Средства защиты органов дыхания

Наиболее надёжным средством защиты органов дыхания людей являются противогазы. Они предназначаются для защиты от попадания в органы дыхания, на глаза и лицо радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств ( болезнетворных микробов и токсинов ).

Фильтрующие противогазы. Человек, надевший фильтрующий противогаз, дышит предварительно очищенным наружным воздухом. К основным фильтрующим противогазам относятся гражданские Противогазы ГП-5 (рис. 1), ГП-5М, ГП-4у (рис. 2), детские Противогазы ДП-6, ДП-6М, ПДФ-7, ПДФ-Д, ПДФ-Ш И Камера защитная детская (КЗД-4). Принцип действия фильтрующих противогазов основан на том, что используемый для дыхания воздух предварительно очищается (фильтруется) от вредных примесей,

Фильтрующий противогаз состоит из фильтрующе — поглощающей коробки и лицевой части. Кроме того, в комплект противогаза входят:

Сумка для противогаза и коробка с незапотевающими пленками или специальный карандаш, используемые для предохранения стекол очков от запотевания.

Противогазы ГП-5 и ГП-5М комплектуются фильтрующе- поглощающей коробкой малого размера; лицевая часть представлена шлемом-маской; В противогазе ГП-5М шлем-маска снабжена мембранной коробкой, в которой размещается переговорное устройство. Фильтрующе-поглотдающая коробка противогаза ГУ-4у большего размера; с лицевой частью — маской она связана соединительной трубкой, Фильтрующе-поглощающая коробка противогаза служит для очистки вдыхаемого человеком воздуха от отравляющих, радиоактивных веществ и бактериальных средств. Коробка представляет собой цилиндр (малый или большой), снаряженный (по току воздуха) протнвоаэрозольным фильтром и поглотителем (специально обработанным активированным углем), называемым иногда шихтой. На противоаэрозольном фильтре задерживаются все аэрозоли; радиоактивная пыль, дымы и туманы отравляющих веществ и бактериальные аэрозоли. Шихта задерживает пары и газы отравляющих веществ.

В дне коробки имеется круглое отверстие для поступления в нее вдыхаемого воздуха; очищенный воздух выходит из коробки через горловину в крышке коробки.

Лицевая часть противогаза предназначена для подведения очищенного в фильтрующе-поглощающей коробке воздуха к органам дыхания, а также для защиты лица и глаз от попадания на них отравляющих, радиоактивных веществ и бактериальных средств. Шлем-маска (маска) изготовлена из резины; имеет два очковых узла, обтекатели и клапанную коробку; маска, кроме того, снабжена эластичными тесемками и назатыльником для крепления ее на голове. Внутри коробки имеется клапан вдоха и два клапана выдоха (основной и дополнительный).

Шлемы-маски выпускаются пяти (с мембранной коробкой — четырех), а маски — трех ростов. Рост обозначается цифрой на подбородочной части шлема-маски и маски. С фильтрующе-поглощающей коробкой противогаза шлем-маска соединяется с помощью винтового патрубка, прикрепленного к клапанной коробке, и навинтованной горловины на крышке коробки.

Сумка для противогаза предназначена для хранения и ношения противогаза. Закрывается она клапаном. Для удобства переноски противогаза к сумке пришиты плечевая лямка (тесьма), длину которой можно регулировать с помощью передвижной пряжки, и поясная тесьма (шнур).

Для защиты от окиси углерода используют Гопкалитовый патрон. Его необходимо присоединить к противогазу при работе в атмосфере, отравленной окисью углерода, так как фильтрующе-поглощающая коробка противогаза не защищает организм человека от окиси углерода. Корпус гопкалитового патрона металлический. На крышке корпуса находится наружная винтовая горловина. для соединения с соединительной трубкой противогаза (шлемом-маской), а в дне — внутренняя винтовая горловина для соединения с фильтрующе-поглощающей коробкой противогаза. Патрон снаряжен гопкалитам и осушителем.

Гопкалит применяется для окисления окиси углерода кислородом воздуха до углекислого газа. Осушитель — силикагель, пропитанный хлористым кальцием. Он поглощает водяные пары из воздуха, проходящего через гопкалитовый патрон, защищая его от влаги. Увлажненный же гопкалит теряет свой свойства. При увеличении его массы за счет влаги на 20 г и более гопкалнтовым патроном пользоваться нельзя. Масса патрона указывается на коробке. Гопкалитовый патрон обладает защитными свойствами около 2 ч.

Рисунок 1. Противогаз ГП – 5: а – шлем маска; б – коробка противогаз; в – коробка с плёнками; г – сумка.

Рисунок 2. Противогаз ГП – 4у: 1-маска; 2-очки; 3-тесёмки; 4-клапанная коробка; 5-соединительная трубка; 6-коробка противогаз; 7-сумка.

Изолирующие противогазы. Изолирующие противогазы (ИП-4, ИП-5) являются специальными средствами защиты органов дыхания, глаз, кожи, лица от всех вредных примесей, содержащихся в воздухе. Их используют в том случае, когда фильтрующие противогазы не обеспечивают такую защиту, а также в условиях недостатка кислорода в воздухе. Необходимый для дыхания воздух обогащается в изолирующих противогазах кислородом в регенеративном патроне, снаряженном специальным веществом (перекись и надперекись натрия). Противогаз состоит из: лицевой части, регенеративного патрона, дыхательного мешка, каркаса и сумки.

Респираторы и простейшие средства защиты органов дыхания. В системе ГО наибольшее применение Имеет респиратор Р-2 (рис. 3). Респираторы применяются для защиты органов дыхания от радиоактивной и грунтовой пыли и при действиях во вторичном облаке бактериальных средств. Респираторы не защищают человека от отравляющих веществ. Респиратор Р-2 представляет собой фильтрующую полумаску, снабженную двумя клапанами вдоха, одним клапаном выдоха (с предохранительным экраном), оголовьем, состоящим из эластичных (растягивающихся) и нерастягивающихся тесемок, и носовым зажимом.

Наружная часть полумаски изготовлена из пористого синтетического материала полиуретана, а внутренняя — из тонкой воздухо-репроницаемой пленки, в которую вмонтированы клапаны вдоха.

Рисунок 3. Респиратор Р – 2 : слева – общий вид; справа – в боевом положении; 1-полумаска, 2-вдыхательный клапан, 3-выдыхательный клапан, 4-эластичные тесёмки, 5-нерастягивающиеся тесёмки, 6-носовой зажим.

Между полиуретаном и пленкой расположен фильтр из полимерных материалов.

При вдохе воздух проходит через всю поверхность респиратора и фильтр, очищается от пыли и через клапаны вдоха попадает в органы дыхания. При выдохе воздух выходит наружу через клапан выдоха.

Респиратор Р-2 изготавливают трех размеров, соответствующих размерам маски противогаза ГП-4у (обозначают на внутренней подбородочной части полумаски на этикетке, вложенной в полиэтиленовый пакет). Поэтому подбирают респиратор по размерам так же, как и маску противогаза ГП-4у.

Подобранный по размерам респиратор необходимо примерить и проверить плотность прилегания его полумаски к лицу. Следует также проверить его исправность. Для этого надевают полумаску на лицо так, чтобы подбородок и нос разместились внутри нее, и прижимают концы носового зажима к носу. Для проверки плотности прилегания надетой полумаски к лицу ладонью руки плотно закрывают отверстие предохранительного экрана выдыхательного клапана и делают легкий выдох. Если при этом по линии прилегания респиратора к лицу воздух не выходит, а лишь несколько раздувает маску, респиратор надет герметично; если же воздух проходит, то надо плотнее прижать к носу концы носового зажима. Если и при этом герметичность не обеспечивается, необходимо взять респиратор меньшего размера. После примерки и проверки респиратор нужно уложить в пакет, закрыть пакет с помощью кольца и в таком виде хранить при себе.

По окончании пользования респиратором в условиях радиоактивного заражения его надо дезактивировать; удалить радиоактивную пыль с наружной поверхности, а внутреннюю протереть влажным тампоном. Затем респиратор укладывают в пакет, закрывают пакет с помощью кольца и хранят в таком виде.

Если во время пользования респиратором появится много влаги, то рекомендуется его на 1—2 мин снять, удалить влагу, протереть внутреннюю поверхность и снова надеть.

Противопыльная тканевая маска ПТМ-1. Как и ватно-марлевая повязка предназначается она для защиты органов дыхания человека от радиоактивной пыли и при действии во вторичном облаке бактериальных средств. Изготавливает маски и повязки преимущественно само население. Маска и повязка не защищают людей от отравляющих веществ. Воздух очищается всей поверхностью маски в процессе его прохождения через ткань при вдохе. Маска состоит из двух основных частей — корпуса и крепления (рис. 4, А). Корпус сделан из четырех-пяти слоев ткани. В нем вырезаны смотровые отверстия со вставленными в них стеклами. На голове маска крепится полосой ткани, пришитой к боковым краям корпуса. Плотное прилегание маски к голове обеспечивается при помощи резинки в верхнем шве и завязок в нижнем шве крепления, а также при помощи поперечной резинки, пришитой к верхним углам корпуса маски. Маску может изготовить каждый рабочий, колхозник, служащий, учащийся.

При пошиве маски руководствуются специальной инструкцией. Раскраивают все ее части, соблюдая соответствующие размеры. Всего размеров семь. При высоте лица до 80 мм шьют маску первого размера, при высоте от 81 до 90 мм — второго размера, от 91 до 100 мм — третьего (эти размеры предназначены для детей от 8 до 17 лет), от 101 до 11О мм— четвертого, от 111 до 120мм — пятого, от 121 до 130 мм — шестого и от 131 мм и выше— седьмого размера (для взрослых). Для верхнего слоя маски рекомендуется использовать бязь,( Шотландку, миткаль; для внутренних слоев — сукно, бумазею, шерстяные ткани и ткани, не пачкающиеся при увлажнении.

Раскраивают корпус и крепления маски по шаблонам, вырезанным из картона. Готовую маску тщательно проверяют и примеривают. Правильно изготовленная и по размеру сшитая маска должна плотно прилегать своими краями к поверхности лба, висков, скул и подбородка полосой шириной не менее 2—3 см, а стекла очков должны находиться на уровне глаз.

Маску надевают при угрозе заражения радиоактивной пылью. Перед ее надеванием нужно снять головной убор, взять маску обеими руками за нижние края крепления таким образом, чтобы большие пальцы были обращены наружу. Нижнюю часть маски приложить к подбородку, а крепление завести за голову, маску плотно прижать к поверхности лица, расправить ладонями крепления на голове, стянуть и завязать концы затылочных завязок, после чего надеть головной убор.

При выходе из зараженного района маску при первой возможности дезактивируют: чистят (выколачивают радиоактивную пыль), стирают в горячей воде с мылом и тщательно прополаскивают со сменой воды.

Рисунок 4. Противопыльная тканевая маска ( ПТМ ) ( а ) и ватно – марлевая повязка ( ВМП ) ( б ): 1-корпкс; 2-крепление;3-резинка для крепления маски; 4-очки.

Ватно-марлевая повязка (рис. 4, Б). Изготавливает ее население самостоятельно. Для этого требуется кусок марли размером 100 х 50 см. На марлю накладывают слой ваты толщиной 1—2 см, длиной 30 см, шириной 20 см. Марлю с обеих длинных сторон загибают и накладывают на вату. Концы подрезают вдоль на расстоянии 30—35 см так, чтобы образовалось две пары завязок. При необходимости повязкой закрывают рот и нос; верхние концы завязывают на затылке, а нижние — на темени. В узкие полоски по обе стороны носа закладывают комочки ваты-. Для защиты глаз нужно использовать противопыльные защитные очки.

Если никаких средств защиты органов дыхания не будет, то необходимо смочить любую тряпку, носовой платок водой, а при отсутствии воды — мочой, приложить ее плотно к носу и дышать через нее. Радиоактивная пыль в этом случае задержится на тряпке.

Метки: