МЯГЧИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА

Мягчительными называют вещества, которые, покрывая или проникая в толщу кожи и слизистых оболочек, увеличивают их эластичность и защищают от воздействия вредных факторов внешней среды. Общее свойство этих препаратов — способность образовывать на обрабатываемой поверхности защитную пленку, которая отделяет ткани от соприкосновения с внешней средой и тем самым защищает чувствительные нервные окончания кожи и слизистых оболочек от разных раздражений (холод, микроорганизмы и др.). По свойствам это жиры или жироподрбные вещества, индифферентные для тканей. Применяемые наружно, уменьшают напряжение кожи и слизистых оболочек; защищают поверхность воспаленной кожи, ссадин, трещин и пр. от физических, химических и других внешних раздражений; делают кожу мягче и эластичнее в связи с образованием на поверхности пленки, препятствующей испарению влаги, и, проникая в глубь эпидермиса кожи, компенсируют там недостающее количество жира. Вместе с этим происходит согревание кожи, расширение сосудов, улучшение местного кровообращения и восстановление трофики тканей.

Мягчительные средства применяют в чистом виде или как основу для приготовления мягких лекарственных форм, растворов или взвесей. Принятые внутрь, они размягчают химус и фекальные массы, способствуя этим более легкой и полной их эвакуации. Особенно полезно их применять при выпадении прямой кишки или влагалища, выраженном воспалении желудочно-кишечного тракта.

При неправильном хранении животные и растительные жиры разлагаются и приобретают отрицательные свойства. Их нельзя применять при отравлении животных жирорастворимыми ядами (фосфором, фенолнитробензолом и др.).

Все мягчительные средства делят на жиры животного происхождения, растительные и жироподобные вещества.

ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ

Жир свиной очищенный. Жир внутренних органов свиней.

Белая однородная мягкая масса со своеобразным запахом и вкусом, нерастворимая в воде, плохо растворимая в спирте, легко в эфирных и жирных маслах, хлороформе. Хорошо смешивается с лекарственными средствами, а с водой — до половины своей

массы. Температура плавления 34—36 °С. Способен разлагаться (прогоркать), поэтому его необходимо хранить в темном сухом прохладном месте. Хорошо проникает через кожу и поэтому пригоден для мазей глубокого действия.

Ланолин очищенный. Очищенное жироподобное вещество, извлекаемое из воды после промывания овечьей шерсти. Желтовато-бурая масса, мазеподобной консистенции, нерастворима в воде, легко растворима в эфире и хлороформе. Безводный ланолин может поглощать около 150 % воды без потери своей мазеобразной консистенции. Для мазей глубокого действия используют водный ланолин (ланолин, содержащий 30 % воды), который обладает значительной вязкостью и клейкостью. Ланолин очень стоек. и может годами храниться без изменений.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ И ЖИРОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Фармакологическую характеристику растительных масел (оливковое, персиковое, льняное, подсолнечное, касторовое и др.) и жироподобных веществ минерального происхождения (вазелин, масло вазелиновое, парафин твердый, озокерит) рассматривают «в общей рецептуре, а некоторые из них изложены в разделе «Слабительные средства».

Глицерин. Трехатомный спирт. Получают из жиров растительного и животного происхождения путем их омыления едкими щелочами или синтезируют из пропилена. Бесцветная прозрачная сиропообразная жидкость сладковатого вкуса. С водой и спиртом смешивается в любых соотношениях, не смешивается с жирными маслами. Несовместим с перманганатом калия, эфиром и хлороформом.

При местном применении действует мягчительно, слабораздражающее, причем кожей почти не резорбируется, но слизистыми оболочками хорошо всасывается. Глицерин в 20—40%-ной смеси с водой, спиртом, ланолином или вазелином используют в качестве мягчительного средства для кожи и слизистых оболочек. После ректального введения раздражает рецепторы и этим рефлекторно ускоряет освобождение прямой кишки от содержимого. С этой целью вводят ректально, назначая в равных соотношениях с водой. Бактериостатическое действие глицерина позволяет применять его для консервирования патологоанатомических препаратов.

Парафин Твердый. Смесь твердых углеводородов предельного ряда, получаемых при переработке нефти и сланцевого масла. Белая твердая мелкокристаллическая масса, нерастворима в воде и спирте, легко — в эфире, хлороформе, жирных и эфирных маслах. Точка плавления 50—57 «С.

Парафин обладает большой теплоемкостью и низкой теплопроводностью, поэтому в расплавленном виде долгое время сохраняет тепло, не вызывая ожога, обеспечивает длительное и глубокое прогревание тканей. Применяют для лечения теплом при невралгиях, невритах, радикулитах, воспалении мышц, суставов, сухожильных влагалищ и др. В этих случаях расплавленным парафином покрывают пораженный участок. На затвердевший слой парафина быстро накладывают тонкий слой ваты.

Метки: