Болезни трахеи и бронхов (трахеиты и бронхиты)

Болезни трахеи и бронхов протекают преимущественно в форме воспаления их слизистых оболочек. По течению различают острые и хронические бронхиты, по характеру воспаления — катаральные, фибринозные, гнойные и гнилостные. Поражаются крупные бронхи (макробронхит) и мелкие капиллярные бронхи, или бронхиолы (микробронхит, бронхиолит).

Причины. Бронхиты бывают первичные и вторичные. Первичный бронхит проявляется при охлаждении организма (в частности, охлаждение разгоряченных животных после работы), вдыхании пыльного воздуха (при раздаче пыльного сена), содержании рвотных в душных, плохо вентилируемых помещениях, а также если в них скапливаются вредные газы (аммиак, сероводород и др.). Частицы корма, жидкости, лекарства, случайно попавшие в трахею и бронхи (особенно при неумелом введении лекарств), могут вызвать тяжелые формы бронхитов и даже воспаление легких. Иногда бронхиты развиваются под воздействием некоторых грибов, попадающих на слизистую оболочку дыхательных путей при употреблении заплесневелых кормов.

Вторичные бронхиты наблюдают при ряде инфекций (туберкулез, сап, чума собак). При бронхитах наступают гиперемия слизистой оболочки, дегенерация и отслоение ее эпителия, выход

экссудата, в результате чего раздражаются нервные окончания и

появляется кашель. .

В некоторых случаях воспалительный процесс с мелких бронхов распространяется на легкие, вследствие чего развивается бронхопневмония.

При хроническом течении на слизистой оболочке образуются рубцы, суживающие просвет бронхов. При этом бронхит нередко

Осложняется эмфиземой, особенно если больное животное используют на работе.

Признаки. При бронхитах постоянные признаки — кашель и хрипы (сухие или влажные) в зависимости от консистенции экссудата. Более тяжело протекают микробронхиты, при которых в острых случаях бывают высокая температура, одышка, угнетенное общее состояние, отказ от корма. Острый бронхит длится 15—20 дней и имеет благоприятное течение, хронический же может затянуться на несколько месяцев и вызвать стойкие, необратимые изменения в бронхах и легких.

Меры борьбы. Больных освобождают от работы и помещают в чистое, теплое помещение без сквозняков, а с температурой — изолируют. Им необходим свежий, хороший корм, не допускают скармливания пыльного и заплесневелого сена. Воду дают комнатной температуры, особенно в холодное время. В хорошую, теплую погоду больных содержат на свежем воздухе.

Внутрь назначают отхаркивающие средства: хлорид аммония, порошки из семян аниса, соду, карловарскую соль; кроме того, при микробронхитах ставят горчичники, банки или втирают раздражающие линименты в области грудной клетки с последующим теплым укутыванием. При высокой температуре эффективны стрептоцид, норсульфазол, пенициллин.

Профилактика достигается при устранении причин, вызывающих болезнь.

Болезни легких

Заболевания легких у домашних животных встречаются довольно часто в форме воспаления (пневмония) или эмфиземы. В зависимости от причины (этиологии), характера и локализации процесса воспаления легких может проявляться различной клинической картиной и течением. Так, пневмония бывает катаральной, фибринозной (крупозной), гнойной и гнилостной (гангрена легких). Последние две формы развиваются вследствие осложнения других заболеваний органов дыхания или возникают от метастазов при наличии в организме гнойно-гнилостных процессов.

По распространению и локализации воспаление легких делят на две группы: в одних случаях воспалительный процесс захватывает отдельные дольки по ходу бронхов (лобулярная пневмония), а в других — распространяется на целую долю легкого (лобарная пневмония).

Одновременно поражение бронхов и легких называют бронхопневмонией, а легких и плевры —плевропневмонией.

Катаральное воспаление легких (бронхопневмония). Наблюдают у животных всех видов, особенно у молодняка; среди телят и овец принимает часто массовый характер.

Причины. При переходе воспалительного процесса с пораженных капиллярных бронхов (при микробронхитах) на легкие поражаются соответствующие дольки или группы долек. Следовательно, все причины, вызывающие бронхиты (физические, механические, химические и др.), могут обусловить и пневмонию. Иногда брон-шяевмонйя развивается вследствие случайного попадания в органы дыхания инородных тел или при насильственной и неумелой даче лекарств, особенно когда у животных нарушен акт глотания. 8этом случае говорят об аспирационной бронхопневмонии, которая часто осложняется гангреной легких.

Нередко катаральная пневмония сопутствует ряду инфекционных и инвазионных заболеваний (диплококковой септицемии, злокачественной катаральной горячке, чуме свиней, диктиокаулезу жвачных, метастронгилезу свиней), что следует иметь ввиду при установлении диагноза. Предрасполагает к заболеванию простуда (охлаждение, резкие колебания температуры воздуха, содержание в сырых помещениях и т. п.), а также ослабление организма плохим питанием и изнуряющей работой. У молодняка, особенно у ягнят, телят и поросят, развитию болезни способствуют авитаминозы, главным образом недостаток в кормах витамина А или каротина.

Признаки. В начале болезнь напоминает острый бронхит. Наблюдается повышение температуры тела на 1,5—2° С. Часто температура подвергается большим колебаниям, возвращаясь временами к норме. Постоянный признак—кашель; отмечают также одышку и абдоминальный (брюшной) тип дыхания.

Меры борьбы.

Кормление должно быть таким же, как при бронхитах. Внутрь дают отхаркивающие средства и сульфаниламидные препараты; рекомендуют горчичники, растирание спиртом или раздражающим линиментом. Полезны тёпловлажные укутывания. Внутримышечно вводят пенициллин.

Профилактика такая же, как и при болезнях гортани и бронхов.

Метки: