АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА СОСТОЯНИЕМ ПОСЕВОВ ОЗИМЫХ И ЯРОВЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА СОСТОЯНИЕМ ПОСЕВОВ ОЗИМЫХ

И ЯРОВЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

Агробиологический контроль за состоянием озимых зерновых культур направлен на рационализацию и оптимизацию технологий производства зерна. Им предусмотрены проверка и учет качества посевного материала, протравливания, питательного режима почвы, подготовки ее, проведение сева. На всех этапах органогенеза осуществляется текущий контроль динамики роста и развития растений с помощью биометрического учета, морфофизиологического анализа растений, завершающегося выдачей прогноза структуры элементов продуктивности и урожая.

В осенний период, на I—II этапах органогенеза, на стационарных делянках площадью 1 м2 (по 10 на 100 га) определяют густоту всходов, фазы развития, глубину залегания узла кущения, засоренность. О состоянии посевов осенью можно судить и по длине конуса нарастания. У нормально развитой пшеницы его длина составляет 0,1 мм, ржи—0,6, у переросших — соответственно 0,5 и 0,8 им. В 20 местах по диагонали поля отбирают по 10 растений и в усредненной пробе устанавливают пораженность болезнями и наличие вредителей. При поражении бурой листовой ржавчиной или мучнистой росой до 1 % листьев, корневыми гнилями или снежной плесенью—до 10 -15 % растений, наличии 1—5 личинок хлебной жужелицы на 1 м2, 2—3 гусениц озимой совки, 30—50 злаковых мух на 100 взмахов сачка, т. е. при достижении экономических порогов вредоносности посевы обрабатывают соответствующими пестицидами. В случае обнаружения 8—10 жилых колоний мышевидных грызунов на 1 га проводят с ними борьбу.

При определении целесообразности и количества обработок сопоставляют фактическую численность вредителя с экономическим порогом его вредоносности. Например, если плотность вредителя на конкретном посеве достигает 100 шт./м2, экономический порог вредоносности—10 шт./м2, то для технической эффективности 80 % нужны две обработки, ибо одной обработкой не будет уничтожено 20 шт./м2, что выше порога вредоносности.

В период зимнего покоя озимых обследуют посевы на выживаемость растений. Для этого 3—4 раза за зиму (25.01, 23.02 и 10.03) отбирают монолиты по 2 на 10 га или пробы по 30—50 растений по диагонали поля через 50 — 100 м для определения их жизнеспособности ускоренными методами. При этом по диагонали поля измеряют высоту снежного покрова, устанавливают площадь покрытия посевов притертой ледяной коркой и ее толщину, измеряют температуру и на основе этих данных рассчитывают вероятность гибели озимых, уничтожают корку.

В начале возобновления весенней вегетации учитывают гибель растений от вымерзания, вымокания, выпревания, выпирания, притертой ледяной корки, повреждения мышевидными грызунами. На стационарных делянках устанавливают фазу развития и густоту живых растений, количество сорняков, их видовой состав, после чего выбирают гербициды для борьбы с ними.

Определяют визуально состояние конуса нарастания: у живых растений он белый с зеленоватым оттенком, тургорный, у поврежденных — мутный или желто-белый, у погибших — коричневый.

Для ускорения получения информации о жизнеспособности растений за 10 — 15 дней до возобновления вегетации на каждом поле устанавливают «парнички» под полиэтиленовой пленкой площадью 1 м2. Учитывают на них поражение растений снежной плесенью, бурой листовой ржавчиной, мучнистой росой, корневыми гнилями, септориозом, наличие вредной черепашки. Методом листовой диагностики устанавливают дозы азота для подкормки. Для этого из расчета 10 — 30 га отбирают один образец растений и в смешанных образцах с одного поля определяют содержание азота.

В конце III этапа органогенеза по густоте и степени кущения растений, времени возобновления весенней вегетации уточняют дозы ретардантов. Проводят учеты поражения растений бурой листовой ржавчиной, мучнистой росой, корневыми гнилями, септориозом, распространения злаковой тли, пьявицы и при достижении экономических порогов вредоносности проводят обработку посевов пестицидами и ретардантамн.

Уточняют дозы азота для подкормки на IV этапе органогенеза, для чего отбирают и анализируют взрослые листья растений.

На IV, V и VII этапах органогенеза определяют потенциальную продуктивность на основании результатов анализов формирования колосков и цветков.

На VIII—Х этапах органогенеза учитывают повреждение посевов мучнистой росой, бурой листовой ржавчиной, септориозом, корневыми гнилями, наличие вредной черепашки, злаковых тлей, пьявицы, пшеничного трипса, хлебного жука-кузьки и при достижении экономических порогов вредоносности проводят химические обработки. В этот же период устанавливают необходимость в последней подкормке азотом и его дозы по результатам анализа 2—3 листьев с верхней части растений.

На Х и XI этапах осуществляется контроль за реализацией растением потенциальной и фактической продуктивности. Для этого на стационарных делянках, установленных с осени, подсчитывают количество колосьев, в 30 колосьях пробы учитывают количество зерен на один колос. В 2—3 образцах по 500 зерен в каждом устанавливают массу 1000 зерен (массу 500 штук умножают на 2).

Потенциальную и фактическую продуктивность (в ц/га) рассчитывают, умножая количество колосьев с 1 м2 на количество зерен в колосе и на массу 1000 зерен (в г) и деля на 10000. На основании контроля и расчетов устанавливают, на каком этапе и из каких элементов продуктивности формировался урожай, какие факторы обусловили недобор его.

При созревании урожая ежедневно контролируется ход созревания зерна в поле для определения оптимального срока начала уборки хлебов раздельным способом и прямым комбайнированием. С наступлением тестообразного состояния зерна в разных точках поля подряд отбирают 50—100 колосьев и определяют спелость зерна по его влажности, высушивая в сушильном шкафу при 105°, или на влагомере. При влажности 35—40 % (восковая спелость) следует приступать к раздельной уборке, 18—22 % — прямому комбайнированию. Определяется спелость зерна и по окрашиванию колоса в 1 %-ном водном растворе эозина. Срезанные с соломиной длиной 15—20 см колосья немедленно погружают в раствор эозина на глубину 10 см на три часа. При тестообразном состоянии зерна (влажность 50—45 %) колос окрашивается в красный цвет, при восковой спелости не окрашивается. Если 75 % колосьев пробы не окрашивается, можно скашивать хлеб в валки.

Овладение процессом формирования у рожая на основании данных морфофизиологического анализа развития элементов продуктивности позволяет агроному принимать правильные решения в практической деятельности, не только максимально использовать потенциал продуктивности районированных и перспективных сортов, ресурсный потенциал, но и частично избегать отрицательного воздействия неблагоприятных погодных условий.

Агробиологический контроль за состоянием яровых зерновых культур. Первая оценка состояния посевов, как и озимых культур, состоит в определении полевой всхожести семян и дружности появления всходов. Взошедшие растения подсчитывают при развернутой пластинке первого листа. Критерием оценки является следующее количество растений на 1 м2: 450 и более — густой посев, 350 — 450 — средний, 250 — 350 — изреженный.

Густота и дружность всходов отражают эффективность приемов предпосевной подготовки почвы и посева, значения показателей которых для интенсивных технологий не должны опускаться ниже 80 % (полевая всхожесть), а дружность всходов — больше трех дней. Для усиления побегообразования на изреженных посевах обязательно внесение азота из расчета 20 — 30 кг/га.

Второй критерий оценки состояния посева — количество побегов на единице площади в фазе полного кущения. По нему устанавливают целесообразность подкормки азотом, дозу и сроки внесения. Растительная диагностика без учета количества растений и побегов на единице площади не может служить объективным критерием целесообразности внесения его до наступления процесса сброса боковых побегов.

Интенсивность кущения учитывают, когда на главном побеге развернуто пять листьев. Побегообразование в этот период должно поддерживаться на уровне, обеспечивающем выход на параметры оптимального продуктивного стеблестоя (600 — 700 побегов на 1 м2). Поэтому общее количество побегов в фазе полного кущения не должно превышать эти показатели в 2 — 3 раза. В этой же фазе определяют степень засоренности, виды наиболее распространенных сорняков и в зависимости от этих данных выбирают гербицид.

В период кущения и выхода в трубку устанавливают потребность в защитных мероприятиях от болезней, вредителей и полегания; в фазе выхода в трубку подсчитывают количество синхронно развитых побегов и потенциал продуктивности посева (по числу заложившихся колосков и цветков). Внесение азота и эффективная защита в этот критический период позволяют наиболее полно реализовать потенциал продуктивности посева.

С появлением второго узла у ячменя начинается отмирание более мелких колосков в верхней и нижней частях колоса и цветков в колоске. У овса редуцируются верхние цветки в колоске и нижние колоски в метелке. В итоге определяется количество фертильных цветков на единицу площади, или уровень реализации потенциала сорта.

Во время колошения и налива зерна определяют фитосанитарное состояние посева с целью защиты флагового листа и колоса от вредителей и болезней, а также с помощью растительной диагностики устанавливают потребность в подкормке азотом.

Применение пестицидов в этот период (при наличии экономического порога вредоносности) и подкормка азотом способствуют продлению фотосинтетической деятельности листьев, увеличению содержания белка в зерне и массы зерновки.

При контроле за ходом созревания урожая (определение сроков прекращения налива зерна) наиболее эффективен эозиновый экспресс-метод.

Биологический контроль за состоянием посевов зернобобовых культур. В системе биологического контроля за состоянием и развитием зернобобовых культур решающее значение имеют следующие этапы: проверка качества выполнения мероприятий, направленных на создание благоприятных условий для роста и развития растений и уменьшения их гибели. Основное внимание — подготовке почвы, семенному материалу, его качеству, соблюдению сроков посева, оптимальной нормы высева и глубины заделки семян; установление причин, снижающих урожайность и выбор эффективных мер по их устранению (борьба с сорняками, вредителями и болезнями); подготовка к уборке урожая с минимальными потерями (регулировка уборочных машин, проведение уборки в сжатые сроки и вовремя, послеуборочная доработка семян).

Первый этап является, по сути, первичным контролем и имеет решающее значение, так как без качественного выполнения технологических операций практически невозможно получить хороший урожай гороха, люпина, бобов и сои.

На протяжении вегетации осуществляется текущий контроль, при котором учитывают состояние всходов, засоренность, наличие клубеньков, фазы развития, пораженность болезнями, вредителями и целесообразность применения пестицидов. На орошаемых землях проводят контроль влажности почвы и определяют сроки и нормы вегетационных поливов.

За 3 — 4 недели до уборки определяют структуру урожая и дают его прогноз. В это время можно изменить решение о целевом использовании урожая: на травяную муку, силос или зерно.

Завершающим в текущем контроле является определение оптимальных сроков и технологии уборки урожая, выбор машин и принятие мер для снижения потерь во время уборки и после нее.

АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ НА ПОДКОРМКЕ ОЗИМЫХ КУЛЬТУР АЗОТНЫМИ УДОБРЕНИЯМИ

Рабочая скорость движения агрегатов 4 – 8 км/час. Во время применения агрегатов с центробежными рабочими органами скорость ветра не должна превышать 4 м/с. Применяют для внесения удобрений зерновые сеялки, туковые сеялки, кузовные и навесные центробежные разбрасыватели. При использовании центробежных разбрасывателей агрегат водится по полю в стороне от следа колес предшествующего прохода на расстоянии, равном половине ширины захвата. Ширина разбрасывания удобрений для агрегатов: с центробежным дисковым высевающим аппаратом – НРУ-0,5 до 12 м, для КСА-3 – 6…10 м, для 1РМГ-4 – 10 м, для РУМ-8 – 8…18 м; с тарельчатым – РТТ-4,2 – 4,2 м.

Для ранневесенней азотной подкормки используется аммиачная селитра. В отдельных случаях посевы можно подкармливать карбамидом. Требования к качеству подкормок представлены в таблице 1.

Таблица 1

Нормативы контроля качества подкормок

Показатель

Норматив

Количество замеров Прибор или приспособление

Метод оценки

Отклонение от расчетной дозы удобрения, % ±5 5 Брезент площадью 1 м2, весы На II и IV этапах органогенеза брезент расстилают на поле и после прохода агрегата взвешивают высеянные удобрения.

На VIII этапе по количеству высеянных туков и площади подкормки.

Неравномерность внесения, %:
По ширине захвата ±5 5
По длине прохода ±5 5
Отклонение рабочей ширины захвата от заданной, % ±5 10 Метровка, рулетка Замеряют расстояние между концом и началом разбрасывания по ширине захвата.
Механические повреждения растений, %

До 1

1 – 2 раза за смену Рамка 1 м2 По диагонали поля через 20 – 30 м на колеях подсчитывают растения на 1 м2 и определяют количество поврежденных растений.

Качество внесения минеральных удобрений определяют по следующим показателям: доза внесения, неравномерность распределения, огрехи. Нормативы по этим показателям представлены в таблице 2. В случае некачественной обработки поворотных полос оценка может быть снижена.

Таблица 2

Оценка качества внесения минеральных удобрений

Показатель

Градация нормативов Балл

Метод определения

Отклонение от заданной дозы внесения, % ±5

±10

Более ±10

3

2

1

В кузов разбрасывателя загрузить определенное количество удобрений, разбросать и замерить удобренную площадь.
Неравномерность распределения, %:
Туковыми сеялками ±10 3 Визуально при проходе по диагонали поля
±15 2

Свыше ±15

1
Разбрасывателями ±15 3
±25 2

Свыше ±25

1
Огрехи

Нет

3 То же

Есть

0

АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ

От своевременной и качественной предпосевной обработки почвы зависит глубина заделки семян, дружность и равномерность появления всходов, их рост, развитие и продуктивность. В зависимости от складывающихся погодных условий в предпосевной период выбирают орудия и способы обработки почвы. На чистых от сорняков полях, когда предшествующими обработками создан рыхлый посевной слой, можно ограничиться боронованием. Если почва достаточно увлажнена, посевной слой уплотнен, а поля засорены, используют культиваторы или комбинированные орудия. Культивацию, как правило выполняют одновременно с боронованием, поэтому к каждому культиватору присоединяют по четыре звена зубовых борон БЗСС-1. Культиваторы КПГ-4 и КПС-4 для этого оборудуют специальными приспособлениями. На полях с большим количеством комков за боронами или вместо борон цепляют кольчато-шпоровые катки типа 3ККШ-6.

Боронование проводится с целью разрыхлить поверхностный слой почвы до мелкокомковатого состояния, способствующего уменьшению потерь влаги и прорастанию сорняков, а также частично выровнять поверхность пашни и уничтожить проросшие сорняки. Зябь боронуется с наступлением физической спелости почвы, когда она начинает крошиться и не прилипает к орудиям обработки.

Метки: