Гастротомия у моногастричных животных (собак)

Анатомия-топография желудка, иннервация. Желудок большой частью располагается в правом подреберье и мечевидной области. Передней частью прилежит к печени, задней частью достигает 12-го ребра. Вентральной частью (большой кривизной) обращён к нижней стенке живота. Малой кривизной направлен кпереди и через сальник соединён с печенью. Иннервация – область желудка иннервируется 10 парой спинномозговых нервов, вагус в области желудка образует вентральный пищеводный ствол и переднее желудочное сплетение. Дорсальные ветви вагуса образуют дорсальный пищеводный ствол, а на каудальной поверхности желудка – каудальное желудочное сплетение.

Показания к операции. Язвы, инородные тела, опухоль, как первый этап при резекции желудка (удалении части желудка).

Обезболивание. Сочетанное обезболивание. Фиксация На столе Виноградова в спинном положении.

Оперативный доступ. По белой линии живота — в предпупочной области, у мелких – отступая от мечевидного хряща каудально на 2 см, у крупных – 5 см, продолжительность – до пупка. Парамедианный – отступая от белой линии живота на 1,5–2 см влево. Паракостальный — слева параллельно рёберной дуге по последнему ребру, отступая на 3-4 см от последнего. Разрез прямолинейный, послойный, в виде лодочки. Желудок эвентрируют в просвет операционной раны.

Оперативный приём. Желудок в просвете раны удерживают с помощью лигатур-держалок, которые удерживают через серозно-мышечный слой. Пальпаторно удерживают инородное тело, которое смещают в наименее кровоснабжённую область желудка. Разрез послойный, прямолинейный, скальпелем разрезают серозную оболочку, а мышечную и слизистую – ножницами. Пальпаторно или инструментально удаляют инородное тело; если оно имеет острые края, то разрез предварительно не делают, а прокалывают через стенку желудка с последующим наложением шва по Салтену.

Заключительный этап операции. На желудок накладывают шов Альберта. Обрабатывают фурациллином и погружают в брюшную полость, придавая правильное анатомическое расположение. На брюшину и прямую мышцу живота – скорняжный шов. На мышцы живота и фасции – скорняжный шов, на кожу – узловатый.

Метки: