Курсовая работа Бизнес-план «Сохранение и интенсивное наращивание поголовья КРС в Раздольненском районе в 2008-2015гг.»

Структура

Резюме

Цель и задачи

Возможные риски проекта и противодействие

Инвестиционный план

Маркетинг-план

Описание фирмы и предоставляемых ею услуг

Производственный план

Финансовый план

План капитальных затрат

Резюме

Бизнес-план «Сохранения и интенсивного наращивания поголовья КРС в Раздольненском районе в 2008-2015гг.» разработан с целью максимального удовлетворения потребностей внутреннего и внешнего рынка в высококачественных «натуральных» мясных продуктах украинского производства, путем гарантирования качества за счет внедрения инновационных технологий в животноводстве, производстве мяса и мясной продукции.

Цель и задачи

Проект предусматривает достижение трех главных стратегических целей:

Во-первых, стабилизировать поголовье КРС на сегодняшнем уровне и увеличить ежегодный прирост на 5-10%, в сравнении с показателями 2007 года.

Во-вторых, в связи с вступлением Украины в ВТО, добиться увеличения уровня конкурентноспособности отечественного животноводства и не только обеспечить развитие отрасли, а дать возможность предприятиям выйти на рынок Европейского союза в роли серьезного и надежного партнера.

В-третьих, достичь стойкого развития отрасли для обеспечения стабильности качественных и количественных показателей бизнеса в конкурентной среде, обеспечивая динамичную стойкость первых двух целей.

Возможные риски проекта и противодействие

Риск №1:Сокращение продукции племенных заводов и, как следствие, потеря ценного генофонда, что приведет к низкому качеству продукции животноводства.

Противодействие: Этот риск не будет влиять на бизнес-активность проекта, поскольку закупка племенного поголовья будет осуществляться согласно заранее подписанных контрактов, по заранее согласованным часовым, качественным и количественным параметрам.

Риск №2: Сегодня отрасль находится в значительной зависимости от уровня цен на комбикорма; в структуре себестоимости говядины на откорме стоимость комбикормов занимает 60-70%, тогда как содержание животных на пастбищах 30% (около 300 дней).

Противодействие: Предприятия в состоянии значительно снизить меру влияния этого показателя риска следующим образом: использование современных технологий откорма КРС, использование строго оптимальных показателей кормов, организация собственного производства комбикормов (необходимы существенные капиталовложения)

Риск №3: Неизбежное постепенное подорожание кормов.

Противодействие: Предприятия динамично перенесут влияние этого показателя на конечного потребителя путем адекватного повышения цен на свою продукцию, а поскольку подорожание кормов свойственно всем регионам страны (и мира), повышение цен на говядину будет хоть и неизбежным, но логичным.

Риск №4: Потребление говядины существенно зависит от динамики реальных доходов населения и средневзвешенных цен на мясо.

Противодействие: Поскольку этот фактор характеризует макроэкономические параметры, он может эффективно решаться за счет целенаправленной и активной маркетинговой, промоутерской деятельности предприятий и эффективной работы коммерческого отдела, в частности.

Риск №5: Рынок продукции животноводства, как часть аграрного рынка Украины, характеризуется нестабильностью спроса и предложений, продуктов ее переработки, находится в значительной зависимости от слаборазвитой рыночной инфраструктуры и несовершенной системой управления этим сегментом национальной экономики; последствием может быть дисбаланс производства предприятий, ее возможностями продаж и спросом.

Противодействие: Предприятия, имея преимущества вертикально-интегрированной структуры, будут использовать только новые технологии в процессах откорма и содержания мясных пород КРС, что позволит достичь высокой рентабельности производства говядины и взаимовыгодно заключать долгосрочные контракты с партнерами, в т. ч. перерабатывающими предприятиями.

Инвестиционный план

Раздольненский район располагает ценными природными ресурсами: общая земельная площадь сельскохозяйственных угодий во всех категориях хозяйств Раздольненского района составляет 109153,6 га в том числе 80465,4 га пашни. 45 % из них находится в активной обработке, залежей 195,4452 га, многолетних насаждений 1333,7560 га, пастбищ 27359,8225 га. Наличие такого количества сельхозугодий гарантирует кормовую базу для рентабельного выращивания сельскохозяйственных животных. Расширение обработки пахотных земель, а также выращивание определенных сортов растений, которые используют для откорма КРС, даст возможность получать качественные и доступные корма.

Основными землепользователями района являются: 1 коллективное предприятие, 2 с/х кооператива, 6 с/х товарищества, 32 прочих с/х предприятий и 111 фермерских хозяйств.

Модель интенсивного развития поголовья КРС базируется на использовании так называемой технологической схемы. Согласно этой схемы на территории района необходимо создать стадо в 5000 голов, которое состоит из импортированных австралийских высококачественных племенных животных (порода выбрана в соответствии с климатическими условиями региона).

С указанной племенной фермы, бычки в 9-ти месячном возрасте будут отлучаться и переводятся на откормочные комплексы продуктивностью 10-15 тыс. голов. Телки отбираются и будут содержаться с целью дальнейшего разведения и пополнения основного маточного стада.

Пилотная территория реализации проекта:

Сельхозугодья Раздольненского района.

Стоимость проекта: 1,5-2,0 млн. евро

Срок реализации проекта: 1,5-2 года

Этапы реализации проекта:

Внедрение современных ресурсосберегающих наукоемких экологически безопасных инновационных технологий мирового уровня с высокой продуктивностью;

Закупка элитного КРС за границей;

Строительство технологических комплексов по выращиванию КРС;

Сертификация производств в рамках международных стандартов;

Маркетинг-план

Целями и задачами исполнителей проекта являются:

Обеспечение сбалансированного экономического и социального развития соответствующей территории, эффективного использования природных, трудовых и финансовых ресурсов;

Реализация мероприятий, направленных на создание благоприятного инвестиционного климата в районе;

Реализация государственной политики по развитию животноводства в районе;

Развитие инфраструктуры сельской местности;

Создание новых рабочих мест;

Окупаемость капитальных вложений в течение 3–х лет

Описание фирмы и предоставляемых ею услуг

Исполнители проекта:

Раздольненская райгосадминистрация, управление агропромышленного развития РГА

Тараторин Владимир Никандрович – председатель райгосадминистрации,

тел. (06553) 51-150, 91-533

Тымцясь Сергей Петрович – начальник управления агропромышленного развития, тел (06553) 91-234

Сфера деятельности — государственное управление

Полномочия:

— реализация государственной политики по развитию животноводческой отрасли

— сохранение и интенсивное наращивание поголовья КРС

Потенциальным инвестором, может являться фирма, корпорация, имеющая опыт работы в данной сфере, финансовую возможность проектирования, строительства животноводческих комплексов, развития племенного животноводства.

Реализация инвестиционного проекта может объединять финансовые средства, возможности и направления как одной, так и нескольких фирм.

В этом случае предполагается создание общества с ограниченной ответственностью с соответствующим уставным капиталом.

Производственный план

КРС мясного направления разводится практически на всей территории Украины. От системы и способа содержания скота мясных пород существенно зависит его продуктивность, здоровье животных, затраты денежных средств и материалов для строительства помещений, возможность применения средств механизации, уменьшение затрат ручного труда на обслуживание животных.

Содержание КРС мясного направления в стойловый период

Наиболее эффективным методом содержания мясного скота в стойловый период является беспривязное, на глубокой подстилке в помещениях облегченного типа с вольным выходом для кормления на прогулочных площадках, которые прилегают к этим помещениям.

Отел коров и нетелей проводится в так званых загонах. Телята до 6-8 месячного возраста находятся на подсосе, что способствует более раннему и в больших объемах потреблению телятами растительных кормов. Это благотворно влияет на репродуктивные функции коров, значительно уменьшая при этом сервисный период, что в мясном животноводстве имеет решающее значение.

Содержание КРС мясного направления в выгульный период

Во время выгульного периода все половозрастные группы мясного скота содержатся только на пастбищах. Выпас животных уменьшает энергетические, материальные и трудовые затраты, способствует оздоровлению животных, улучшает их репродуктивную способность, повышает продуктивность. Совокупные затраты при выпасе животных более, чем вдвое ниже, чем при стойловом содержании.

Наиболее эффективный способ пастбищного содержания – это порционная система выпаса в загородках. При этой системе продуктивность гектара площадей повышается на 35%, а потребность в пастбищных площадях уменьшается на 25-30% в сравнении с бессистемным выпасом.

Содержание КРС мясного направления в откормочный период

Для получения высокой рентабельности производства высококачественной говядины, животных, после отлучения бычков в 9-ти месячном возрасте, необходимо ставить на комплексы с интенсивным откормом. Проектирование и конечная стоимость откормочных хозяйств, для обслуживания мясной промышленности в значительной степени зависит от климатических условий, зонального и регионального размещения.

Закупка племенных и товарных животных

Согласно маркетинговых исследований, для интенсивного разведения и выращивания маточного поголовья, имеющегося поголовья крупного рогатого скота мясного направления, с высоким генетическим потенциалом на территории Украины — недостаточно. Высокими показателями продуктивности, а главное, наличием в достаточном количестве поголовья нетелей и телок половозрелого возраста, невысокой стоимостью животных, характеризуется австралийский континент.

Доставку животных на место можно осуществлять морским путем на специально оборудованных, согласно международных ветеринарных норм, суднах для перевозки животных. С площадки морского порта животные специальным автомобильным транспортом будут транспортироваться к пункту карантина.

Финансовый план

Предполагаемая сумма реализации проекта – 1,5-2,0 млн. евро

Необходимые финансовые средства:

Собственные средства инвестора или группы инвесторов

Кредиты банков

Срок окупаемости инвестиционного проекта – 3-3,5 года

Предполагаемое количество рабочих мест – 55 мест.

Предполагаемое количество специализированной техники — до 15 единиц.

План капитальных затрат

Капитальные инвестиции на осуществление этого проекта должны быть использованы по следующим направлениям:

— закупка племенных животных;

— закупка техники и оборудования;

— строительство современных откормочных комплексов.

Метки: