УБОРКА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

Контролируемые показатели качества: 1) высота среза растений; 2) качество укладки валков; 3) потери зерна за жаткой; 4) потери зерна за подборщиком; 5) потери зерна за молотилкой; 6) дробление и обрушивание зерна; 7) чистота зерна в бункере; 8) качество укладки копен.

Оценка качества уборки хлебных злаков. Высоту среза растений и ее равномерность определяют параллельными замерами линейкой высоты стерни на расстоянии 0,5 м от делителей жатки в десяти точках по ходу агрегата. Установленная средняя высота среза не должна отклоняться от срезанной более чем на ±10%. Равномерность высоты среза устанавливают по коэффициенту выравненности В (техника расчета коэффициента выравненности изложена в разделе «Вспашка»), и оценивают по следующей шкале:

Коэффициент В, % Балл, оценка

>95,0 5 — отлично

95,0—90,1 4 — хорошо

90,0—85,0 3 — удовлетворительно

<85,0 2 — плохо.

Качество укладки валков оценивают визуально. Хлебная масса в одинарных или сдвоенных валках должна быть уложена под углом 10 – 30° к направлению движения агрегата, параллельными рядами, одинаковыми по ширине и толщине, без соприкосновения колосьев с поверхностью почвы. Допустимое сближение валков на поворотах и при объезде препятствий не менее 1,5 м.

Потери зерна жаткой. Для учета потерь на стерню накладывают прямоугольную рамку со сторонами 1,0х0,5 м (короткой стороной параллельно движению агрегата) и с площади, ограниченной рамкой, собирают свежие зерна, а также срезанные и несрезанныс колоски и колосья, которые затем вручную обмолачивают и очищают от примесей, а чистое зерно взвешивают с точностью до 0,1 г. Такой учет проводят в 5 – 10 точках на площади, равной сменному заданию механизатора.

После этого определяют среднюю массу потерянного зерна на 1 м2 и рассчитывают потерн зерна по формуле: А = В*100/Б,

Где А — потери зерна, %; Б — урожайность культуры, г на 1 м2; В — масса потерянного зерна на 1 м2, г.

Оценка качества уборки по потерям зерна за жаткой приведены в таблице 6.

Таблица 6

Однофазная уборка Двухфазная уборка Балл, оценка
Благоприятные условия Неблагоприятные условия Скашивание хлебов в валки Подбор валков
<1,0

1,01 – 1,5

1,51 – 2,0

>2,0

<2,0

2,1 – 3,0

3,1 – 4,0

>4,0

<0,5

0,51 – 0,7

0,71 – 1,0

>1,0

<0,1

0,1 – 0,5

0,6 – 0,9

>0,9

5 – отлично

4 – хорошо

3 — удовлетворительно

2 — неудовлетворительно

Потери зерна за подборщиком. В местах расположения валков после их подбора накладывают рамку 1,0х0,5 м (короткой стороной по направлению валка). С площади, ограниченной рамкой, собирают свободное зерно, а также неподобранные колоски, которые обмолачивают, очищают, а чистое зерно взвешивают с точностью до 0,1 г. Рядом с местом определения потерь зерна за подборщиком учет повторяют для определения потерь зерна за жаткой. Число парных наложений должно быть не менее 5 – 10 на площади, равной сменному заданию механизатора.

Затем определяют среднюю массу потерянного зерна на 1 м2 в месте расположения валков и за жаткой. Разность между этими определениями характеризует потери зерна за подборщиком на 1 м2, которые рассчитывают по приведенной выше формуле, а оценивают по таблице 6. Кроме того, потери зерна за жаткой и подборщиком можно определить по таблице 7.

Таблица 7

Потери при уборке зерновых колосовых культур

Определение потерь в зависимости от количества зерна в сумме проб (на 1 м2, соломистость 1,5)

Урожайность, ц/га Потери пшеницы, % Потери ячменя, %
До 0,35—0,70 0,71-1,40 1,41-2,2 2,21-2,90 До 0,35—0,70 0,71—1,40 1,411—2,20 2.21—2,90
Количество зерен
20

22

24

26

28

30

32

34

36

38

40

42

44

46

48

50

52

54

56

58

60

18-37

21-42

24-47

26-51

27-53

28-57

30-60

32-64

34-69

36-72

38-76

40-80

41-82

43-84

45-90

47-94

49-98

51-102

52-105

54-108

57-114

38-76

43-86

48-96

52-104

54-108

58-116

61-122

65-130

70-140

73-146

77-154

81-162

83-166

85-170

91-182

95-190

99-198

108-206

106-212

109-228

116-230

77-110

87-126

97-140

105-152

109-162

117-170

123-180

131-192

141-206

147-216

155-228

163-238

164-246

171-256

183-268

191-280

199-292

207-304

213-316

229-337

231-342

111-148

127-169

141-188

153-203

163-215

172-229

181-241

193-256

207-274

217-289

229-304

239-319

247-330

257-343

269-359

281-375

293-391

306-404

317-421

239-437

343-455

15-30

16-33

18-35

19-38

21-42

23-45

24-47

25-50

27-54

29-58

30-60

31-62

32-65

33-67

35-69

36-71

38-75

39-79

40-81

41-83

42-85

31-62

34-68

36-72

39-78

43-86

46-92

48-96

51-102

55-110

59-118

61-122

63-126

66-132

68-136

70-140

72-144

76-152

80-160

82-164

84-168

86-172

63-90

69-98

73-106

79-115

87-126

93-133

97-141

103-150

111-158

119-167

123-178

127-187

133-196

137 206

141-213

145-222

153-230

161-238

165-246

169-254

173-266

91-120

99-132

107-141

116-154

127-168

134-176

142-188

151-200

160-212

169-225

180-238

190-249

198-161

208-273

215-282

224-293

233-305

240-318

248-329

256-340

268-352

Например. Количество зерен с площади 1,0х0,5 м в месте расположения валков было100 штук, а с площади 1,0х0,5 м в месте прохода жатки 60 штук. В сумме с 1 м2 160 зерен (100+60). По таблице находим, что при урожае озимой пшеницы 40 ц/га потери составляют 1,41 – 2,2% (при потере зерен в сумме 155 – 228).

Потери зерна за молотилкой. В условиях производства часто применяется метод повторного обмолота. При этом методе комбайн после очередной выгрузки зерна из бункера работает на подборе валков или прямом комбайнировании до полной загрузки соломой копнителя. Копну соломы выбрасывают на разостланный брезент. Убранную площадь вычисляют. Намолоченное зерно из бункера выгружают в мешки и взвешивают. После этого копну соломы вместе с половой, выброшенную на брезент, обмолачивают повторно запасным комбайном. Остатки зерна на брезенте вместе с зерном после повторного обмолота взвешивают. Полностью цикл повторяют 2 – 3 раза.

Потери зерна за молотилкой вычисляют по формуле: А=С*100/С+В,

Где А – потери зерна, %; В – масса зерна с учетной площади при первом обмолоте, кг; С – масса зерна с учетной площади при повторном обмолоте, кг.

Качество работы молотилки оценивают по нормативам, приведенным в таблице 8.

Таблица 8

При благоприятных условиях При неблагоприятных условиях Балл, оценка
<0,5

0,51—1,0

1,01—1,5

>1,5

<1,0

1,01—1,5

1,52—2,0

>2,0

5 — отлично

4 — хорошо

3 — удовлетворительно

2 — неудовлетворительно (брак)

Дробление и обрушивание зерна. Отобранный из бункера комбайна средний образец зерна массой 50 г разделяют на разборочной доске шпателем на фракции: а) семена основной культуры; б) дробленное и обрушенное зерно; в) семена сорняков; г) примеси (комочки земли, солома, полова и т. п.), семена других культурных растений. Затем устанавливают массу каждой фракции с точностью до 0,01 г.

Степень дробления зерна вычисляют по формуле: А=Вg *100/В А,

Где А — степень дробления, %; В — масса навески зерна, взятого для анализа, г; Вg – масса дробленого и обрушенного зерна, г.

Качество работы молотилки по содержанию дробленого и обрушенного зерна оценивают по нормативам (табл. 9).

Таблица 9

Степень дробления зерна при уборке семенных участков, %

Зерновые Крупяные и зерно-бобовые Балл, оценка
<1,0

1,1—1,5

1,6—2,0

>2,0

<2,0

2,1— 7,0

7,1—10,0

>10,0

5 — отлично

4 — хорошо

3 — удовлетворительно

2 — неудовлетворительно

Чистота зерна в бункере. Установленные при анализе на дробление зерна массы фракций семян сорняков и мертвых примесей суммируют и выражают в процентах к общей массе навески: Пс= (Мс+Мм)*100/В,

Где Пс – доля примесей в навеске зерна, %; Мс – масса семян сорняков в навеске, г; Мм – масса мертвых примесей в навеске, г; В – масса навески зерна, взятого для анализа, г.

Чистоту зерна в бункере оценивают по следующей шкале:

Для примесей, % Балл, оценка

<3,0 5 — отлично

3,1 — 5,0 4 Хорошо

5,1 — 7,0 3 — удовлетворительно

>7,0 2 — неудовлетворительно.

Общая оценка качества уборки зерновых культур складывается из следующих индивидуальных показателей (табл. 10).

Таблица 10

Оценка качества уборки зерновых культур

Показатель Максимальная оценка, балл
Высота среза растений и ее равномерность

Потери зерна за жаткой

Потери зерна за подборщиком

Потери зерна за молотилкой

Дробление и обрушивание зерна

Чистота зерна

Итого

5

5

5

5

5

5

30

Для комплексной оценки качества уборки можно применить следующую шкалу:

Сумма баллов по всем оцениваемым показателям Балл, оценка

>25 5 — отлично

25 – 20 4 — хорошо

20 – 15 3 — удовлетворительно

<15 2 — неудовлетворительно.

Качество уборки зерновых Колосовых культур в определенной мере зависит и от скорости движения комбайна при обмолоте. Скорость при уборке устанавливается отдельно на каждом конкретном поле и зависит от рельефа местности, урожая основной продукции культуры, соотношения зерна в соломе и других факторов.

Метки: