Курсовая работа на тему: « Патологоанатомические изменения при неспецифической бронхопневмонии телят»

Бронхопневмония телят незаразной этиологии занимает одно из ведущих мест по частоте, массовости и величине экономического ущерба. Среди болезней молодняка неспецифическая бронхопневмония занимает второе место после диспепсии. Заболевшие телята отстают в росте и развитии. Экономический ущерб при этом возникает из-за потерь от падежа, санитарного убоя, затрат на лечение, что повышает себестоимость получаемой продукции.

Цель работы: исследовать патологоанатомические изменения при бронхопневмонии телят.

Задачи исследования:

1. Установить причины заболевания телят бронхопневмонией в хозяйстве «ГП ОХ КИАПП УААН».

2. Установить патологоморфологические изменения при бронхопневмонии телят в условиях хозяйства «ГП ОХ КИАПП УААН» с. Клепинино Красногвардейского района АРК.

3. Установить гистологические изменения в органах и тканях при бронхопневмонии телят.

Материалы и методы исследования

Исследования проводились на базе хозяйства «ГП ОХ КИАПП УААН» Красногвардейского района АРК в период с 2008 по 2009г. Объектом для проведения исследований были телята красной степной породы в возрасте от 3 недель до 2 месяцев, средней массой 50-60 кг. Всего было исследовано 6 голов телят, которые в последующем были вынужденно убиты.

Для выполнения поставленных задач был подобран ряд общих и специальных методов исследования. Они включали в себя анализ причин возникновения бронхопневмонии в хозяйстве (анализ кормления и содержания стельных сухостойных коров, анализ кормления и содержания телят молочного периода), клинические и патологоанатомические исследования, а также гистологические исследования отобранного материала.

Результаты собственных исследований

В данном хозяйстве неспецифическая бронхопневмония широко Распространена. Среди болезней молодняка в хозяйстве она занимает 35 % (острая бронхопневмония – 28%, хроническая – 7%), т. е. стоит на втором месте после диспепсии, заболеваемость которой составляет 55%.(см. диаграмму).

Проведен Анализ содержания телят.

Телята содержатся со дня рождения до 10-дневного возраста в индивидуальных деревянных клетках. В этот период их выпаивают сначала молозивом, а затем молоком от матери. По достижении 10-дневного возраста телят переводят в групповые станки (содержащие по 10 голов), расположенные в отдельном помещении для телят до трехмесячного возраста. Содержание телят беспривязное, на деревянном полу. Уборка навоза в помещении проводится два раза в день скребковым транспортером. В качестве подстилки используется солома. Санитарное состояние помещений удовлетворительное. Влажность в помещении повышенная. Температура низкая: +100С по сравнению с нормой: +15…+200С. В помещениях бывают сквозняки. Моцион осуществляется на выгульных двориках, прилегающих к помещению, которые находятся в удовлетворительном санитарном состоянии. Освещение в телятнике естественное и искусственное. Вентиляция естественная. Приточных каналов нет, вытяжные каналы часто закрыты вследствие отрицательного теплового баланса.

Итак, условия содержания телят не отвечают зоогигиеническим параметрам микроклимата, что и является одной из причин возникновения и развития неспецифической бронхопневмонии в хозяйстве. А без устранения неблагоприятных внешних факторов лечебная эффективность невысокая.

Проведен анализ кормления стельных сухостойных коров.

Для определения обеспеченности животных питательными веществами были проведены анализы рационов кормления стельных сухостойных коров в зимне-стойловый и летний периоды. ( См. таблицу )

Тип кормления – силосно-сенажный: сочные корма (силос кукурузный и сенаж викоовсяный) занимают по питательности 43%, что значительно превышает норму (33%). Наблюдается недостаток грубых кормов: 16% по сравнению с нормой 30-35%. Концентрированные корма превышают необходимое количество: 41% при норме 25%. Исходя из выше сказанного, можно установить, что в данном рационе нарушена его структура. Так, высококонцентратное кормление приводит к рождению ослабленного приплода, а содержание стельных сухостойных коров и нетелей на силосно-сенажных рационах с малым количеством сена (что характерно для данного рациона) способствует нарушению всех видов обмена веществ и рождению слабых телят.

В рационе нарушено сахаропротеиновое соотношение: 0,6:1 против нормы 0,8:1, что обусловлено недостатком сахара (86 г на 1 к. ед. при норме 90 г) и избытком переваримого протеина (133 г при норме 110 г в расчете на 1 к. ед.). Снижено количество клетчатки в процентном соотношении от сухого вещества: 22% против нормы 25-28%. Наблюдается недостаток крахмала на 639 г. Отсюда – низкое соотношение сахара и крахмала к переваримому протеину: 0,8:1 при норме 2-2,5:1. Количество жира от сухого вещества нормальное. Соотношение Са и Р сбалансировано – 1,5:1. В рационе наблюдается значительный недостаток витамина Д: 1,2 М. Е. при необходимом количестве 9,68 М. Е., а также недостаток кобальта и йода: при норме 6,82 г – 4,98 мг и 4,72 мг соответственно. Недостаток витаминов и микроэлементов в рационе стельных сухостойных коров приводит к рождению телят с низкой резистентностью организма..

При анализе рациона стельных сухостойных коров (См. Приложение) на летний период установлено следующее. Тип кормления травянистый, так как зеленые корма занимают 79 % по питательности рациона. Концентрированные корма занимают 6% при норме 25%.

В рационе нарушено соотношение Са и Р — 4:1 против нормы 1,5:1. Наблюдается недостаток Р (на 16,87 г) и избыток Са (на 53,85 г). Выражен значительный недостаток микроэлементов кобальта и йода – при норме 6,82 мг на 3,9 мг и 3,4 мг ниже соответственно.

Анализируя рационы стельных сухостойных коров на зимнестойловый и летний периоды можно сделать вывод, что вышеперечисленные показатели свидетельствуют о дисбалансе питательных веществ в рационе, что вызывает ряд изменений, приводящих к негативным последствиям. В частности, телята, родившиеся от таких коров, имеют низкую резистентность и страдают нарушением пищеварения (диспепсия занимает 35% по структуре заболеваемости), это также влечет за собой развитие бронхопневмонии у телят (22% заболевших по структуре заболеваемости).

Проведен Анализ кормления телят молочного периода.

 

Телятам вскармливают сено люцерновое – 3 кг, молоко цельное – 4 кг, дерть ячменную – 2 кг. В рационе телят нарушено сахаропротеиновое соотношение – 0,4:1 против нормы 0,8:1, вызванное недостатком сахара в расчете на 1 к. ед. – 53,57 г при норме 117 г. Наблюдается избыток клетчатки в процентном соотношении к сухому веществу: 18,2% при норме 6-12% и значительный недостаток жира от сухого вещества: 4,65% при норме 24%. Выражен избыток следующих веществ и элементов: крахмала — 1177 г против нормы 330 г, Са и Р – 60,2г и 19,2 г при необходимом количестве 15г и 10 г соответственно. Также наблюдается значительный избыток Mg, Fe, C, Zn.

У заболевших телят наблюдались следующие клинические признаки: Общее угнетение, пониженная реакция на раздражители, повышенная температура тела (до 39,9-40,5°С), учащение пульса до 95-115 ударов в минуту, учащение дыхания до 32-40 дыхательных движений в минуту.

Основные изменения отмечались при исследовании органов дыхания. При осмотре больных телят выявлено жесткое везикулярное дыхание, затем, по мере развития заболевания, у телят отмечалась одышка, чаще смешанная, и преобладание брюшного типа дыхания. На 3-4 день заболевания появлялись двусторонние носовые истечения серозного характера: прозрачные, обильные, которые через 2 дня приобретали катаральный характер. Наблюдался кашель, в начале болезни — сухой и болезненный, непродолжительный, затем (через 3-4 дня) — влажный, продолжительный, безболезненный. При перкуссии изменений задней границы легких не отмечалось, а при перкуссии поля легких у всех больных телят были выявлены очаги притупления. При аускультации хорошо прослушивались хрипы в бронхах и в легких, сухие хрипы с течением времени и развитием заболевания переходили во влажные.

При исследовании области сердца и сердечного толчка отклонений от нормы не обнаружено, границы сердца не изменены, при аускультации у некоторых телят отмечалось усиление первого тона. Пульс ритмичный, учащенный, хорошего наполнения.

При возникновении заболевания в хозяйстве заболевших телят не помещают в отдельные станки. При бронхопневмонии телят в хозяйстве применяют следующую схему лечения. В качестве этиотропных антимикробных средств используют энрофлокс: 5%-ный раствор в дозе 0,5 мл на 10 кг тела. Для восстановления дренажной функции бронхов 2,4%-ный раствор эуфиллина: 1 мл на теленка. В качестве отхаркивающих средств применяют бромгексин по 3 таблетки 2 раза в день. Как видно, лечение бронхопневмонии телят в хозяйстве некомплексное, оно не включает в себя применение витаминных препаратов, средств, повышающих резистентность организма телят, средств симптоматической терапии для восстановления функции сердечнососудистой системы.

 

Проведено Патологоанатомическое вскрытие вынужденно убитых телят.

Результаты:

При патологоанатомическом вскрытии 6 вынужденно убитых телят, возрастом от 3 недель до 2 месяцев, выявили изменения преимущественно в органах дыхания: воспаление слизистой носовой полости, гортани и трахеи; скопление слизисто-гнойного экссудата в трахее и бронхах; катаральное воспаление верхушечных долей лёгких.

При наружном осмотре телят заметно сильное истощение – рёбра легко прощупываются, надглазничные ямки запавшие. Волосяной покров густой, равномерно покрывает всю поверхность тела животного. Волосы взъерошены в области позвоночного столба и крупа. Волос матовый, плохо удерживается в волосяных фолликулах. Кожа на непигментированных участках кожи бледно-розового цвета, целостность ее не нарушена. Подкожная клетчатка выражена слабо. Видимые слизистые синюшные.

При внутреннем осмотре установлено, что цвет лёгких ярко-розовый с очагами сине-красного цвета, лёгкие тестоватой консистенции. Местами — очаги уплотнения в верхушечных и средних долях. Поверхность разреза лёгких влажная, покрыта кровянисто-слизистой жидкостью, хорошо заметны ацинусы в виде очажков серовато-белого цвета, размером около 2—3 мм, с неправильными очертаниями, при надавливании выделяется мутная жидкость; из перерезанных бронхов выделяется мутная тягучая слизь. Трахея покрыта небольшим количеством пенистой беловато-серой жидкости. Слизистая оболочка бледно-розовая, блестящая. Проба на плавучесть: кусочки воспаленных участков легкого тонут в воде. На разрезе выделяется пенистая мутная жидкость цвета. Средостенные и бронхиальные лимфатические узлы увеличены.

На плевре выявлены белые наложения, в плевральной полости обнаружено небольшое количество жидкости соломенного цвета.

Сердце конусовидное, верхушка сердца притуплена. Эпикард влажный, красного цвета, под эпикардом точечные и пятнистые кровоизлияния. В правом и левом желудочке и предсердиях рыхлые, свернувшиеся, тёмно-красные сгустки крови. Соотношение левого и правого желудочка — 3:1. Миокард серовато-красного цвета, плотной консистенции. Эндокард гладкий, блестящий, серовато-красного цвета. Двустворчатые, трехстворчатые и полулунные клапаны хорошо сохранившиеся, без видимых изменений. Аорта и легочная артерия беловато-желтого цвета, гладкая, блестящая, влажная.

Селезёнка не увеличена, серовато-розового цвета, под капсулой — множественные точечные кровоизлияния. На разрезе цвет серовато-красно-коричневый, хорошо выражен трабекулярный рисунок, соскоб незначительный, кашицеобразный.

Печень слегка увеличена, красно-коричневого цвета, дрябловатой консистенции. На разрезе печень красно-коричневая, умеренно влажная. Желчный пузырь расширен, наполнен густой, вязкой, темно-зеленой желчью. Слизистая оболочка бархатистая, желтовато-зеленого цвета. Портальные лимфоузлы не увеличены, серовато-розовые, умеренно влажные, рисунок хорошо выражен.

Почки несколько набухшие, красно-коричневые с сероватым оттенком, плотные, капсула легко снимается.

Рубец содержит кормовые массы грязно-серого цвета, мелкие сгустки казеина и немного сена.

В сетке кормовые массы грязно-серого цвета жидкой консистенции. Слизистая оболочка серовато-белого цвета.

Книжка содержит кормовые массы тёмно-серого цвета жидкой консистенции. Слизистая оболочка серовато-белого цвета, сосочки ороговевшие.

Сычуг содержит тёмно-серую массу жидкой консистенции. Слизистая оболочка отёчная, грязно-серого цвета, покрыта обильным количеством серовато-белой слизи, несмываемой водой. На поверхности слизистой оболочки видны очаговые кровоизлияния.

Двенадцатиперстная, тощая и подвздошные кишки резко набухшие, отёчные, покрыты обильным количеством сероватой жидкой слизи. Слизистая оболочка серовато-белая.

В толстом отделе кишечника небольшое количество желтовато-зелёного содержимого полужидкой консистенции. Слизистая оболочка слепой и ободочной кишок грязно-серого цвета, прямой кишки — покрасневшая, набухшая. При исследовании кишечника гельминты не обнаружены.

Мезентериальные лимфоузлы увеличены, набухшие, красно-синюшные, упругой консистенции. На разрезе сочные, красно-синюшные, рисунок стёртый.

Оболочки головного мозга гладкие, влажные, с кровенаполнеными сосудами. Головной мозг серовато-белого цвета, тестоватой консистенции. В мозговых желудочках немного прозрачной, бесцветной жидкости. Поверхность желудочков гладкая, влажная, блестящая.

55% — Диспепсия

28% — Острая бронхопневмония

9% — Острый бронхит

7% — Хроническая бронхопневмония

1% — Гипотрофия

 

Анализ рациона стельных сухостойных коров на зимнестойловый период.

Показатели По норме Фактически Отклонение
Структура рациона, %
Грубые 30-35 16 -16
Сочные 25-33 43 +10
Концентрированные 25-35 41 +6
 

Тип кормления — силосно-сенажный

Переваримый протеин на 1 к. ед., г

 

110 133 +23
Сахара на 1 к. ед., г 90 86 -4
Сахаропротеиновое соотношение

 

0,8-1,2:1 0,65:1 Низкое
Количество крахмала, г 935 296 639
Соотношение сахара и крахмала к переваримому протеину 2-2,5:1 0,8:1 Низкое
Количество клетчатки от сухого вещества, %

 

25-28 22 -5
Количество жира от сухого вещества, %

 

2,6 2,6 Норма
Количество сухого вещества на 100 кг массы тела, кг

 

3,2 3,5 +0,3
Соотношение Са:Р

 

1,5:1 1,5:1  

Норма

Количество Са, г 99 110,7 +11,7
Количество Р, г 55 74,4 +19,4
Количество каротина, мг 484 617,5 +133,5
Количество вит. Д, М. Е. 9,68 1,272 -8,4
Количество вит. Е, мг 385 1685,1 +1360,1
Количество Со, мг 6,82 4,98 -1,84
Количество йода, мг 6,82 4,72 -1,84
Количество СU, мг 99 128,5 +29,5
Количество Zn, мг

 

484 892 +408
Количество Fe, мг

 

676,5 3596 +2919,5

 

 

 

 

 

Анализ рациона стельных сухостойных коров на летний период.

Показатели По норме Фактически Отклонение
Грубые 10-15 15 Норма
Зеленые 65 79 +14
Концентрированные 25 6 -19
Тип кормления — травянистый
Переваримый протеин на 1 к. ед., г

 

110 114 +4
Сахара на 1 к. ед., г

 

90

 

95 +5
Сахаропротеиновое соотношение

 

0,8-1,2:1 0,8:1 Норма
Количество клетчатки от сухого вещества, %

 

25-28 26 Норма
Количество жира от сухого вещества, %

 

2,6 2,6 Норма
Количество сухого вещества на 100 кг массы тела, кг

 

3,2 2,9 -0,3
Соотношение Са:Р

 

1,5:1 4:1 Нарушено
Количество Са, г 99 152,85 +53,85
Количество Р, г 55 38,13 -16,87
Количество каротина, мг 484 2132 +1648
Количество вит. Д, М. Е. 9,68 114,48 +104,8
Количество вит. Е, мг 385 2258 +1873
Количество Со, мг 6,82 2,9 -3,9
Количество йода, мг 6,82 2,8 3,4
Количество СU, мг

Количество Zn, мг

Количество FЕ, мг

99

484

676,5

95

266

3374

-5

-218

+2698

 

 

Анализ рациона телят молочного периода

Показатели По норме Фактически Отклонение
Переваримый протеин на 1 к. ед., г 125-130 126 Норма
Сахар на 1 к. ед., г 117 53,57 -63,43
Сахаропротеиновое соотношение 0,8:1 0,4:1 Нарушено
Количество клетчатки от сухого вещества, % 6-12 18,2 +6,2
Количество жира от сухого вещества, % 24 4,65 -19,35
Крахмал, г 330 1177 +847
Са, г 15 60,2 +45,2
Р, г 10 19,2 +9,2
Mg, г 2 11,4 +9,4
Fe, мг 70 680 +610
СU, мг 11 34,2 +23,2
Zn, мг 60 141,3 +81,3
Со, мг 0,8 1,2 +0,3
I, мг 0,5 1,5 +1,0
Каротин, мг 35 2,56 +32,44
Вит. Д, М. Е. 1,0 1,1 +0,1
Вит. Е, мг 50 506,8 +456,8

Рис. 1. Легкие теленка при неспецифической бронхопневмонии.

Цвет лёгких ярко-розовый с очагами сине-красного цвета, лёгкие тестоватой консистенции. Местами — очаги уплотнения в верхушечных и средних долях. Поверхность разреза лёгких влажная, покрыта кровянисто-слизистой жидкостью, хорошо заметны ацинусы в виде очажков серовато-белого цвета, размером около 2—3 мм, с неправильными очертаниями, при надавливании выделяется мутная жидкость; из перерезанных бронхов выделяется мутная тягучая слизь. В патологический процесс в основном вовлекаются передние и средние доли.

Рис. 2. Общая застойная гиперемия при неспецифической бронхопневмонии.

 

Выражена застойная гиперемия сосудов брыжейки и серозных оболочек кишечника.

Рис. 3. Гистотопограмма легких теленка. Гематоксилин-эозин. Микмед-5, х400.

 

В центрах очагов поражения (вокруг пораженного бронха) в экссудате преобладают слущенные клетки бронхиального эпителия, макрофаги, лейкоциты, а в периферических частях (в просвете альвеол) – серозная жидкость и слущенные клетки альвеолярного эпителия. Отмечают явление воспалительной гиперемии, набухание и серозно-клеточную инфильтрацию слизистой бронха.

Лжрожрнжжр

 

Рис. 4. Гистотопограмма легких теленка. Гематоксилин-эозин. Микмед-5, х400.

В альвеолах, связанных с пораженными бронхами, обнаруживают серозный экссудат в виде однородной окрашивающейся в бледно-розовый цвет массы, содержащей лейкоциты, слущенные клетки альвеолярного эпителия и эритроциты. Количественное соотношение отдельных составных частей экссудата в разных альвеолах неодинаково.

Воспалительная гиперемия лучше выражена в участках, где альвеолы содержат меньше экссудата, главным образом по периферии очагов. В центральных участках капилляры сдавлены альвеолярным экссудатом. Гиперемия и серозно-клеточная инфильтрация наблюдаются также и в междольковой соединительной ткани.

Рис. 5. Гистотопограмма легких теленка. Гематоксилин-эозин. Микмед-5, х100.

При эндобронхиальном распространении просветы мелких бронхов заполнены слизью, лейкоцитами и слущенными перерожденными клетками мерцательного эпителия. Иногда в экссудате имеется примесь эритроцитов. Вся толща слизистой инфильтрирована серозно–клеточным экссудатом, набухшая, число бокаловидных клеток в ней увеличено; последние с явлениями усиленной секреции.

Рис. 6. Гистотопограмма легких теленка. Гематоксилин-эозин. Микмед-5, х400.

Выражен серозный выпот в альвеолы и бронхи и усиленная эмиграция лейкоцитов, количество которой в экссудате постепенно увеличивается и может достигать значительных размеров. Наблюдается десквамация альвеолярного эпителия (в различной степени выраженная), серозный отек и лимфо-лейкоцитарная инфильтрация междольковой соединительной ткани, пролиферация фибробластов в альвеолярных перегородках, в перибронхиальной и периваскулярной соединительной ткани. Сосудистые явления постепенно ослабевают, а клеточные пролиферативные процессы, усиливаясь, приводят в дальнейшем к разросту в этих участках соединительной ткани.

Рис.7. Гистотопограмма сердца теленка. Гематоксилин-эозин. Микмед-5, х250.

Миокардиодистрофия при неспецифической бронхопневмонии телят.

 

Отмечают увеличение мышечных волокон, сглаженность поперечной исчерченности и накопление в цитоплазме кардиомиоцитов мелкой ацидофильной зернистости белковой природы.

Рис.8. Гистотопограмма печени теленка. Гематоксилин-эозин. Микмед-5, х250. Гиперемия печени при неспецифической бронхопневмонии телят.

Просветы центральных вен печеночных долек заполнены эритроцитами. По ходу в просвете внутридольковых капилляров также выявлены два и более эритроцитов. Отмечается нарушение балочной структуры печеночных долек.

Метки: