УВЕЛИЧЕНИЕ УСТАВНОГО КАПИТАЛА БЕЗ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЫХ ВЗНОСОВ

Увеличение уставного капитала предприятия без привлечения дополнительных взносов владельцев осуществляется путем повышения нарицательной стоимости акций или на основании бесплатного размещения среди держателей дополнительных корпоративных прав (акций) соразмерно к принадлежащей каждому владельцу доле уставного капитала. При этом используются такие основные источники:

1. Чистая прибыль отчетного периода (одновременно с тезаврацією увеличивается собственный капитал).

2. Дополнительный вложенный капитал или другой дополнительный капитал в границах суммы дооценки необоротных активов.

3. Прибыль, тезаврований в предыдущих периодах (резервный капитал или нераспределенная прибыль прошлых лет).

В последних двух случаях меняются пропорции собственного капитала: тот, который приносит дивиденды, и тот, на который они не начисляются, а курс корпоративных прав имеет тенденцию к падению.

Отметим, что резервный капитал можно направлять на выплату дивидендов или на увеличение уставного капитала в сумме, которая превышает минимально установлен (законодательством или уставом предприятия) его объем.

Порядок увеличения размера уставного капитала акционерного общества за счет ранее сформированных резервов или реинвестиций включает такую последовательность действий:

А) принятие решения об увеличении размера уставного капитала акционерного общества и оформлении соответствующего протокола;

Б) публикация в печатных органах Верховной Рады Украины или Кабинета Министров Украины, или официальном издании фондовой биржи сообщения об увеличении размера уставного капитала общества;

В) предоставление протокола решения относительно увеличения размера уставного капитала и копии напечатанного сообщения к Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку не позже 10 дней после его опубликования;

Г) внесение и регистрация изменений к уставу общества, связанных с увеличением размера уставного капитала;

Д) регистрация выпуска акций;

Е) оформление и депонирование нового глобального сертификата выпуска акций (в случае бездокументарной формы выпуска акций);

Є) внесение информации в систему реестра владельцев именных ценных бумаг (в случае документарной формы выпуска акций);

Ж) изготовление бланков и выдача акционерам сертификатов акций (в случае документарной формы выпуска акций).

В Случае увеличения уставного капитала акционерного общества за счет реинвестиции или резервов информация о выпуске акций регистрации не піддягає, открытая подписка на акции не осуществляется.

Сообщение об увеличении размера уставного капитала общества должно содержать такие сведения: реквизиты предприятия; способ и размер увеличения уставного капитала; дату и номер решения (протокола) об эмиссии акций; общую сумму выпуска акций с указанием нарицательной стоимости, количества, типа и категории акций; срок начала и окончание принятия заявлений от акционеров в случае их согласия на направление начисленной каждому из них суммы дивидендов на увеличение размера уставного капитала (выплату дивидендов акциями); объем стирал, что предоставляются в случае выпуска привилегированных акций, порядок и место получения акционерами дополнительного количества акций (акций новой нарицательной стоимости).

Имущественное состояние владельцев в результате увеличения капитала за счет средств предприятия не меняется, поскольку трансформация резервов и нераспределенной прибыли в номинальный капитал есть ничто другое как финансирование увеличения капитала за счет невыплаченной владельцам прибыли (дивидендов) или осуществленных ими же взносов в дополнительный капитал. Рыночный курс реагирует на эмиссию дополнительных (бесплатных) акций уменьшением рыночной цены корпоративных прав. Рыночная цена увеличивается в период тезаврації прибыли в другие позиции собственного капитала: резервы, страховые фонды и тому подобное. С точки теоретического зрения, капитал акционера (количество акций, умноженное на их рыночную стоимость) к увеличению уставного капитала равно объему капитала после его увеличения.

Пример 4.1

Уставный капитал AT равно 800 тыс. грн; нарицательная стоимость акций 100 грн. Принято решение об увеличении уставного капитала за счет нераспределенной прибыли и резервного капитала, которые превышают необходимый, предусмотрен законодательством размер. Соотношение, с которым происходит увеличение уставного капитала, составляет 4: 1. Величина резервов и нераспределенной прибыли 1000 тыс. грн. Сумма увеличения 200 тыс. игры.

Расчетный курс акций к увеличению 1800/800 = 225 %.

Расчетный курс после увеличения 1800/1000 = 180 %.

Это значит четыре акции номиналом 100 при курсе 225 % перед увеличением капитала будут стоить 900 грн. Четыре акции + 1 дополнительная акция после увеличения уставного капитала за курса 180 % будут равняться опять же 900 грн.

В рассмотренном примере увеличение номинального капитала осуществляется не с целью привлечения дополнительных средств на предприятие (привлечение произошло при формировании резервов и нераспределенной прибыли), а по другим причинам, например с целью уменьшения рыночной цены акций. Высокий курс имеет недостаток: это препятствует широкой диверсификации акций, поскольку частные инвесторы, как правило, побаиваются вкладывать средства в акции с высокой покупательной ценой. Эффекту снижения курса можно достичь и без увеличения номинального капитала. Это можно сделать путем уменьшения нарицательной стоимости акций с одновременным увеличением их количества (Splitting измельчение).

Если раньше тезаврований прибыль направляется на увеличение уставного капитала, то объем активов не меняется, если на выплату дивидендов то активы уменьшаются. При трансформации резервов и нераспределенной прибыли в другие позиции собственного капитала эффекта финансирование не возникает. При направлении их на покрытие убытков объем капитала приводится в соответствие с имеющимися в наличии активами.

Метки: