Лесоразведение и использование леса на местности с повышенной радиоактивностью

В период интенсивных выпадений продуктов ядерных взрывов (локальные и тропосферные) в зависимости от условий радиационной обстановки проводят работы, направленные на уменьшение ущерба, нанесенного РВ лесному хозяйству. Радиоактивная пыль, оседая на лесной массив, задерживается преимущественно в кронах (40—90%), осаждаясь на листьях, хвое, ветвях, стволах деревьев. Небольшая часть РВ проникает под полог леса, оседая на травяной покров и поверхность лесной подстилки. После выпадения РВ начинают мигрировать вертикально и горизонтально: с атмосферными осадками, сдуваются ветром (физическая миграция), при опадении листьев, хвои, ветвей, коры (биологическая миграция). Из надземных частей радио-нуклеиды частично проникают во внутренние ткани древесных растений. В последующее время в надземную часть деревьев радионуклеиды поступают также из почвы через корневую систему.

При заражении леса молодыми продуктами ядерного взрыва поражение его вызывается главным образом действием бета-излучения, которое практически полностью поглощается в кронах. По сравнению с бета-излучением гамма-лучей поглощается в 10 раз меньше.

В зависимости от величины поглощенной деревьями дозы, обусловленной плотностью заражения леса РВ, поражение леса может проявляться во временном подавлении прироста, частичном отмирании ветвей или полной гибели деревьев и насаждений. При высоких уровнях его заражения РВ накапливается летальная поглощенная доза, происходит полная гибель древостоя и распад насаждений обычно в течение одного года. При меньшей степени поражения угнетенное состояние деревьев через 2—3 года сменяется периодом медленного их восстановления (до 10 лет и более).

При выпадении продуктов ядерного взрыва в летний период в зоне А Можно ожидать усыхание хвойных и угнетение роста лиственных деревьев примерно на 10% площади (поглощенная кронами доза гамма-излучения 40—400 рад). В зоне Б (поглощенная кронами доза гамма-излучения 400—1200 рад) на половине площади хвойные деревья погибнут, а на остальной части будет наблюдаться сильное их поражение. В лиственных лесах на половине площади возможно частичное усыхание деревьев. В зоне В (поглощенная доза более 1200 рад) полностью погибнут на всей площади хвойные деревья, в лиственных же лесах возможно частичное усыхание деревьев.

Растущие в зараженном РВ лесу грибы, ягоды, орехи, трава будут содержать РВ. Обитающие в зоне В птицы и звери погибнут, в остальных зонах — заболеют лучевой болезнью, их ткани будут содержать РВ. Употреблять их мясо можно только после радиометрии.

При частичной и полной гибели деревьев возможно массовое размножение энтомовредителей, резко ухудшается и пожарная обстановка. Поэтому проводят мероприятия, направленные на снижение пожарной опасности, ограничение размножения энтомовредителей, хозяйственное использование древесины и содействие восстановлению леса. Усиливают наблюдение за пораженным лесом и контроль за использованием побочных продуктов леса.

Рубки леса. При лучевом поражении леса вырубке подлежат все хвойные деревья, у которых повреждено более 85% кроны, и лиственные деревья С Повреждением кроны более чем на 95%. Еловый лес вырубают полностью, если погибло более 50% спелых, более 60% приспевающих и более 75% молодых деревьев. Это обусловлено тем, что при вырубке только погибших еловых деревьев оставшаяся часть будет попалена ветром и погибнет.

Рубки леса целесообразнее проводить в зимнее время. При этом уменьшается доза облучения людей, отсутствует пылеобразование, не разрушается лесная подстилка, снижаются масштабы эрозии почвы. Окоряют древесину на месте рубки. Остатки деревьев, не имеющие хозяйственной ценности, сваливают в овраги, промоины.

При меньших степенях радиационного поражения в спелых насаждениях проводят лишь санитарные рубки, в приспевающих насаждениях — проходные рубки, в молодняках — прореживание с удалением деревьев, у которых погибло более 85% кроны.

Лесопосадки на зараженной РВ территории проводят после глубокой перепашки почвы с оборотом пласта. Если насаждения вырублены не полностью, тогда в местах посадок удаляют подстилку и зараженный слой почвы. При этом используют семена или молодые всходы, полученные с чистых или слабо зараженных участков леса. На сильно зараженных территориях используют для посадки крупномерный лесопосадочный материал.

Использование леса на землях с повышенным содержанием стронция-90. Земли, сильно зараженные долгоживущими радиоизотопами и исключенные по этой причине из сельскохозяйственного оборота, целесообразнее использовать под лесопосадки. К моменту рубок леса пройдет 60—100 лет. За указанное время значительная часть радиоизотопов распадется. Экспериментально установлено, что заражение почвы стронцием-90 до 50 кюри/км2 не влияет на грунтовую всхожесть семян даже хвойных деревьев (сосна, ель, лиственница). Но в этих условиях наблюдается гибель растущих сеянцев. Поэтому на почвах с высоким содержанием стропция-90 используют для лесопосадок крупномерный материал, полученный на более чистых по изотопу почвах. Учитывают также, что деревья лиственных пород, например береза, ассимилируют из почвы стронция-90 значительно больше, чем хвойных (сосна), так как они усваивают из почвы больше, чем хвойные, кальция; к тому же корней у лиственных пород в поверхностном слое почвы больше. В принципе лесопосадки возможны на площадях, где уровень заражения почвы стронцнем-90 и цезием-137 не приведет молодые деревья к гибели.

При уровнях заражения стронцием-90, превышающим 1 кюри/кма, нельзя косить сено и собирать в лесу грибы и ягоды. При заражении стронцием-90 более 10 кюри/км2 ветки, кору, неокоренную древесину на топливо использовать нельзя. При уровне заражения в пределах 10 кюри/км2 окоренная стволовая древесина пригодна для любых хозяйственных целей. При заражении стронцием-90 в пределах до 50 кюри/км2 окоренную древесину лиственных пород можно использовать для производства фанеры, мебели и для строительства жилых помещений. При большей плотности заражения стронцием-90 лиственную древесину используют для приготовления шпал, телефонных столбов, для строительства нежилых зданий. Хвойную древесину разрешается использовать для производства фанеры, мебели и для строительства жилых домов при уровнях заражения по стронцию-90 и более 50 кюри/км2, но при этом наружные годовые кольца, образовавшиеся после радиоактивного заражения леса, удаляют.

Метки: