Тема доклада — Агробиологическая оценка сортов томата и выявление наиболее пригодных из них для выращивания в подсобных хозяйствах и на приусадебных участках южной зоны Крыма

Уважаемые председатель и члены Государственной экзаменационной комиссии, Вашему вниманию представляется доклад по выше названной теме работы.

Целью настоящей работы являлась агробиологическая оценка сортов томата и выявление наиболее пригодных из них для выращивания в подсобных хозяйствах и на приусадебных участках южной зоны Крыма.

В задачу исследований входило изучение особенностей роста и плодоношения 5 сортов томата в условиях Южного берега Крыма.

Экспериментальная часть исследований проводилась на участке Государственного предприятия «Ливадия» в 2008-2009 гг.

Объектом исследований являлась культура томата пяти сортов: Иришка, Принадный, Оксамит, Эльф, Стожар. Сорта салатного назначения.

За контроль был принят сорт – Принадный, включённый в реестр сортов томата рекомендованных для выращивания в степи Украины.

Способ выращивания – рассадный.

Способ посадки – ленточный двухстрочный.

Схема размещения – (90-50) х40 см.

Срок посадки рассады – 2-3 декада мая.

Площадь учётной делянки 20 м 2 повторность в опытах 4-х кратная.

Варианты в опытах размещались методом рендомизации.

При проведении опытов выполнялись учёты и наблюдения соответствующих поставленным целям и задачам.

Основные результаты опытов обрабатывались методом дисперсионного анализа по Доспехову (1975). А при проведении всех вышеуказанных учётов и наблюдений руководствовались методиками изложенными в «Основах методических указаний по проведению агротехнологических опытов с овощными культурами и картофеля».

По таблице 1.

Результаты исследований показали, что изучаемые сорта отличаются разнокачественностью семян, что подтверждается энергией прорастания. В связи с этим всходы у сортов Иришка и Оксамит появились на 1-2 дня раньше, чем у остальных изучаемых сортов.

Более четко сортовые различия начинают проявляться с фазы цветения.

Так при посадке рассады 15 апреля в фазу цветения раньше вступили растения сортов Эльф, Принадный, Стожар – 7-9 мая.

Эти же сорта отличаются и более ранним плодоношением, у которых первый сбор был произведен 16-18 июля.

По таблице 2.

Все изучаемые сорта закладывали первое соцветие практически над 7 листом. Однако по количеству цветков на первых трех соцветиях выделяются сорта Эльф и Стожар, а по количеству вызревших плодов сорт Эльф.

Процент вызревших плодов на первых 3-х соцветиях, которые определяют ранний и качественный урожай, колебалась от 44 до 68 %.

Это говорит о высокой потенциальной возможности получения урожая растений этих сортов.

По таблице 3.

Данные по урожайности изучаемых сортов показывают, что в 2008 году урожайность сорта Эльф существенно превысила урожайность всех изучаемых сортов, в том числе и контроля.

В 2009 году наблюдается аналогичная закономерность.

В среднем за годы проведения опытов, урожайность сорта Эльф составила 47,2 т/га или 42 % выше контрольного сорта Принадный.

По таблице 4.

Данные по экономической эффективности показывают, что эффективность культуры определяется не только массой полученного урожая, но и его товарностью.

То есть формой, размером и окраской плодов, от которых зависит цена реализации единицы продукции.

Так наиболее высокий чистый доход был получен при выращивании сорта Оксамит, который при урожайности 38,2 т/га, стоимости валовой продукции 45,6 тыс. грн. и производственных затратах 22,7 тыс. грн. на 1 га, обеспечил получение чистого дохода 22,9 тыс. грн., при уровне рентабельности свыше 100 %.

На основании всего выше изложенного можно сделать следующие выводы:

1. Из всех изученных сортов наиболее ранним вступлением в фазу плодоношения отмечаются сорта Стожар, Эльф и Принадный. Эти сорта в условиях Южного берега Крыма плодоносят с начала II декады июня.

2. На основании анализа количества генеративных органов на первых трех соцветиях можно заключить, что очень высокой потенциальной урожайностью обладает сорт Эльф, так как количество цветков на первых трех соцветиях достигает 25, сформировавшихся плодов 17 штук, а процент вызревших плодов составляет 68%.

3. Наиболее высоко урожайным в условиях Южного берега Крыма является сорт Эльф масса урожая которого по годам исследования существенно превышала всех остальных сортов, и в среднем за два года составила 47,2 т/га, что на 35,6 % выше контрольного сорта.

4. Данные по экономической эффективности показывают, что величина чистого дохода определяется не только урожайностью, но и его товарностью. С экономической точки зрения в данной почвенно-климатической зоне в подсобном хозяйстве наиболее эффективно выращивать крупноплодные сорта томата Принадный и Оксамит, которые при урожайности в пределах 35 т/га обеспечивают получение чистого дохода от 20 до 23 тыс. грн. с 1 га при уровне рентабельности культуры более 100 %.

Метки: