ОБЕСПЕЧЕНИЕ предстоящих РАСХОДОВ И ПЛАТЕЖЕЙ

К внутренним источникам финансирования принадлежит также создаваемое по собственной инициативе предприятий обеспечение (резервы) для возмещения будущих расходов, убытков, обязательств, величина которых является неопределенной. В составе обеспечения следующих расходов и платежей (раздел 2 пассива баланса) отображаются начисленные в отчетном периоде будущие расходы и платежи, величина которых может быть определена только на основании прогнозных оценок, а также остатки средств целевого финансирования и целевых поступлений.

Обеспечение создается при возникновении вследствие прошедших событий обязательства, погашение которого вероятно приведет к уменьшению ресурсов, которые воплощают в себе экономические выгоды, и его оценка может быть расчетно определенная. Обеспечение используется для возмещения только тех расходов, для покрытия которых они были созданы. Запрещается создавать обеспечение для покрытия будущих убытков от деятельности предприятия.

Эффект финансирования за счет обеспечения проявляется благодаря существованию часового разрыва между моментом их формирования (начисление) и использования (денежных выплат). В Зависимости От этого определяют возможный срок использования их как источника финансирования. Если обеспечение имеют краткосрочный характер, однако начисления осуществляются регулярно (револьверное) и хранятся стабильные остатки на соответствующих счетах, то их можно трактовать как долгосрочный капитал.

Величина обеспечения определяется на основании прогнозных расчетов финансовых и бухгалтерских служб предприятия. Размер обеспечения, которое относится на валовые расходы, лимитируется налоговым законодательством.

Обеспечение следующих расходов и платежей можно рассматривать как один из инструментов скрытого самофінансування6. За своими характеристиками обеспечения можно трактовать как заимообразный капитал предприятия с неопределенными сроками и суммами погашения.

К основным видам обеспечения, которое может создаваться на предприятиях, принадлежат такие:

* обеспечение выплат персонала;

* дополнительное пенсионное обеспечение;

* выполнение гарантийных обязательств;

* реструктуризация;

* выполнение обязательств за рисковыми (обременительными) кони рактами и тому подобное.

Обеспечение выплат персонала. Наиболее типовым видом обеспечения, с которым осведомленные отечественные экономисты, есть резерв на выплату отпусков. Он создается с целью равномерного включения будущих расходов на выплату отпусков к расходам отчетного периода (например, месяца). Величина резерва определяется как произведение фактически начисленной заработной платы работникам и процента, вычисленного как отношение годовой прогнозированной суммы на оплату отпусков в общий бюджет оплаты труда. При непосредственном начислении відпускних работникам соответствующая сумма уже не включается в расходы отчетного периода, а начисляется за счет средств сформированного резерва. Создание резерва отпусков не повлекло за собой ни одни последствия в налоговом учете.

К таким выплатам следует отнести расходы на обязательные отчисления (сборы) для обеспечения выплат на оплату отпусков, в частности сборы на обязательное государственное пенсионное и социальное страхование, обязательное социальное страхование на случай безработицы.

Резерв на дополнительное пенсионное обеспечение. Между тем остатки в фондах (какие являются составляющей обеспечения следующих расходов) на предприятиях стран с развитой рыночной экономикой рассматриваются как важный источник финансирования.

Если трудовым договором между работником и працедавцем предусматриваются денежные компенсации в случае неработоспособности, инвалидности, смерти или старости, то в течение активной деятельности работника начисляются взносы в соответствующие фонды. Денежные расходы из этих фондов осуществляются только с наступлением определенных обстоятельств (выход на пенсию, наступление страхового случая и тому подобное), как правило, спустя много лет. Таким образом, предприятия имеют в своем распоряжении постоянные остатки средств, которые используются для покрытия потребности в капитале. Эти средства можно рассматривать как долгосрочный заимообразный капитал.

В крупных немецких компаниях остатки на соответствующих фондах достигают 15 % валюты баланса и нередко превышают величину уставного капитала. Это объясняется особенностями немецкой пенсионной системы, значительную роль в которой играют именно предприятия-работодатели, что, в свою очередь, стимулируется налоговым законодательством (часть отчислений в соответствующие фонды выводится из-под налогообложения). Для сравнения: на украинских предприятиях удельный вес всего обеспечения в структуре капитала составляет всего около 1 % (данные 2000 г.)-

Резерв на выполнение гарантийных обязательств. По товарам, на которые установлен гарантийный срок, к обязанностям продавца (производителя) входит выполнение гарантийных обязательств в течение срока гарантии. В случае выявления дефектов или фальсификации товаров в течение гарантийного срока эксплуатации потребитель имеет право требовать от продавца (производителя) их устранение и возмещение причиненных убытков. С целью равномерного отнесения на себестоимость продукции расходов на гарантийный ремонт (обслуживание) предприятие может сформировать резерв на выполнение гарантийных обязательств. Величина резерва устанавливается, выходя из уровня гарантийных замен, установленного предприятием на основании прогнозных оценок. Согласно налоговому законодательству в состав валовых расходов плательщика включаются любые расходы на гарантийный ремонт (обслуживание) или гарантийные замены товаров, проданных налогоплательщиком, стоимость которых не компенсируется за счет покупателей таких товаров. При этом сумма, которая относится на валовые расходы, не может превышать 10 % совокупной стоимости проданных товаров, по которым не закончился срок гарантийного обслуживания.

Обеспечение для возмещения расходов на реструктуризацию создается в случае наличия утвержденного руководством предприятия плана реструктуризации с конкретными мероприятиями, сроками их выполнения и суммой ожидаемых расходов во время и после начала реализации этого плана. Аналогично к другим видам обеспечения остатки резерва расходов на реструктуризацию и выполнение гарантийных обязательств могут использоваться как источники скрытого финансирования предприятий.

Исключение с общих правил, которые касаются обеспечения, составляют средства целевого финансирования и целевых поступлений, которые в соответствии с П(С)ИБО также включаются в состав обеспечения следующих расходов и платежей. Остатки целевого финансирования (субсидии, ассигнования из бюджета и внебюджетных фондов, целевые взносы физических и юридических лиц) можно рассматривать как собственный капитал. К тому же эти средства поступают на предприятие извне. Хотя, в условиях развитого рынка такого рода поступления на предприятиях практически отсутствуют. Именно поэтому мы не будем останавливаться на их характеристике.

Метки: