Использование радиоизотопных методов исследования в ветеринарии и животноводстве

В ветеринарии и животноводстве в настоящее время радиоактивные изотопы используются:

1) В качестве индикаторов при изучении промежуточного обмена, процессов усвоения составных частей корма животными, путей синтеза в организме белков, жиров, углеводов, процессов образования молока, яиц, шерсти и т. д.;

2) При изучении обмена минеральных веществ и особенно кальция, фосфора, йода, различных микроэлементов в организме животных при различных физиологических состояниях, а также при болезнях (рахит, остеомаляция и др.);

3) Для изучения механизма действия лекарственных веществ при разработке новых методов лечения животных;

4) Для изучения функции эндокринных желёз у сельскохозяйственных животных при различных физиологических состояниях.

По всем указанным направлениям интенсивно ведут научно-исследовательскую работу, разрабатывают конкретные методы применения радиоизотопов в физиологии, биохимии и клинике для изучения нормального и патологического состояния организма.

Применение радиоактивных индикаторов разрешило многие теоретические вопросы промежуточного обмена в организме животных. Так обоснованы теории образования мочевины в организме, а также пуриновых тел, бета-окисления жирных кислот и д. р. Доказаны пути образования ацетоновых тел, синтеза гликогена в тканях, механизм анаэробного и аэробного гликолиза, пути синтеза специальных белков печени, синтеза жиров у низших жирных кислот и многое другое.

Исследования проведённые с применением меченых атомов, показали, что содержащийся в организме животного запасной жир является не малоподвижным, как считалось ранее. Жиры подвижны и обновляются с большой быстротой. Точно также считалось, что белки тканей и клеток организма относительно долговечны, что в процессе жизнедеятельности тратятся главным образом пищевые белки, а белки тканей и органов тратятся в меньшей степени. В связи с этим в науке установилось представление о существовании так называемого экзогенного и эндогенного обмена белков. Радиоизотопные методики показали полную несостоятельность такого представления. Белки всех тканей обновляются с очень большой быстротой. Например, белки печени полностью обновляются за 3-4 дня. Особенно быстро обновляются в организме белки слизистой кишечник, печени. Исследованиями с применением изотопных методов установлено, что в организме животного обратимо совершается постоянный обмен белками между кровью и тканями без предварительного их распада до аминокислот. Этими данными обосновано совершенно новое представление о быстрой обновляемости и подвижности белков организма.

Для ветеринарных врачей и зоотехников большое значение приобрели исследования с применением изотопных методов для изучения минерального обмена в организме растущих и высокопродуктивных животных.

Радионуклиды используют при изучении процессов поглощения пищи, ускорения тех или иных её компонентов. Недостаток тех или иных её компонентов. Недостаток тех или иных элементов в пище может привести к сокращению продуктивности скота. Радионуклиды позволяют своевременно диагностировать нарушения в метаболизме, установить, что необходимо добавлять в кормовые рационы.

В последние годы успешно применяются радиоимунологические методы анализа. Создание радиоимунологического метода в 1960 г. (Yalow, Berson) – одно из наиболее важных достижений в развитии биологических методов исследования за последние 30 лет. Вместе с родственными методами: радиоиммунологический метод произвёл революцию в такой важной области, как эндокринология, и оказывает преобразующее влияние на развитие гематологии, фармакологии, а также приобретает большое значение для ранней диагностики рак, лейкоза крупного рогатого скота.

Метки: