Тема: Основные физико-технические свойства шерсти

Рубрики: Рефераты

К физико-техническим свойствам относят:

Длина. Чем длиннее шерсть, тем выше настриг шерсти. Различают: естественную и истинную длину шерсти.

Естественная длина — это высота штапеля или косицы в их естественном состоянии (без растягивания). Разрешается только распрямить штапель или косицу.

Естественную длину определяют при бонитировке овец, классировке и сортировке шерсти. При бонитировке овец длинку определяют на бочке, отступив на ширину ладони от заднего угла лопатки. Руно в этом месте раскрывают вдоль бока (поперек ребер) и в образовавшийся шов вводят измерительную линейку (При этом не стоит вдавливать линейку в кожу). Длину шерсти устанавливают от поверхности кожи до наружных концов штапеля или косицы с точностью до 0,5 см. При классировке длину определяют путем прикладывания отдельных пучков шерсти (взятых из центральной части руна) к миллиметровой линейке. Если измеряют неоднородную шерсть, то длину ости и пуха определяют отдельно (длину переходного волоса не измеряют). Длину неоднородной шерсти записывают дробью: длина ости/длина пуха (прим. 15/6).

Истинная длина – Это длина отдельных волокон в вытянутом состоянии (определяется только в однородной шерсти).

Длина шерсти у тонкорунных пород колеблется 8,5-9 см, у длинношерстных до 40, у грубошерстных и полугрубошерстных от 7 до 25 см. Длина шерсти зависит от качества кормления и содержания овец. Шерсть на разных участках тела у овец неодинаковой длины: на брюхе она короче, на ляжках – самая длинная.

Порядок исследования: Пучки заранее подготовленной и смазанной глицерином промытой шерсти укладывают на стекло под масштабную линейку. Основание штапеля или косицы совмещают с нулевым делением линейки. Пинцетом, взятым в правую руку, поочередно вытягивают отдельные волокна. В момент, когда конец шерстинки отделяется от общей массы, движение руки с пинцетом останавливают и фиксируют длину волокна. Волокна вытягивают без разбора. Если волокно короче 2 см, его длин не записывают.

Толщина (тонина) шерсти определяется размером поперечного сечения волокон и выражается в мкм.

Определяют лабораторным путем (под микроскопом), в производственных условиях – экспертным методом, используя специальные эталоны (более тонкая на боку, грубая – на ляжке).

Извитость – Это свойство шерсти образовывать завитки. Однородной шерсти присущи следующие формы извитости: гладкая, растянутая, плоская, нормальная, высокая, сжатая или петлистая. (табл).

Извитость определяют на основной части рун и на брюхе на глаз.

Наиболее ценными считаются животные с нормальной, полукруглой извитостью. Очень высокая и петлистая форма извитости нежелательна. Шерсть с резкой извитостью называется Маркитной, а животных с такой шерстью выбраковывают, т. к. они имеют ослабленную конституцию и низкую продуктивность. Во многих случаях маркитная извитость сопутствует петлистой, которая является пороком. При селекции животных предпочтение отдают тонкорунным овцам с нормальной или плоской извитостью, которая образует плотный штапель и меньше засоряется. На характер извитости оказывает влияние порода, пол, возраст, качество кормления и содержания Овец.

Крепость шерсти (прочность на разрыв). Опред. Не по прочности одного волокна, а по пучку шерстинок.

Пучок шерсти толщиной 0,5 см извлекают из руна, зажимают между указательным и большим пальцами правой и левой рук, растягивают и по нему с силой ударяют безымянным пальцем правой руки. Если шерсть нормальная по состоянию, то пучок не разрывается и от удара слышен звук как бы натянутой струны. Слабая шерсть рвется от первого удара. В лабораторных условиях прочность шерсти определяют динамометром ДШ-3М.

Растяжимость (или удлинение) – способность шерсти растягиваться (удлиняться) после исчезновения извитости по отношению к истиной длине. Определяют растяжимость по разнице между истиной длиной шерстного волокна и его длиной в момент разрыва. Выражается этот показатель в % по отношению к истинной длине волокна. Растяжимость составляет для тонкой шерсти 33-35%, ля полутонкой 37-40%.

На стекло с мм линейкой кладут шерстинку. Один конец прижимают на нулевом делении линейки, второй вытягивают, проверяя ее длину ч/з каждый мм, до разрыва, записывают, на какой длине она разорвалась. Вычисляют. Пример: 10 см шерстинка вытянулась до 12 см, длина прибавилась на 2 см (20%). Разорвалась шерстинка при удлинении до 15 см, т. е. общее растяжение =5 см (15-10) или 50%. Значит остаточное удлинение =50-20=30%.

Упругость – способность волокон восстанавливать свою первоначальную форму после прекращения физического воздействия на него.

Берут небольшой клочок шерсти и сильно сжимают его в руке. После разжатия руки хорошая, упругая шерсть принимает первоначальную форму, плохая шерсть формы не восстанавливает. Шерсть, не обладающая упругостью, называется ватной. На животных упругость определяют надавливанием рукой на шерсть на спине, на боку. В лабораторных условиях упругость определяется с помощью прибора ПУШ-1

Эластичность – время, в течение которого шерсть восстанавливает свою первоначальную форму после сжатия. Если шерсть восстанавливает свою форму быстро, эластичная и наоборот.

Пластичность – свойство шерсти под влиянием давления, температуры и увлажнения принимать придаваемую ей форму и длительное время удерживать её.

Пластичность используют при искусственной завивке, разглаживании шерстяных костюмов.

Гигроскопичность – Способность поглощать и удерживать влагу воздуха (не допускать сырость в помещениях).

Влажность – кол-во воды, которое волокна механически удерживают в силу гигроскопичности шерсти.

Цвет шерсти – зависит от кол-ва и состава в ней меланина. Основной цвет шерсти у овец белый (пигмент отсутствует), но встречается черный (содержится пигмент), серый (встречаются белые и пигментированные волокна), рыжий.

Цвет шерсти определяется на глаз и устанавливается по цвету самих волокон (после их промывки), а не по цвету жиропота и примесей.

Блеск – Способность шерсти отражать падающие на нее лучи. Блеск зависит от размера, формы, взаиморасположения чешуек в наружном слое волокна, а также степенью извитости шерстинок.

Определяют на глаз.

Уравненность шерсти выражается по степени однородности шерстных волокон на различных участках тела животного (бок, спина).

Метки: