Особенности подсочки ели

Анатомическое строение и развитие смолоносной системы у ели другое, чем у сосны. Существенной особенностью смолоносной системы древесины ели, определяющей ее низкую смолопродуктивность при обычных поверхностных ранениях заболони, являются быстрое утолщение и одревеснение клеток выстилающей паренхимы. Однако при подсочке ели живица выделяется главным образом не из древесины, а с краев раны в местах соприкосновения обнаженной древесины с корой. Выделение живицы в этих местах происходит медленно, но продолжается в течение нескольких лет до зарастания раны.

Смоловыделение как в первый, так и в последующие годы может происходить двумя путями: из особой паренхнмнои железистой ткани, расположенной на нижней плоской стороне наплыва и прилегающей к поверхности ранения; из патологических смоляных ходов наплыва, образующихся в больших количествах в каждом новом годовом слое.

Способность ели непрерывно в течение ряда лет выделять живицу из ранения, один раз нанесенного ей, обусловлена особым строением и физиологическими функциями наплыва (каллюса), весьма богатого патологическими смоляными ходами и обладающего, как указывалось выше, на стороне, поращенной к ранению, особой железистой тканью.

Подсочку ели проводили различными способами. Однако все они способствовали грибным заболеваниям подсачиваемых древостоев ели, которым она подвержена в сильной степени.

В настоящее время подсочку ели ведут продольными каррами в виде узких вертикальных полос длиной до 2 М и шириной 2—2,5 См Без углубления в древесину. Продольные ранения наносят один раз на весь период подсочки, края карры подновляют одновременно с первым сбором живицы, снимая поверхностный слой боковых наплывов. Такие карры позволяют вскрыть наибольшую поверхность луба, а с ним и горизонтальных смоляных ходов. Однако этот способ не получил распространения из-за малого выхода живицы (100—200 Г С дерева в год) и поражения древесины грибными заболеваниями.

Многолетний опыт подсочки ели в Пермской области показал, что наиболее эффективен интенсивный способ. При этом выход живицы с дерева за сезон в 3 раза больше, чем при подсочке способом узких ранений. Интенсивный способ применяется только в течение одного сезона, т. е. в год рубки насаждения, что исключает возможность заражения деревьев грибами.

Карры наносят с наступлением периода сокодвижения, т. е. в условиях Урала в конце мая, и заканчивают в конце июня. Для нанесения карр используют топорик и заостренную с одного конца палку.

Ширина карры обычно равняется 2/з окружности ствола, длина

1,5—2,0 М; Расстояние от земли 30 См. Для питания дерева оставляется питательный ремень (1/з окружности ствола), который ограничен затесками на всю длину карры. Благодаря наличию питательного ремня сохраняется жизнедеятельность дерева и, кроме того, удается избежать поражения его энтомовредителями.

Нижнюю и верхнюю границы карры наносят, разрубая кору топориком по окружности ствола до луба, причем нижняя граница делается в виде порожка для частичного задержания живицы, а верхняя (для удобства работы) в виде стрелы, направленной острием вниз. Живица собирается осенью до наступления заморозков. Выход живицы за сезон составляет в среднем 60—70Г С дерева. Нормы выработки устанавливаются хронометрированием. На предприятиях комбината «Комипермлес» норма рабочего по закладке карр 70шт., а по сбору живицы—14 Кг.

Еловая живица отличается от сосновой пониженным содержанием скипидара, который по химическому составу мало отличается от соснового. Еловая канифоль темнее сосновой, имеет пониженную температуру размягчения и увеличенное содержание неомыляемых, что ограничивает возможность ее применения в мыловаренной и бумажной промышленности.

Еловую живицу и продукты ее переработки с успехом применяют в пищевой (для эмалировки пивных бочек и др.), формацевтической и лакокрасочной промышленности.

Сбор еловой серки. Серкой называют еловую живицу, выделившуюся на поверхность дерева из случайных ранений. Она представляет собой плотно сбарраспрованную массу, окисленную длительным воздействием кислорода воздуха.

Сбор еловой серки производится с деревьев, имеющих наплывы, в течение всего года. Для этого с целью предупреждения ранения дерева применяют притуплённые топоры, специальные скребки и ножи. Во избежание ранений луба и древесины деревьев запрещается производить удары, делать затески и наносить другие повреждения. Повторные сборы еловой серки в одних и тех же насаждениях могут проводиться не ранее чем через 3—4 года. Выработка одного рабочего в среднем за один день составляет 10—12 Кг Серки. Лучшие сборщики доводят свою дневную выработку до 30 Кг и более. Сбор серки широко практикуется во всех районах, где произрастает ель.

Из 1 Т Еловой серки получают в среднем около 530 Кг абиетиновой смолы и около 10—12 Кг Скипидарных масел, которые могут быть использованы для изготовления флотационных масел.

Метки: