Применение мази Солкосерил» при лечении поверхностного кератита у собак. Этиология и классификация кератитов. Определение и распространение заболевания

Орган зрения имеет исключительно важную роль для жизнедеятельности животных. Так при потере или ограничении зрительных функций уменьшаются возможности животного, оно становится беззащитным перед окружающей средой, увеличивается возможность получения травм, а также делает животное опасным для их владельцев.

Одним из наиболее часто встречающихся заболеванием глаз у собак является кератит, который нередко протекает совместно с конъюнктивитом, и тогда возникает кератоконъюнктивит. Так, по мнению М. Г. Морозова (2004) данная патология у собак составляет примерно 25-30% от всех заболеваний глаз [31].

Причинами возникновения кератита могут быть травматические, механические, химические, физические и биологические (микоплазмы, риккетсии, грибки, паразиты и другие факторы). Общим, для них всех является то, что они всегда приводят к помутнению роговицы [2; 5; 9; 10].

В настоящее время разработан довольно большой арсенал эффективных средств лечения кератитов. Применяются как различные антимикробные средства, так и средства и методы, способствующие восстановлению свойств роговицы. Однако, лечение кератитов (особенно хронических) длительное и не всегда заканчивается полным восстановлением зрительных функций по причине остаточных явлений воспалительного процесса в роговице. Поэтому поиск новых средств и методов лечения заболевания по-прежнему актуален [2; 9; 13; 14; 16; 17; 27; 29; 31; 33; 34; 38; 53].

Целью нашего исследования было изучить эффективность препарата «Солкосерил» в комплексной терапии поверхностного кератита у собак.

 

Определение и распространение заболевания.

Под кератитом понимается поражение роговой оболочки глаза воспалительного характера [2].

Поверхностный кератит – это наиболее легкая форма воспаления роговицы, при котором в процесс вовлекается эпителий и реже боуменова оболочка [2; 27].

Как самостоятельное заболевание кератиты встречаются довольно часто и протекают у животных преимущественно в острой форме [2; 23; 27].

По данным литературных источников, у мелких домашних животных кератит занимает одно из первых мест [2; 9; 13; 29; 31; 34; 53; 62; 69; 70].

Необходимо отметить, что хронические воспалительные процессы в конъюнктиве (различной этиологии) в значительной мере способствует возникновению кератитов [2; 31; 53; 66; 71].

По данным Всемирной организации защиты животных, около 20% патологий органа зрения у мелких животных приходится на долю помутнений роговицы. А резкое снижение зрения от помутнений роговицы составляет почти половину (40%). Причиной снижения зрения у половины данных животных является помутнение роговицы [9].

Наибольшее количество патологий роговицы встречается у таких пород как: шарпей, неаполитанский мастифф, кокер-спаниель, немецкие и шотландские овчарки. Так, кератиты у данных животных составляют приблизительно 35-40% от всех заболеваний глаз [10; 13; 31; 34; 53; 69; 70].

Этиология и классификация Кератитов.

Причины кератитов весьма и весьма разнообразны и могут быть следствием воздействия различных факторов непосредственно на роговицу, так называемые первичные кератиты или же, могут возникать при общих заболеваниях животных (инфекционные и неинфекционные этиологии — вторичные кератиты) [2; 4; 9; 27; 31; 39; 44; 48; 55; 61; 62; 63]

К первичным кератитам можно отнести механические повреждения (удары, ранения, наличие инородных предметов в конъюнктиве и т. д.); физические (ультрафиолетовая радиация, ожоги, отморожения); химические (кислоты, щелочи) и биологические (инфекционные и инвазионные кератиты). Сочетание различных этих факторов вызывает смешанный кератит [2; 9; 44; 61; 68].

Вторичные кератиты — это в основном симптоматические или специфические кератиты, которые могут встречаться при различных инфекционных болезнях (чума собак, парвовирусный интерит, аденовирусная инфекция) или же внутренних болезнях (болезни печени, гипо — и авитаминозы и др.) [2; 4; 31; 39; 62; 67].

Кроме того, к воспалению роговицы предрасполагают плохие условия содержания животных, неполноценное кормление, расстройство органов пищеварения и другие [7; 12; 15; 44].

В виду чрезвычайно большого количества причин вызываемых воспаление роговицы, его клинические проявления, многообразия методов лечения и порой непредсказуемого исхода заболевания кератиты трудно уложить в какую-то определенную ясно очерченную классификацию. В основу классификации кератитов нельзя положить только этиологический фактор, так как он часто остается не установленным [2; 6; 14].

Поэтому, многочисленные авторы склонны при классификации кератитов исходить из анатомо-эмбриологического строения роговицы, при этом, учитывать связь ее с соседними тканями [2].

Так, роговицу можно условно разделить натри слоя: поверхностный, который состоит из эпителиального слоя и боуменовской оболочки; второй склеральный (паренхиматозный), как продолжение склеры и третий увеальный, состоящий из десцеметовой оболочки и эндотелиального слоя. Поэтому, принято различать поверхностный (конъюнктивальный), глубокий (паренхиматозный) и задний (увеальный) кератиты. Это деление условно, так как невозможно провести границу патологического распространения в пределах отдельных слоев роговицы. Кроме того, воспаление часто переходит с одного слоя на другой или же все они поражаются одновременно, чему способствует их близкое распоряжение, общее кровоснабжение и иннервация [2; 6; 9; 21; 24; 27; 31; 39; 48; 51].

По Авророву (1985) кератиты можно разделить: по характеру воспаления — на асептические и гнойные; в зависимости от причин — аллергические, нейродистрофические, специфические, травматические; по течению болезни — острые и хронические. Автор также различает по положению процесса: поверхностный или конъюнктивальный или увеальный [2].

В роговице нет паренхимы, а есть строма, поэтому глубокие кератиты называются стромальными, схематично кератиты автор классифицирует следующим образом: асептические — к ним относятся поверхностные (катаральные и сосудистые); нейродистрофические, точечные, дисковидные, афтозные, фликтонулезные и гнойные — которые могут быть поверхностными и глубокими (абсцессы, язвы) [2; 6; 31].

Анатомическое положение роговицы создает возможность перехода воспалительного процесса со стороны конъюнктивы, радужной оболочки. Поэтому часто возникают комбинации кератитов с конъюнктивитами и иритами [6; 9; 24; 31].

Патогенез кератита. Клинические признаки кератита

Диагноз. Дифференциальный диагноз Лечение кератита

Изучение распространение кератитов среди собак условиях ветеринарных клиник г. Симферополя. Определение эффективности применения в комплексном лечении поверхностного кератита солкосерил на гелевой основе.

Метки: ,