Доклад к дипломной работе по ОАО «Партизан»

Уважаемые председатель и члены Государственной комиссии!

ОАО «Партизан» — одно из лучших хозяйств Крыма. Сохранив птицеводческое направление, оно за годы реформирования увеличило поголовье КРС. Имея 3582 га пашни, оно содержит 1834 головы КРС, из них 600 коров. На 100 га сельхозугодий приходится 51,2 головы КРС. При этом продуктивность птицы и животных значительно выше среднереспубликанского уровня: от одной курицы-несушки в год получено по 269 яиц, от фуражной коровы 4268 кг молока. Средняя урожайность зерновых за указанные годы составила 35,3 ц/га, кормовых культур – 29,5 ц/га к. е. Хозяйство работает рентабельно.

И тем не менее в условиях рыночных отношений необходимо повышать эффективность производства, для ОАО «Партизан» это в большей мере относится к отрасли растениеводства. Имея 2265 га орошаемых земель, оно должно решить главную задачу – обеспечит птицеводство и животноводство кормами Собственного Производства.

Одним из главнейших резервов в решении этой задачи является наведение порядка в использовании земли, а именно наличие научно обоснованных севооборотов и структуры посевных площадей, отвечающей специализации хозяйства.

Т. 1

Анализ фактического размещения культур в существующих трех полевых и двух кормовых севооборотах вскрыл резервы повышения их эффективности и недостатки. В последние 3 года отмечается сильное дробление полей (от 2 до 4 участков), 79% полей сборные, часто с разными по агробиологии культурами. Озимая пшеница на каждом восьмом гектаре, соя – на пятом размещены по худшим предшественникам.

Т. 2

Сложившаяся структура посевных площадей не соблюдается и нуждается в пересмотре. Растениеводство хозяйства полностью работает на животноводство. В современных условиях нужны дешевые полноценные корма. Пока же в хозяйстве себестоимость 1 ц к. е. составляет 50,34 грн (в 1,4 раза выше зерна). Животноводство потребляет около 22 тыс. тонн зеленой массы (с учетом сена, сенажа, силоса). Данное количество перевозится на фермы (расстояние до 25 км), что очень высокозатратно. В этой связи целесообразно хозяйству создать культурные пастбища на площади 150 га для дойного стада, что позволит стабилизировать кормопроизводство, удешевить корма. Кроме этого необходимо расширить площадь под многолетними более урожайными и дающими значительно дешевый корм многолетними бобовыми травами за счет сокращения яровых смесей. Это позволит сократить площадь кормовой группы на 364 га без уменьшения объемов заготовки кормов, увеличив площадь зерновых, что даст возможность получать валовой сбор зерна 6291 т против 4417 т в настоящее время.

Т. 3

На основании проектируемой структуры посевных площадей разработаны научно обоснованные схемы севооборотов с размещением практически всех культур по хорошим предшественникам.

В кормовом севообороте №1 до создания культурного пастбища в полях 6 и 7 будут выращиваться кормовые культуры (озимые смеси и др)

Т. 4

В проектируемых севооборотах устойчивость почвы к эрозии повысилась от средней до высокой, к дефляции – от низкой до средней. Дефицит гумуса уменьшился в 3,5 раза (сократится на 71%).

В хозяйственном отношении увеличится производство зерна 1,8 тыс. тонн, кормов на 1,5 тыс. тонн зеленой массы.

В экономическом плане это позволит получить дополнительно 1039 тыс. прибыли и достичь рентабельности растениеводства до 48,1%.

Метки: