Диагностика актиномикоза крупного рогатого скота

Актиномикоз — хроническое, обусловленное различными видами актиномицетов заболевание, в основе которого лежит гранулематозное поражение тканей и органов, характеризующееся развитием плотных инфильтратов и образованием свищей.

Данное заболевание характерно как для человека, так и для животных и проявляется в различных клинических формах. Возбудителем актиномикоза являются анаэробные и аэробные виды актиномицетов. Считается, что патогенными для человека и животных являются только анаэробные виды актиномицетов – A. israelii (для человека) и A. bovis (для животных). Однако некоторые исследователи, в том числе отечественные авторы [ ], выделяют в качестве возбудителей и аэробные виды.

Несмотря на то, что само заболевание известно уже давно, но в настоящее время, как и ранее при лечении актиномикоза крупного рогатого скота широко применяются хирургические методы, такие как вскрытие актиномикомы, частичная или полная её экстирпация. Наряду с хирургическими методами применяется и йодотерапия (спиртовые растворы йода, йодистый калий). Лечение йодистыми препаратами (йодистый калий) впервые предложил Tomassen в 1885 г. Вопрос о том, как действуют йодистые препараты на актиномикозный процесс, объясняется не микоцидными свойствами препарата против возбудителей актиномикоза, а влиянием его на клетки и повышение защитных сил макроорганизма. В некоторых случаях йодистые препараты применяются и в медицинской практике, однако, по мнению В. Л. Осповата [ ], это лечение является более традиционным, чем эффективным.

Применение антибиотиков при актиномикозе также имеет свою долгую историю. Впервые антибиотик (пенициллин) был применён Кифером в 1943 г. при актиномикозе человека. Начиная с этого периода многие исследователи изучали чувствительность возбудителя актиномикоза к различным группам антибиотиков: стрептомицину, пенициллину, тетрациклину, канамицину, неомицину, эритромицину (Альтмеер, Мак-Крей, Д. И. Аснин, Т. Г. Сутеева). Полученные при этом результаты не всегда носили положительный характер [ ]. С одной стороны это объясняется трудностями культивирования культуры актиномицетов (их медленным ростом), и тем, что при определении чувствительности использовались различные методики и различные питательные среды, в состав которых нередко входили редуцирующие вещества, разрушающие антибиотики. С другой стороны, скорее всего, оказывает влияние множественная лекарственная устойчивость, обычно присуща микроорганизмам, выделяемым из организма человека и животных, подвергавшихся антибиотикотерапии.

Проанализировав литературные данные [ ], касательно антибиотикотерапии актиномикоза крупного рогатого скота, мы решили в своей работе использовать антибактериальные препараты, которые достаточно редко применяются при лечении крупного рогатого скота в отдельно взятом хозяйстве. В данном случае, таким хозяйством являлось СПК «Украина» Красногвардейского района АР Крым.

Метки: