Реферат — изучение эпизоотического состояния по трихофитозу крупного рогатого скота в Крыму

Рубрики: Рефераты

Несмотря на большое количество методов лечения, включая выбраковку, трихофитоз крупного рогатого скота является нерешенной проблемой ветеринарной медицины, которая снижает продуктивность животноводства и качество продукции отрасли.

Поэтому изучение эпизоотического состояния по трихофитозу крупного рогатого скота в Украине, выяснение этиологической структуры заболевания, определение биологических особенностей возбудителей и разработка новых способов профилактики, является одним из важных направлений в исследованиях специалистов ветеринарной медицины

Целью нашей работы было изучить особенности планирования и организации общих и специальных противоэпизоотических мероприятий при трихофитозе крупного рогатого скота в Первомайском районе АР Крым.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

1. Провести анализ эпизоотической ситуации по трихофитозу крупного рогатого скота в Первомайском районе АР Крым.

2. Провести сравнительный анализ вакцин, которые используются для профилактики и лечения трихофитоза крупного рогатого скота в Автономной Республике Крым.

3. Изучить особенности течения и клинического проявления заболевания в частном секторе Первомайского района.

4. Сравнить эффективность различных схем лечения телят больных трихофитозом.

5. Определить экономическую эффективность лечебных мероприятий при трихофитозе.

Материалы и методы исследования.

Наши исследования были проведены в хозяйствах общественного и частного сектора Первомайского района АР Крым в 2007 – 2008 гг.

Эпизоотическую ситуацию по трихофитозу изучали путем обследования поголовья крупного рогатого скота различных возрастных групп содержащихся в хозяйствах района.

Сравнительный анализ вакцин проводили путем изучения первичных актов вакцинаций проводимых в районе и специальных публикаций.

Особенности течения клинического проявления заболевания и эффективность различных схем лечения при трихофитозе изучали в крестьянско-фермерском хозяйстве с. Сары-Баш.

Диагноз на трихофитоз ставили комплексно на основании: эпизоотологических данных, клинических признаков и микологических исследований.

Для сравнения эффективности различных схем лечения телят больных трихофитозом было сформировано три опытные группы. Телят первой группы лечили вакциной «Триховак»; телят второй группы – вакциной «Триховак», совместно с наружным применением «Зоомиколя»; телят третьей группы – вакциной «Триховак», совместно с наружным применением препарата АСД ф — 3.

Результаты исследований и их обсуждение.

Для изучения эпизоотической ситуации по трихофитозу крупного рогатого скота нами было проведено обследование 5 хозяйств Первомайского района АР Крым: СПК «Докучаевский», с – з «Грузия», СПК «Кирово», с – з «1 – е мая», с – з «Калинино». Исследования были проведены в зимне – весенний период 2007 года.

Проведенными исследованиями установлено, что в 4 – х хозяйствах наблюдалось заболевание крупного рогатого скота трихофитозом.

Результаты клинического обследования поголовья в хозяйствах Первомайского района представлены в таблице 2.3.1.

Таблица 2.3.1.- Результаты клинического обследования крупного рогатого скота в хозяйствах Первомайского района.

Хозяйство Обследовано голов Выявлено больных, гол %
СПК «Докучаевский» 250 11 4,4
С – з « Грузия» 225 6 2,7
СПК «Кирово» 137 5 4,3
С – з «1- е мая» 115 6 5,2
С – з «Калинино» 127

Из таблицы 2.3.1. видно, что при обследовании 854 голов крупного рогатого скота всех возрастных групп, в 5 хозяйствах Первомайского района нами выявлено 28 голов животных с клинической картиной, характерной для трихофитоза.

Процент заболеваемости животных трихофитозом варьировал от 2,7% в СПК «Грузия» до 5,2% в с – зе «1-е мая». Заболевание наблюдалось преимущественно у животных, в возрасте от 2 до 6 месяцев, меньше всего животных болело в возрасте до 2 месяцев и старше 1 года. Влияние пола или породы на уровень заболеваемости крупного рогатого скота трихофитозом не установлено.

В результате изучения первичных актов вакцинации животных против трихофитоза выяснили, что для профилактики и лечения трихофитоза крупного рогатого скота применяют три вакцины: ЛТФ-130, «Вермет» и «Триховак». Все используемые вакцины живые.

При изучении особенностей течения и клинического проявления трихофитоза в частном секторе с. Сары-Баш, было выявлено, что трихофитозом в этом хозяйстве болеет в основном молодняк от 1 до 6 месяцев. Что видно из таблицы 2.3.3.

Таблица 2.3.3.- Возрастная структура заболевания крупного рогатого скота трихофитозом в крестьянско-фермерском хозяйстве.

Возрастные группы, мес. Заболело животных
Голов %
1-3 11 39,3
3-6 14 50,0
Старше 6-ти 3 10,7
Всего 28 100,0

Наибольшее распространение имеет поверхностная форма трихофитоза крупного рогатого скота (75%),меньше атипичная форма (17,9%) и еще меньше глубокая форма (7,1%).

У животных старше 6-ти месяцев заболевание протекает в основном в атипичной форме – 66,7%. Что видно из таблицы 2.3.4.

Таблица 2.3.4.- Клиническое проявление трихофитоза крупного рогатого скота в фермерском хозяйстве с. Сары-Баш

Форма болезни Молодняк1-3 мес. Молодняк 3-6 мес. Молодняк старше 6мес. Всего
Голов % Голов % Голов % Голов %
Поверхностная 9 81,8 11 78,6 1 33,3 21 75
Глубокая 2 18,2 2 7,1
Атипичная 3 21,4 2 66,7 5 17,9
Всего 11 100,0 14 100,0 3 100,0 28 100,0

Сезонность заболевания крупного рогатого скота трихофитозом отмечали в зимне-весенний период с пиком заболевания с января по март. Что видно из таблицы 2.3.5.

Таблица 2.3.5 — Сезонность эпизоотического процесса трихофитоза крупного рогатого скота в крестьянско-фермерском хозяйстве с. Сары-Баш Первомайского района АР Крым.

Годы Месяцы Количество заболевших животных %
2007 Ноябрь
Декабрь 3 10,7
2008 Январь 7 25,0
Февраль 8 28,6
Март 6 21,4
Апрель 3 10,7
Май 1 3,6
Июнь
Всего 28 100

Для сравнения эффективности различных схем лечения трихофитоза, было сформировано три опытные группы: в первых двух по 7 голов, а в третьей – 6 голов. Животные были подобраны с учетом их возраста, одновременности появления у них признаков заболевания, с поверхностной формой трихофитоза и примерно одинаковой степени поражения кожного покрова.

Телят первой группы Лечили только вакциной «Триховак»:

внутримышечно в дозе 15 мл – два раза с интервалом 14 дней.

Телят второй группы Лечили вакциной «Триховак» совместно с препаратом «Зоомиколь»:

внутримышечно вакцину «Триховак» в дозе 15 мл – два раза с интервалом 14 дней.

наружно – аэрозоль «Зоомиколь» с интервалом 3-5 дней — до выздоровления.

Телят третьей группы лечили вакциной «Триховак» совместно с препаратом АСД ф-3.

внутримышечно вакцину «Триховак» в дозе 15 мл – два раза с интервалом 14 дней.

Наружно – препарат АСД ф-3 с интервалом 3-5 дней до выздоровления.

Оценку эффективности проводили по исчезновению клинических признаков ( срок наблюдения – 2 месяца )

После проведенного лечения во всех трех группах наблюдалась следующая клиническая картина: началось самопроизвольное отторжение корочек с пораженных участков кожи. Отторжение корочек начиналось с их высыхания, потом корки трескались, крошились и осыпались, под ними открывалась мягкая эластичная кожа с начинающимся ростом шерстного покрова.

Сроки выздоровления телят в разных группах представлены в таблице 2.3.6.

 

Таблица 2.3.6.Сроки выздоровления телят в разных группах.

Подопытные группы Лекарственные препараты, которые использовались при лечении. Срок, за который выздоровели животные, дней.
1 группа «Триховак» в/м 2 раза 45+1
2группа «Триховак» в/м 2 раза.«Зоомиколь» наружно 35+1
3 группа «Триховак» в/м 2 раза.АСД ф-3 наружно 30+1

Из таблицы 2.3.6. видно, что самый высокий лечебный эффект проявился в третьей подопытной группе, телята выздоравливали на 30+1 день от момента начала лечения. Менее выраженный лечебный эффект наблюдался во второй группе, где телята выздоравливали на 35+1 день. Еще менее выраженный лечебный эффект наблюдался в первой группе, телята выздоравливали только на 45+1 день.

О том, что трихофитоз крупного рогатого скота наносит значительный экономический ущерб сообщает множество публикаций [6, 9, 16, 19]. В нашем случае ущерб причиненный данным заболеванием составил в первой группе — 535,5 грн, во второй группе — 245,0 грн и в третьей группе телят — 81,0 грн. Ущерб причиненный данным заболеванием проявлялся в виде потери продуктивности.

Самая высокая экономическая эффективность врачебной помощи при трихофитозе телят отмечалась при использовании вакцины «Триховак» с АСД ф-3 – 622,3 грн, меньшая при использовании вакцины «Триховак» и зоомиколя — 409,0 грн и самая низкая при использовании вакцины «Триховак» — 220,0 грн.

Метки: