Реферат по предмету «Недревесная продукция леса» на тему «Заготовка лекарственного сырья»

Рубрики: Рефераты

Из 15 тыс. видов высших растений, 2,5 тыс. обладают лекарственными свойствами. Более 600 видов используют в химико-фармацевтической промышленности и аптечной сети. Лекарственные растения содержат активные вещества: гликозиды, алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла, витамины, микроэлементы и др. Большинство полезных растений произрастает в лесах, и работники лесного хозяйства могут оказать и оказывают действенную помощь в заготовке лекарственного сырья.

Действующие активные вещества распределяются в растениях не во всех частях одинаково: у одних они сосредоточены в листьях (в ландыше, толокнянке, бруснике), у других — в корнях (в валериане, алтее, девясиле), у третьих — в цветах (в липе, ромашке, бессмертнике), у четвертых —в плодах (в шиповнике, землянике, жостере и др.).

Активные вещества образуются и накапливаются в растениях в определенные периоды их развития, поэтому и заготавливать их нужно в строго определенное время. Почки собирают весной, в период набухания, пока они еще не тронулись в рост. Кору заготавливают в период усиленного сокодвижения, обычно до распускания листьев. Листья и траву — в период бутонизации и цветения, а иногда в период плодоношения. Соцветия и цветки, как правило, собирают в начале распускания или в фазе полного цветения. Соцветия, собранные в фазе отцветания, непригодны к употреблению. Корни и корневища собирают осенью, когда начинает желтеть и увядать надземная часть растения. Корни и корневища можно выкапывать также весной, до того, как надземные части тронутся в рост, но собирать их весной труднее, так как после перезимовки не всегда сохраняются остатки надземных частей и нужные растения трудно найти.

Фазы развития растений находятся в тесной зависимости от погодных условий и колеблются из года в год, поэтому установить точные календарные сроки сбора того или иного растения трудно, можно указать лишь приблизительные даты заготовок. Все надземные части растений следует собирать в хорошую погоду, так как растения, увлажненные росой или дождем, портятся при сушке. Подземные части можно выкапывать в любую погоду, так как перед сушкой их необходимо мыть. При заготовке корней и корневищ уничтожается целиком все растение.

Для восстановления зарослей таких растений нужно в лунку, образующуюся при выкопке корней, стряхнуть семена этого растения или оставлять в ней часть корней.

В свежесобранных листьях, траве и цветах до 75. . . 85 % влаги, а в корнях — до 45%. Если не удалить влагу, то сырье загниет и потеряет ценность. Для того чтобы получить доброкачественное сырье, надо не только правильно и вовремя собрать его, но и правильно высушить.

Перед сушкой сырье сортируют, удаляют случайно попавшие части других растений или ненужные поврежденные и побуревшие части того же растения и т. д. Сушат собранное лекарственное сырье в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, под навесами, а при хорошей погоде — на открытом воздухе. Если сырье сушат на открытом воздухе, то на ночь его переносят в помещение или под навес. Хорошо сушить лекарственное сырье на чердаках под железной крышей или в проветриваемом сарае. Эти помещения можно оборудовать стеллажами с выдвижными рамами, обтянутыми марлей или сеткой. Можно сушить сырье на марлевых гамаках, подвешенных между стропилами. Делая гамаки, марлю натягивают на распорки, чтобы она не сбивалась и не морщинилась. Гамаки очень удобны для сушки, так как в них сырье вентилируется со всех сторон и высушивается быстрее. Лекарственное сырье раскладывают на сушку тонким слоем и периодически переворачивают.

Некоторые виды лекарственного сырья сушат при температуре 50 … 60 °С в специальных сушилках русских печах или духовках газовых плит. Искусственную сушку рекомендуют применять в том случае, если сырье собирают осенью и в дождливую погоду. В жарких печах сушить сырье нельзя, так как оно подгорает. Сушка считается законченной, если листья и цветки легко растираются в руках, стебли и корни ломаются и не гнутся, ягоды рассыпаются на части, не давая влажных комков.

При заготовке лекарственного сырья необходимо соблюдать правила охраны и восстановления дикорастущих лекарственных растений и технику безопасности работы.

Почки сосны и березы можно заготавливать только со срубленных деревьев на лесосеках главного пользования и рубок ухода. Почки сосны срезают ножом или секатором. Почки березы заготавливают весной до распускания листьев путем ошмыгивания тонких ветвей вручную в брезентовых рукавицах, или путем обмолачивания заготовленных метел в зимний период. Такое сырье хуже по качеству, чем весеннее, но сбор его в несколько раз быстрее и легче. Обмолот совершается в закрытых помещениях, обтянутых материей или пленкой в морозную погоду. Средний выход сырья с одной метлы составляет 12… 14 г в воздушно-сухом состоянии.

Технология заготовки коры крушины следующая. На стоячих стволиках диаметром от 2 до 6 см во время сокодвижение (конец апреля — май) делаются кольцеобразные, поперечные надрезы через 30… 50 см (иногда и через большие расстояния в зависимости от состояния стволика), затем делают продольные надрезы ножом или специальным съемником (лопаточкой) и отделяют кору от древесины. Практически съем коры идет на 1,5 … 2 м длины ствола крушины. Сырьем в виде трубочек или длинных полос связывают в пучки и транспортируют к месту сушки. Здесь его измельчают и сушат в хорошо проветриваемом помещении, под навесом или на чердаке. Сушка заканчивается, когда кора перестает гнуться, а ломается с треском. Сырье должно состоять из трубчатых или желобчатых кусков коры различной длины, толщиной 0,5 . . . 2 мм. В сырье допускается коры толще 2 мм не более 3 %, коры с остатками древесины не более 1 %, с лишайниками и мхами 1 %, органических и минеральных примесей 0,5 %. Влажность не выше 5 %. Выход сухого сырья из свеже-заготовленного 40 %.

После съема коры со стволиков они должны быть срублены и сложены в кучи для вывозки или сжигания. Не разрешается оставлять стволики без коры на месте заготовки, так как они снижают порослевую способность крушины и увеличивают распространение энтомо — и фитовредителей.

Для лекарственного применения пригодна кора крушины ольховидной после хранения на складе не менее одного года или после 1 ч сушки при температуре 100 °С. Срок хранения 5 лет. Для заготовки крушины олъховидпои пригодны лесные массивы па сырых и влажных почвах (типы лесорастительных условий В3—В4, С3—С4, Дз—Д4). На Украине на половине площади таких ‘типов лесорастительных условий произрастает в среднем 500 стволиков крушины, пригодных для заготовки лекарственного сырья (с диаметром от 2 до 6 см). В такой сырьевой базе можно заготовить до 30 кг/га сырья в воздушно-сухом состоянии.

Заготовку сырья необходимо проводить выборочно в размере 10 % запасов или с оборотом заготовки в 10 лет (с возвратом на те же площади). Такой режим пользования не будет истощать сырьевую базу лекарственного сырья и естественную кормовую базу пчеловодства (крушина — хороший устойчивый медонос, дающий взяток до 25 кг/га в течение длительного срока — 30 … 45 дней).

Кору дуба собирают по вышеописанному методу, но съем коры идет с деревьев до диаметра 8 см на высоте груди (когда кора деревьев зеркальная). Длина съема коры доходит до 4… … 5 м. Возможная заготовка сырья 20… 30 кг на 1 га дубовых насаждений, в которых проектируются рубки ухода за лесом (прочистки и прореживания).

При заготовке коры калины необходимо вести отбор двух-трех стволиков из куста. Съем коры производится на стволиках диаметром от 1 до 6 см. Протяженность ствола для съема коры меньше, чем у дуба и крушины (1,0… 1,5 м). На 1 кг коры в сыром виде идет 20… 25 стволиков калины. Коэффициент усушки сырья составляет 40%. На плантациях калины можно вести заготовку сырья при рубках ухода за растениями. Калина является хорошим медоносом, ягоды используют как пищевые и лекарственные продукты, поэтому кору надо заготавливать с учетом этого.

Травы собирают весной (со второй половины мая), перед началом или во время цветения с помощью ножей, секаторов, серпов и кос. В настоящее время используются и моторные малогабаритные косилки. Травы срезают на уровне нижних листьев.

Листья снимают перед началом или во время цветения растения. Их обрывают вручную, не нарушая роста растения. Это относится к таким ценным видам, как белладонна, наперстянка. Иногда собирают траву, высушивают ее и уже с высушенной травы снимают листья, стараясь не сильно их измельчать (крапива, мята и др.).

Цветки собирают в зависимости от сроков цветения каждого вида, но в основном в начале цветения во избежание распадения или увядания цветка (или соцветия) на отдельные элементы. С некоторых растений (полыни, пустырника, зверобоя и т. п.) срезают (или обламывают вручную) только цветущие верхушки длиной около 10… 15 см и боковые веточки. Проводить заготовку надо чересполосным методом, оставляя растения для восстановления ресурсов.

У большинства растений цветы обрывают руками (цмина песчаного, тысячелистника); иногда собирают целые соцветия, а после сушки протирают их сквозь сито, освобождая от цветоножек (у бузины), или обрывают цветочные корзинки с цветоносов вручную (у пижмы).

У некоторых видов собирают части цветка или соцветия: у коровяка — один венчик, у василька — краевые ворончатые цветки, у подсолнечника — краевые ложноязычковые цветки. Для сбора ромашки лекарственной (ромашки ободранной) применяют гребенки различной конструкции.

Плоды и ягоды собирают в период полного созревания ранним утром и вечером. Плоды, собранные в жару, скорее портятся. При этом следует сразу отбросить испорченные и поврежденные плоды.

Плоды шиповника (гипантии) собирают вместе с остатками чашелистиков, которые удаляются после сушки легко трением на крупном грохоте (решете).

Корни и корневища выкапывают специальными копалками с желобовиднозакругленными лезвиями, благодаря чему корень вынимается одним-двумя движениями. Корни аира добывают после спада воды в болотах при помощи вил или граблей с загнутыми зубьями.

Все виды лекарственного сырья рекомендуется укладывать в корзины, короба, мешки, возможно рыхлее во избежание самосогревания влажной массы заготовленной продукции.

Приемка на заготовительных пунктах лекарственного сырья, поступающего от сборщиков, должна производиться оперативно, согласно требованиям к качеству сырья (ГОСТов) и расценкам за сырье по видам и сортам. Лекарственное сырье бракуется, если в нем обнаружены: устойчивый затхлый запах, не исчезающий при проветривании; посторонний запах; плесень, гниль: примесь посторонних растений, загрязнение и зараженность сырья амбарными вредителями.

Для сохранения доброкачественности лекарственного сырья требуются меры предосторожности при его хранении. Хранят его в сухих, темных, чистых хранилищах. Стены в помещении должны быть выбелены, обязательно сделан деревянный пол, на полу вдоль стен установлены подтоварники, на которых размещают сырье, упакованное в мешках, тюках, ящиках. Помещение должно постоянно хорошо проветриваться. Окна, обращенные на солнечную сторону, забеливаются известью.

Ядовитые и сильнопахнущие эфиро-масличные растения нужно хранить отдельно. В каждую тару вкладывают этикетку, в которой указывают вид сырья, время и пункт сбора. Цветы, травы и листья хранят 1- 2 года, корни, корневища, кору 2-3 года.

Метки: