Доклад на тему: «Применение мази Солкосерил» при лечении поверхностного кератита у собак»

Орган зрения имеет исключительно важную роль для жизнедеятельности животных. Так при потере или ограничении зрительных функций уменьшаются возможности животного, оно становится беззащитным перед окружающей средой, увеличивается возможность получения травм, а также делает животное опасным для владельцев.

Одним из наиболее часто встречающихся заболеванием глаз у собак является кератит, который нередко протекает совместно с конъюнктивитом, и тогда возникает кератоконъюнктивит.

Причины кератитов весьма разнообразны и могут быть следствием воздействия различных факторов непосредственно на роговицу, так называемые первичные кератиты или же, могут возникать при общих заболеваниях животных.

К первичным кератитам можно отнести механические повреждения, физические, химические и биологические. Сочетание различных этих факторов вызывает смешанный кератит.

Вторичные кератиты – это в основном симптоматические или специфические кератиты, которые могут встречаться при различных инфекционных или же внутренних болезнях..

Также кератиты можно разделить: по характеру воспаления — на асептические и гнойные; в зависимости от причин — аллергические, нейродистрофические, специфические, травматические; по течению болезни — острые и хронические.

Клинически кератиты проявляються помутнением роговицы, васкуляризацией роговицы, перикорнеальная инъекция сосудов, отеком и гиперемией склеральной конъюнктивы, сужением зрачка, наличием экссудата в передней камере глаза, а также светобоязнь, спазм век, слезотечение и болезненность.

В настоящее время разработан довольно большой арсенал эффективных средств лечения керативов. Применяются как различные антимикробные средства, так и средства и методы, способствующие восстановлению свойств роговицы. Однако, лечение кератитов длительное и не всегда заканчивается полным восстановлением зрительных функций по причине остаточных явлений воспалительного процесса в роговице. Поэтому поиск новых средств и методов лечения заболевания по-прежнему актуален.

Перед нами были поставлены следующие задачи:

1. Изучить распространение кератитов среди собак в условиях ветеринарных клиник г. Симферополя.

2. Изучить клинические признаки кератита у собак.

3. Определить эффективность применения в комплексном лечении поверхностного кератита, солкосерила на гелевой основе.

Было установлено, что за период с сентября 2006 года по ноябрь 2008 года в этих клиниках было принято 2238 собак с неинфекционной патологией, из них с заболеванием глаз – 266 собак, что составило 12% от общего числа.

Таблица 1. Распространенность глазных патологий у собак.

Вид патологии Количество собак %
Конъюнктивит 128 48,2
Конъюнктиво-кератит 46 17,3
Кератит: поверхностныйглубокий 328 12,03,0
Заворот век 15 5,6
Язва роговицы 6 2,3
Склерит 4 1,5
Иридоциклит 5 1,9
Катаракта 14 5,2
Блефарит 8 3,0
Всего 266 100

Наиболее часто встречается конъюнктивит, в то время как конъюнктиво-кератит находится на втором месте по растространенности. Если рассматривать отдельно кератит, то нами установлено, что поверхностный кератит встречается чаще (80%), чем глубокий (20%).

Непосредственными причинами кератита были заворот век, травма роговицы, а также возникновение заболевания на фоне переболевания чумой и в последствии фолликулярного коньюнктивита.

Объектами исследований были больные собаки, которые поступали в ветеринарные клиники «Кентавр», «ЛИМО» и кафедры хирургии и акушерства Крымского агротехнологического университета.

Всех больных животных подвергали общему клиническому обследованию с измерением температуры тела, пульса, частоты дыхания движений.

У собак с клиническими признаками поражения зрительного анализатора проводили осмотр и пальпацию глаза, а также окружающих его тканей; кератоскопию, офтальмоскопию, исследование боковым фокусным освещением.

Диагноз на кератит ставили по следующим клиническим признакам: светобоязнь, слезотечение, блефароспазм, поверхностная (конъюнктивальная) или перикорнеальная инъекция сосудов, васкуляризация роговицы поверхностными или глубокими сосудами, нарушение прозрачности (инфильтрат в роговице), нарушение блеска поверхности (дефект тканей), снижение чувствительности роговицы.

Из 22 животных обследованных нами, поверхностный кератит выявили у 19 собак (86,3%), который сопровождался мелкими серыми инфильтратами роговицы которые улавливались при боковом фокусном осмотре. У 4-х (18,2%) собак отмечались помутнения в центральной зоне роговицы в виде пятна, что нарушало ее прозрачность. Помутнения были сероватого цвета с блестящей поверхностью, у 15-ти животных (68,1%) васкуляризированы. У 4-х животных (18,2%) отмечена шероховатость роговицы, у 12-ти (54,5%) матовый ее оттенок. Интенсивность помутнения была различной. При офтальмоскопировании с хорошим боковым освещением у 18-ти собак (81,8%) хорошо просматривается передняя камера глаза. Поверхностную васкуляризацию наблюдали у 16-ти собак (72,7%), сужение зрачка отмечали у 5-ти животных (22,7%), дно глаза наблюдали у 4-х животных (18,2%).

Для определения эффективности глазного геля солкосерил нами было отобрано 13 собак, различных пород, в возрасте о 2 до 4-х лет, с клиническими признаками поверхностного кератита. Данных животных разделили на 2 группы: контрольную группу — (6 собак), которых лечили по следующей Схеме:

1. Проводили инстилляцию 3% раствора калия йодида в конъюнктивальный мешок по 2-3 капли 3-4 раза в день.

2. Инстилляция 10%-ного раствора димексида, приготовленного на 2%-ном растворе новокаина по 2-3 капли 3-4 раза в день.

3. Глазную тетрациклиновую мазь (1%) – 2-3 раза в день.

Второй (опытной) группе также назначали 3%-ный йодид калия, раствор димексида, и 1%-ную тетрациклиновую мазь, по выше указанной схеме, а также закладывали под веки солкосерил (20%) на гелевой основе – 3-4- раза в сутки.

Эффективность лечения оценивали по изменению или исчезновению клинических признаков кератита, в течение 25-30 дней.

Установлено, что у исследуемых собак температура тела, пульс и количество дыхательных движений находилось в пределах нормы.

Общее состояние было удовлетворительным, аппетит сохранён, шерстный покров гладкий, блестящий, животные были активные, все реакции сохранены.

В начале лечения контрольной группы мы установили, что почти у всех собак появились признаки конъюнктивита, что сопровождалось усилением слезотечения, которое было от катарального до слизистого; отмечали появление покраснений на конъюнктиве, конъюнктивальной склере, несколько усилилась перикарнеальная и эписклеральная инъекция сосудов. У 2-х собак (33,3%)отмечали слабовыраженные признаки поверхностного блефарита. Интенсивность помутнения роговицы оставалась в пределах прежних границ.

На двадцать восьмой день после начала лечения установили, что восстановление зеркальности роговицы, ее прозрачности произошло у 4-х собак (66,7%). У одной собаки остались слабовыраженные едва заметные признаки помутнения дымчатого цвета, а у другой собаки при боковой фокусном освещении отмечена едва уловимая шероховатость роговицы.

Во второй (опытной) группе, в которую вошли 7 собак, с поверхностным кератитом применяли дополнительно 20 % — ный солкосерил на гелевой основе. При первоначальном обследовании у данной группы животных был выявлен поверхностный кератит. Общее состояние у всех собак данной группы было удовлетворительным.

Для лечения собак применяли солкосерил на гелевой основе дополнительно к препаратам которыми лечили животных первой группы.

Солкосерил это депротеинезированый гемодериват полученный из крови молочных телят, механизм его действия заключается в стимуляции транспорта глюкозы и питательных веществ в клетки, а также в улучшении кислородного обмена в клетках. Стимулирует процессы синтеза коллагена и пролиферации кератобластов стромы роговицы, тем самым снижает вероятность возникновения рубцов на роговице и коньюнктиве.

Данный препарат мы применяли в форме геля в коньюктивальный мешок 3-4 раза в день на протяжении всего периода лечения.

После начала лечения у собак с поверхностным кератитом также происходило усиление признаков воспаления коньюнктивы, которое сопровождалось покраснением коьюнкт, усилением катарально слизистого истечения, умеренным блефароспазмом, а также заметным усилением инъекции эписклералных сосудов.

Данные признаки исчезали на 8 день, а полное исчезновение симптомов кератита на 21 день у 85% животных.

Таким образом, считаем, что субконьюнктивальное применение солкосерила на гель основе обеспечивает выздоравление собак с поверхностным кератитом на 21 день после начала лечения, а эффективность составляет__ процентов.

Выводы и предложения разрешите не зачитывать, так как они изложены в дипломной работе=))

Метки: ,