МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ПОЛЕВЫХ РАБОТ

Величина урожая и его качество в значительной мере зависят от своевременности и качества проведения обработки почвы, посева, ухода за растениями и уборки. Недобор урожая, снижение его качества часто являются следствием недоброкачественного выполнения полевых работ. Поэтому для своевременного обнаружения и по возможности быстрого устранения недостатков, допущенных в полевых работах, необходим четкий контроль за их качеством.

Контроль за качеством полевых работ осуществляется отдельно по каждому виду не только по окончании, но и в начале и ходе их выполнения, с тем, чтобы не только фиксировать, но и предупреждать брак.

Для оценки качества полевых работ надо знать основные агротехнические требования, предъявляемые к каждому виду работ, показатели качества и методы их измерения.

ЛУЩЕНИЕ ЖНИВЬЯ И ДИСКОВАНИЕ ПОЧВЫ

Контролируемые показатели качества: 1) своевременность; 2) глубина обработки и ее равномерность; 3) гребнистость поверхности; 4) глыбистость и крошение; 5) степень подрезания сорняков; 6) отсутствие огрехов и необработанных участков.

Оценка качества лущения и дискования. Глубина лущения определяется промерами линейкой или металлическим стержнем с делением от поверхности необработанноного поля до дна борозды, сделанной рабочим органом лущильника. При замере обработанного поля получаются несколько завышенные результаты вследствие вспушенности почвы, поэтому среднюю величину глубины обработки уменьшают на 10—15%. Для определения средней величины глубины обработки необходимо не менее 25 замеров на площади, равной сменной выработке агрегата. Равномерность обработки по глубине определяется величиной отклонения средней глубины лущения от заданной, которая не должна превышать 10%.

Гребнистость обработанной поверхности можно оценить измерением удлинения шнура при копировании рельефа поверхностей почвы. Для этого в почву забивают колышек и привязывают к нему шнур с мерной лентой на конце.

Шнур натягивают поперек направления обработки и на 10-метровой отметке забивают второй колышек. Длина натянутого шнура между колышками равна 10 м. При освобождении шнура его длина между колышками увеличивается вследствие копирования поверхности пашни. Удлинение шнура определяется по мерной ленте. Отношение удлинения шнура (см) к базисной длине его (м) дает процент гребнистости пашни.

Оценка гребнистости производится по пятибалльной шкале:

Гребнистость, % Балл, оценка

<5,0 5 – отлично

5,0 – 10,0 4 – хорошо

10,1 – 15,0 3 – удовлетворительно

15,1 – 20,0 2 – плохо

>20,0 1 – очень плохо.

Глыбистость поверхности обработанного поля определяется квадратной метровой рамкой, накладываемой на поверхность. Все глыбы диаметром более 5 см, которые находятся в площади рамки, замеряют по длине и ширине с точностью до 1 см, а затем вычисляют занимаемую ими площадь. О величине глыбистости обработанного поля судят по отношению суммарной площади глыб к площади рамки, выраженному в процентах. Допустимый предел глыбистости 10 – 15%.

Для оценки глыбистости достаточно 5 – 6 промеров на площади, равной сменному заданию механизатора.

Глыбистость обработанного поля можно оценивать по пятибальной шкале:

Глыбистость, % Балл, оценка

<10,0 5 — отлично

10,0 – 15,0 4—хорошо

15,1 – 20,0 3—удовлетворительно

20,1 – 25,0 2—плохо

>25,0 1—очень плохо.

Показатель крошення почвы характеризуется величиной, обратной глыбистости, то есть если известна глыбистость пашни (Г), то величина крошения (К) дополняет глыбистость пашни до 100%: К =100—Г.

Качество крошения почвы можно оценивать по пятибалльной шкале:

Крошение почвы К, % Балл, оценка

>90,0 5 – отлично

90,0—85,1 4 – хорошо

85,0—80,1 3 – удовлетворительно

80,0—75,0 2 – плохо

Степень подрезания сорняков определяется после того, как подрезанные сорняки завянут. На площади, ограниченной мерной рамкой, подсчитывают количество подрезанных (П) и неподрезанных (Н) сорняков. Степень подрезания сорняков (Сп) вычисляется по формуле: Сп = П / (Н+П) * 100.

При определении степени подрезания сорняков на площади, равной сменной норме механизатора, по диагонали и через определенные расстояния проводят расчеты в 10 – 15 местах.

Оценивают качество работы по следующей шкале:

Степень подрезания сорняков Сп, % Балл, оценка

100,0 5 — отлично

99,9—95,1 4 – хорошо

95,0—90,1 3 – удовлетворительно

90,0—85,1 2 – плохо

<85,0 1 – очень плохо.

Наличие огрехов и необработанных участков устанавливают визуально при осмотре участка. Они должны быть немедленно устранены.

Общая оценка качества лущения стерни и дискования почвы складывается из следующих показателей (табл. 1).

Таблица 1

Оценка лущения жнивья и дискования почвы

Показатель

Максимальная оценка, балл

Глубина лущения и равномерность 5
Глыбистость 5
Гребнистость 5
Крошение почвы 5
Степень подрезания сорняков 5

Итого

25
ВСПАШКА

Контролируемые показатели качества: 1) глубина вспашки и равномерность; 2) качество свального гребня; 3) качество развальной борозды; 4) глыбистость пашни; 5) слитность и гребнистость пашни; 6) крошение почвы; 7) степень и глубина заделки растительных остатков и удобрений.

При обшей оценке пахоты учитывают также сроки вспашки, наличие огрехов и непропаханных полос, качество обработки разворотных полос.

Оценка качества вспашки. Глубина вспашки считается равномерной, если средняя глубина вспашки отклоняется от заданной не более чем на ±5%. Для контроля глубины вспашки достаточно 25 — 30 замеров на площади, равной сменному заданию механизатора. Расчет и оценку равномерности глубины вспашки проводят следующим образом:

1. Среднюю глубину вспашки (X) определяют делением суммы замеров (Σ X), которая складывается из отдельных замеров (Х1+Х2+….Хn), на число замеров (n):

Х = (Х1+Х2+…+Хn)/n или Σ Х/n.

2. Определяют стандартное отклонение (S) путем деления разности между максимальным (Х mах) и минимальным (X min) замерами глубины вспашки на коэффициент К, который зависит от числа замеров n. При n, равном 5, 10, 25, 25 – 50 и более 50, коэффициент К равен соответственно 2, 3, 4, 5, 6.

S = X max — X min / K.

3. Далее определяют коэффициент выравненноcти (В) вычитанием из 100 частного от деления стандартного отклонения (5) на среднюю глубину вспашки (X), умноженного на 100: В = 100 – S/X *100.

4. Равномерность вспашки по глубине оценивается по пятибалльной шкале:

Коэффициент В, % Балл, оценка

>95,0 5—отлично

90,1—95,0 4—хорошо

85,1—90,0 3—удовлетворительно

80,0—85,0 2 — плохо

<80,0 1 — очень плохо.

Пример. При заданной глубине вспашки 30 см были получены следующие результаты замеров (см): 32,0; 28,5; 29,0; 31,5; 27,0; 29,5; 30,5; 26,5; 31,0; 28,5.

Средняя глубина вспашки Х = ΣХ /n = 294/10 = 29,4 см.

Стандартное отклонение S = X max – X min/K = (32,0 – 26,5)/3 = 1,8 см.

Коэффициент выравненности В = 100 – S/X*100 = 100 – 1,8*100/29,4 = 93,9%.

По шкале коэффициента выравненности равномерность вспашки по глубине в данном примере оценивается четырьмя баллами.

Глубина вспашки под свальным гребнем не должна быть менее половины заданной. Гребень должен быть малозаметным и прямолинейным.

Глубину вспашки под свальным гребнем и его высоту измеряют по метровой рейке, вдавленной в гребень перпендикулярно движению агрегата. Края рейки должны соприкасаться с соседними (несвальными) гребнями. Глубина вспашки равна расстоянию от нижней стороны рейки до дна борозды, высота гребня — расстоянию от вершины его до нижней стороны рейки.

Прямолинейность свального гребня определяют с помощью шнура, который натягивают между колышками, установленными в центре свала на расстоянии 100 м друг от друга. Прямолинейным считают гребень, если его центр на протяжении 100 м смещен в сторону от шнура не более чем на 10 см.

Максимальная оценка 10 баллов при оценке качества свального гребня может быть снижена:

— на 1 – 2 балла, если глубина вспашки под гребнем меньше половины заданной;

— если свальный гребень выше соседних (несвальных) более чем на 5 см или вместо свального гребня образовались бороздки;

— если свал не прямолинеен;

— на 3 – 4 балла, если под большой частью свала осталась невспаханная почва.

Глубина развальной борозды должна быть равна заданной глубине вспашки. Кроме того, она должна быть прямолинейной и равной ширине захвата корпуса плуга.

При определении качества развальной борозды максимальная оценка в 10 баллов снижается: на 1 – 4 балла, если глубина развальной борозды превышает данную глубину вспашки; на 1 – 3 балла, если ширина развальной борозды превышает размер неразвальной борозды; если развальная борозда не прямолинейна (отклонение от центра борозды более 10 см на протяжении 100 м).

Глыбистость пашни определяется и оценивается, как и в разделе «Лущение жнивья и дискование почвы».

Для выражения глыбистости пашни в процентах (Г) суммарную площадь глыб (S) более 10 см2 умножают на коэффициент 0,04.

Гребнистость и крошение почвы определяют по методике, изложенной в разделе «Лущение жнивья и дискование почвы».

Глубину заделки растительных остатков и удобрений Устанавливают по отвесной стенке вырытой траншеи перпендикулярно направлению движения агрегата. Глубина траншеи должна соответствовать глубине вспашки, а длина – быть не менее длины захвата агрегата. На стенке через каждые 10 см измеряют расстояние от поверхности почвы до заделанных в почву пожнивных остатков. При вспашке поля из-под многолетних трав глубину заделки дернины измеряют от поверхности пашни до нижней ее границы. По полученным данным вычисляют среднюю глубину заделки пожнивных остатков, протяженность жнивья и угол наклона жнивья к горизонту.

Общая оценка качества вспашки складывается из следующих показателей (табл. 2).

Таблица 2

Оценка качества вспашки

Показатель Максимальная оценка, балл
Глубина вспашки и ее равномерность

Качество выполнения свального гребня

Качество выполнения развальной борозды

Глыбпстость пашни

Гребнистость пашни

Крошение почвы

Итого

5

10

10

5

5

5

40

Учетный лист по оценке качества вспашки

Ф. И. О. механизатора _____________

Отделение (бригада) № _______

Дата № поля, участка Обработанная площадь, га

Оценка в баллах

Сумма баллов Примечание
Глубина Свальный гребень Развальная борозда Глыбистость Гребнистость Крошение почвы

Кроме того, можно применять комплексную оценку качества выполненной вспашки, основанной на суммарной оценке качества выполнения отдельных операций:

Сумма баллов по отдельным операциям Оценка

>35,0 Отлично

30,1—35,0 Хорошо

25,1—30,0 Удовлетворительно

20,0—25,0 Неудовлетворительно

<20,0 Брак.

ПЛОСКОРЕЗНАЯ ОБРАБОТКА

Контролируемые показатели качества: 1) глубина обработки и ее равномерность; 2) степень сохранности стерни на поверхности почвы; 3) гребнистость поверхности почвы; 4) крошение почвы; 5) соблюдение стыковых перекрытий в смежных проходах агрегата; 6) прямолинейность обработки.

Оценка качества плоскорезной обработки. Для определения глубины обработки и ее равномерности используется металлический стержень с делениями. Замеры глубины обработки проводят в 25 – 30 местах на площади, равной сменной норме механизатора. Среднюю глубину рыхления следует уменьшить на 25% (высота вспушенности почвы).

Равномерность обработки по глубине определяют по коэффициенту выравненности В (техника — расчета приведена в разделе «Вспашка») и оценивается по пятибалльной шкале:

Коэффициент В, % Балл, оценка

>95,0 5 — отлично

95,0—90,1 4—хорошо

90,0—85,1 3—удовлетворительно

85,0—80,0 2 — плохо

<80,0 1 — очень плохо.

Степень сохранности стерни на поверхности почвы Определяют замером ширины бороздок, оставленных стойками рабочих органов агрегата. Для этого проходят по диагонали и в нескольких местах перпендикулярно направлению движения агрегата, по всей ширине захвата плоскореза линейкой измеряют ширину бороздок. Установленную суммарную ширину следов стоек плоскореза выражают в процентах к суммарной ширине, на которой проводились замеры.

Степень сохранности стерни оценивают по пятибалльной шкале:

Сохранность стерни, %

При мелкой обработке При глубокой обработке Балл, оценка

>90,0 >80,0 5 — отлично

90,0 — 85,1 80,0—75,1 4—хорошо

85,0—80,1 75,0—70,1 3—удовлетворительно

80,0—75,0 70,0—65,0 2 — плохо

<75,0 <65,0 1 — очень плохо.

Гребнистость поверхности почвы и ее крошение определяют по методике, изложенной в разделе «Лущение жнивья и дискование почвы».

Стыковые перекрытия в смежных проходах агрегата должны быть шириной 10 см. Ширину стыкового междурядья определяют в 15—20 местах на площади, равной сменному заданию механизатора, для чего в смежных проходах агрегата измеряют расстояние между центрами бороздок, образованных крайними стойками плоскореза. Величина стыкового перекрытия равна разности между шириной базисного расположения стоек плоскореза и полученной средней шириной стыкового междурядья (см).

Качество выполнения стыковых перекрытий оценивается по пятибалльной шкале:

Стыковое перекрытие, см Балл, оценка

От 5,0 до 10,0 5 — отлично

10,1—15,0 4 — хорошо

15,1—20,0 3 — удовлетворительно

20,1—25,0 2 — плохо

>25,0 1 — очень плохо.

ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ (КУЛЬТИВАЦИЯ)

Контролируемые показатели качества: 1) срок обработки; 2) равномерность обработки по глубине; 3) глыбистость и гребнистость почвы; 4) крошение обработанного слоя почвы; 5) степень подрезания сорных растений; 6) наличие огрехов, необработанных полос и клинов.

Оценка качества предпосевной обработки почвы. Средняя величина глубины обработки почвы, характеризующая весь обработанный участок, определяется по 25—30 замерам на площади, равной сменному заданию механизатора металлической линейкой или стержнем с делениями.

Равномерность обработки по глубине выражается коэффициентом выравненности В (техника расчета коэффициента изложена в разделе «Вспашка») и оценивается по пятибалльной шкале:

Коэффициент В, % Балл, оценка

>90,0 5 — отлично

90,0—80,1 4 — хорошо

80,0—70,1 3 — удовлетворительно

70,0—60.0 2 — плохо

<60,0 1 — очень плохо.

Глыбистость почвы определяется по методике, изложенной в разделе «Лущение жнивья и дискование почвы», и оценивается по шкале:

Глыбистость, % Балл, оценка

<5,0 5 — отлично

5,0 – 10,0 4 — хорошо

10,1 – 15,0 3 — удовлетворительно

15,1 – 20,0 2 — плохо

<20,0 1 — очень плохо.

Гребнистость поверхности почвы определяется и оценивается по методике, изложенной в разделе «Лущение жнивья и дискование почвы».

Крошение почвы характеризуется показателем крошения, который определяется вычитанием из 100 процентов глыбистости почвы и оценивается по шкале:

Показатель крошения К, % Балл, оценка

>95,0 5 — отлично

95,0—90,1 4 — хорошо

90,0—85,1 3 — удовлетворительно

85,0—80,1 2 — плохо

<80,0 1 — очень плохо.

Степень подрезания сорняков определяется и оценивается в соответствии с методикой, изложенной в разделе «Лущение жнивья и дискование почвы».

Общая оценка предпосевной обработки почвы складывается из следующих показателей (табл. 3).

Таблица 3

Качество предпосевной подготовки почвы

Показатель

Максимальная оценка, балл

Глубина и ее равномерность 5
Глыбистость 5
Гребнистость 5
Крошение почвы 5
Степень подрезания сорняков 5
Итого 25

Комплексная оценка качества предпосевной обработки почвы основана на суммарной оценке качества выполнения отдельных операций и проводится по следующей шкале:

Сумма баллов по отдельным операциям Оценка

>20,0 Отлично

20,0—15,1 Хорошо

15,0—10,0 Удовлетворительно

<10,0 Неудовлетворительно (брак).

ПОСЕВ КУЛЬТУР СПЛОШНОГО СЕВА

Контролируемые показатели качества: 1) сроки посева; 2) нормы посева; 3) глубина посева и равномерность; 4) травмированность семян высевающими аппаратами сеялки; 5) густота стояния растений; 6) ширина стыковых междурядий; 7) прямолинейность посева; 8) наличие огрехов и просевов.

Повседневный контроль качества посева проводят по следующим показателям: 1) соблюдение нормы посева; 2) глубина посева; 3) ширина стыковых междурядий; 4) работа высевающих аппаратов, семяпроводов и сошников; 5) травмированность семян.

Норма посева семян контролируется тремя способами: 1. По свободной (открытой) части высевающей катушки. Для этого после установления нормы посева семян сеялки на стационаре с открытой части высевающей катушки снимают два шаблона. Один передают на посевной агрегат, а второй находится у агронома. Контролируют норму посева, сравнивая шаблон со свободной частью высевающей катушки несколько раз за смену.

2. По площади, засеянной контрольной навеской семян. Обычно этот способ применяют при первом выезде агрегата в поле. Для этого берут контрольные навески семян (масса их равна массе семян для засева площади в 0,1 га). Имеющиеся семена в ящиках сеялки выравнивают и на стенках ящиков мелом отмечают верхнюю границу, после чего в каждый ящик высыпают семена одной контрольной навески, поверхность их выравнивают и проводят контрольный высев. Он длится до момента, когда верхняя граница семян в ящиках окажется на уровне отметки. Измерив засеянную площадь, устанавливают норму посева семян (ц/га) путем деления массы навески на засеянную этой навеской площадь (га).

3. По количеству семян, высеваемых одним высевающим аппаратом. При этом способе контроля в каждой секции сеялки отсоединяют 2 – 3 семяпровода, а семена высеваемые аппаратами собирают в подвешенные мешочки. Через определенное время агрегат останавливают, мешочки снимают и взвешивают. Затем определяют среднюю массу семян, высеянную одним высевающим аппаратом. Измерив путь, пройденный сеялкой, и умножить его на ширину захвата сеялки, определяют площадь, засеянную агрегатом за время контроля.

Норму высева семян вычисляют по формуле: Н = А*В*100/П*Щ,

Где Н – норма посева семян, ц/га; А – число высевающих аппаратов сеялки; В – средняя масса семян, высеянных одним аппаратом, кг; П – пройденный сеялкой путь, м; Ш – ширина захвата сеялки, м.

Степень травмированности семян определяют одновременно с контролем нормы высева третьим способом. Для этого семена, попавшие в мешочек, делят на две группы — поврежденные и неповрежденные. Степень травмированности семян будет равна частному от деления массы поврежденных семян на общую массу семян в мешочке, выраженному в процентах. Травмнрованность семян не должна быть выше 2—3%.

При контроле глубины посева вскрывают 2 – 3 бороздки от передних и задних сошников, расположенных вне следов трактора или сцепки, накладывают на поверхность почвы рейку и замеряют линейкой расстояние от расположенных в бороздке семян до нижней стороны рейки. Это расстояние и будет характеризовать глубину посева.

Для определения средней глубины посева необходимо проводить замеры в 15 – 20 точках по нескольким проходам сеялки.

Ширину стыковых междурядий определяют вскрытием бороздок крайних сошников и измерением расстояния между рядками. 3амеры следует проводить в 5 – 10 местах по нескольким проходам сеялки.

Работа высевающих аппаратов, семяпроводов и сошников контролируется постоянно сеяльщиками для предупреждения возможного забивания, что ведет к образованию просевов.

Приемочный контроль качества посева проводят по следующим показателям: 1) соблюдение сроков сева; 2) глубина посева и ее равномерность; 3) густота стояния растений; 4) ширина стыковых междурядий; 5) прямолинейность посева; 6) наличие огрехов и просевов.

Глубина посева определяется в фазе растений 3 – 4 листьев. При этом проходят по диагонали поля и замеряют глубину посева в рядках, расположенных вне следов трактора или сцепки. Замеры делают у 15 – 20 растений с интервалом 20 – 30 см. При этом сначала срезают наземную часть растений, а оставшуюся в почве выкапывают вместе с зерном и измеряют расстояние от зерна до места среза.

Это расстояние и характеризует глубину посева. Среднюю глубину посева определяют из 40 – 50 измерений в 5 – 10 точках поля.

Равномерность посева по глубине, выражаемую коэффициентом выравненности В, рассчитывают по методике, изложенной в разделе «Вспашка», и оценивают по пятибалльной шкале:

Коэффициент В. % Балл, оценка

>95,0 5 — отлично

95,1—90,0 4 — хорошо

90,1—85,0 3 — удовлетворительно

85,1—80,0 2 — плохо

<80,0 1 — очень плохо.

Густота стояния растений определяется одновременно с глубиной посева. Для этого по диагоналям в 5 – 10 точках поля на поверхность почвы накладывают рамку площадью 0,5 – 1,0 м2, на площади ограниченной рамкой, подсчитывают количество растений. Густоту стояния растений на 1 га рассчитывают по формуле: Гф = А-1000/П,

Где Гф – фактическая густота стояния растений, шт. га; А – количество растений в рамке, шт.; П – площадь рамки, м2.

Соответствие фактической густоты стояния растений заданной оценивают по величине отклонения средней от заданной и коэффициенту вариации по шкале:

Коэффициент V, % Балл, оценка

>5,0 5 — отлично

5,0 – 10,0 4 — хорошо

10,1 – 15,0 3 — удовлетворительно

15,1 – 20,0 2 — плохо

<20,0 1 — очень плохо.

Коэффициент вариации определяют по формуле: V = S / x *100,

Где S – стандартное отклонение, равное X max – X min / 6,

X max и X min – максимальная и минимальная густота стояния растений, определенная подсчетами; х — средняя густота стояния растений.

Ширина стыковых междурядий характеризуется промерами между центрами рядков в смежных проходах агрегата. Для этого находят стыковые междурядья и на отрезке 30 – 50 м в 5 – 10 местах измеряют его ширину. Среднюю величину ширины стыкового междурядья определяют по 25 – 30 замерам.

Качество выполнения стыковых междурядий оценивают по коэффициенту вариации V по пятибалльной шкале:

Коэффициент V%, Балл, оценка

<5 5 — отлично

5,0 — 10,0 4 — хорошо

10,1 — 15,0 3 — удовлетворительно

15,1 — 20,0 2 — плохо

>20,0 1 — очень плохо.

Коэффициент V определяют так же, как и при расчете Густоты стояния.

Прямолинейность посева. Посев считается прямолинейным, если отклонения от центра рядка не выходят за пределы прямоугольника со сторонами 100 м х 20 см. Максимальная оценка прямолинейности в 5 баллов снижается от 0 до 5 пропорционально величине отклонения рядка от его центра.

Общая оценка качества посева культур сплошного сева складывается из следующих показателей (табл. 4).

Таблица 4

Качество посева культур сплошного сева

Показатель Максимальная оценка, балл
Глубина посева и ее равномерность

Густота стояния растений

Ширина стыковых междурядий

Прямолинейность посева

Итого

5

5

5

5

20

Для комплексной оценки качества посева можно использовать шкалу суммарного количества баллов по всем оцениваемым показателям:

Сумма баллов Балл, оценка

>15,0 5 — отлично

15,0—10,1 4 — хорошо

10,0—5,0 3 — удовлетворительно

<5,0 2 — неудовлетворительно (брак).

ПОСЕВ И ПОСАДКА ПРОПАШНЫХ КУЛЬТУР

Контролируемые показатели качества: 1) сроки посева или посадки; 2) норма посева или посадки; 3) глубина заделки семян и ее равномерность; 4) густота стояния растений; 5) травмированность семян высевающими аппаратами; 6) ширина стыковых междурядий; 7) прямолинейность посева или посадки; 8) наличие огрехов и просевов.

Повседневный контроль качества посева и посадки проводят по следующим показателям: 1) норма посева или посадки; 2) глубина заделки посевного материала; 3) ширина стыковых междурядий; 4) травмированность посевного материала; 5) работа высевающих (или вычерпывающих) аппаратов.

Контроль нормы посева или посадки чаще всего ведут подсчетом количества высеянных или высаженных семян или клубней для чего на протяжении 1 м по всей ширине агрегата вскрывают рядки и подсчитывают в них все семена (клубни). Разделив сумму семян (клубней) на число рядков, определяют среднее количество семян (клубней) на 1 м рядка (А). Умножив этот показатель на переводной коэффициент (К), получают норму посева или посадки (Нв) в тыс. штук на 1 га: Нв = А*К.

Переводной коэффициент для культур с шириной междурядья 30 см равен 11,1; 45 см 22,2; 60 см 16,7; 70 см 14,3.

Контроль травмированности посевного материала проводится одновременно с контролем нормы высева методом, изложенным в предыдущем разделе.

Глубина посева или посадки, а также ширина стыковых междурядий, определяются в соответствии с методикой, изложенной в разделе «Посев культур сплошного сева».

Глубина посева или посадки пропашных культур не должна отклоняться от заданной величины более чем на 1,5 – 2,0 см.

Приемочный контроль качества посева или посадки Пропашных культур проводят по показателям и в соответствии с методикой, изложенной в разделе «Посев культур сплошного сева».

МЕЖДУРЯДНАЯ ОБРАБОТКА

Контролируемые показатели качества: 1) сроки обработки; 2) степень повреждения культурных растений; 3) глубина обработки и ее равномерность; 4) глыбистость и крошение обработанного слоя почвы; 5) степень подрезания сорных растений в зоне обработки; 6) наличие огрехов и необработанных междурядий.

Оценка качества междурядной обработки. Определение степени повреждения растений при обработке междурядий основано на суммарном подсчете количества растений, засыпанных и травмированных агрегатом. Для этого после его прохода выделяют площадь шириной, равной ширине захвата агрегата, и произвольной длины, где подсчитывают общее количество, а также число засыпанных и имеющих механические повреждения растений.

Отношение количества поврежденных растений на учетной площади к общему их количеству, выраженное в процентах, характеризует степень повреждения растений, которую оценивают по пятибалльной шкале с учетом фазы развития растений.

Повреждено растений, %

При первой и При последующих Балл, оценка

Второй обработках обработках

<1 5 5 — отлично

1 – 3 5 — 10 4 — хорошо

3 – 5 10 — 15 3 — удовлетворительно

5—7 15—20 2 — плохо

>7 20 I — очень плохо.

Определение степени повреждения культурных растений проводится в 10 – 15 местах площади, равной сменному заданию механизатора.

Глубину обработки и ее равномерность проверяют с помощью металлического стержня с делениями или линейкой. Замеры делают в трех местах в каждом междурядье. Среднюю глубину обработки междурядий рассчитывают по определениям, которые проводят не менее чем в 25 – 30 местах площади, равной сменному заданию механизатора. Отклонение средней глубины от заданной не должно превышать ±1 см.

Оценивают качество обработки по пятибалльной шкале, приведенной в разделе «Предпосевная обработка почвы».

Глыбистость, крошение почвы и степень подрезания сорных растений определяют и оценивают в соответствии с методикой, изложенной в разделах «Вспашка», «Предпосевная обработка почвы», «Лущение и дискование почвы».

Общая оценка качества междурядной обработки складывается из следующих показателей (табл. 5).

Таблица 5

Оценка качества междурядной обработки

Показатель Максимальная оценка, балл
Степень повреждения культурных растений

Глубина обработки и ее равномерность

Глыбистость почвы

Качество крошения почвы

Степень подрезания сорных растении

Итого

5

5

5

5

5

25

Метки: