимуществам самофинансирования следует отнести такие:

* привлеченные средства не следует возвращать и выплачивать вознаграждение за пользование ими;

* отсутствие затрат при мобилизации средств;

» не следует предоставлять кредитное обеспечение;

« повышается финансовая независимость и кредитоспособность предприятия.

Недостатки самофинансирования (Тезаврації) в тезовому виде можно охарактеризовать таким образом:

» поскольку на реинвестирование направляется чистая прибыль, преварительно он подлежит налогообложению, в результате чего стоимость этого источника финансирования увеличивается;

* ограниченные возможности контроля за внутренним финансированием снижают требования к эффективному использованию средств;

* ошибочность инвестиций (поскольку рентабельность реинвестиций может быть низшая за середньоринкову процентную ставку, возможно снижение эффективности рынка капиталов в целом).

Решение в пользу реинвестиций владельцами будет приниматься в том случае, если рентабельность вложений в данное предприятие будет высшей, чем прибыльность возможных внешних альтернатив. При принятии решений относительно целесообразности самофинансирования следует учитывать также влияние налогового фактору на распределение И использование прибыли предприятия. Согласно законодательству Украины суммы денежных средств или стоимость имущества, что поступают налогоплательщику в виде прямых инвестиций или реинвестиций в корпоративные права, эмитированные таким налогоплательщиком, в том числе денежные или имущественные взносы, в соответствии с договорами о совместной деятельности без создания юридического лица на территории Украины не включаются в состав валового дохода.

Метки: