ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ ПЕЧЕНИ

Причинами, вызывающими недостаточность функции печени, могут быть бактерии, вирусы, лекарственные вещества (барбитураты, сульфаниламиды, антибиотики), промышленные яды (фосфор, ртуть, свинец, марганец, бензин и др.).

В случае повреждения печени значительно уменьшается выделение желчи в кишечник: составные части ее (желчные пигменты, желчные кислоты) начинают скапливаться в печени и ее протоках, затем поступают в кровеносные и лимфатические сосуды печени, а оттуда в общий ток крови. Большое количество их не может быть быстро выделено из организма с мочой. Они задерживаются в крови и переходят в различные органы и ткани, вызывая желтуху. Желтуха — симптомокомплекс, развивающийся при нарушении специфической функции печени, поражении печени и желчных путей и сопровождающийся желтым окрашиванием кожных покровов и слизистых оболочек.

По механизму возникновения различают следующие виды желтух: механическую или застойную, печеночную или паренхиматозную, гемолитическую. Механическая Желтуха возникает в том случае, когда появляется затруднение для выхода желчи в просвет 12-перстной кишки (набухание слизистой оболочки желчных путей при воспалении, сдавливание протоков рубцами, опухолью, закрытие протоков желчными камнями, нарушение иннервации желчного пузыря, проникновение в желчные пути желудочного сока и др.). В результате скопления желчи в желчных протоках, ходах, они переполняются содержимым, растягиваются и всасываться в лимфатическую и кровеносную систему.

Основное патологическое влияние на организм оказывают соли желчных кислот. С кровью они разносятся по организму, вызывая вначале возбуждение и кожный зуд, а затем угнетение центральной нервной системы и понижение болевой чувствительности.

В дальнейшем количество раздражителя и токсическое влияние увеличивается, появляется брадикардия сердца, тонус и артериальное давление понижается. Увеличивается проницаемость сосудов, они становятся хрупкими и при незначительном повреждении разрываются с появлением кровоизлияний (геморрагический диатез). Этому способствует уменьшение образования печенью фибриногена и снижение всасывания витамина К. В кишечник выделяется меньшее количество желчи, что ведет к расстройству пищеварения в кишечнике и желудке. Организм начинает голодать в связи с появлением профузных поносов.

Печеночная Или паренхиматозная желтуха развивается в результате повреждения печеночных клеток при инфекциях, интоксикациях (инфекционная анемия, мыт лошадей), при отравлении фосфором, мышьяком.

Под действием раздражителей происходит разрушение печеночных клеток и образующийся прямой билирубин переходит из печеночных капилляров в кровь. Наряду с этим в крови нарастает уровень непрямого билирубина.

Гемолитическая Желтуха возникает при инфекционных и инвазионных заболеваниях, интоксикациях (мышьяковистый водород, фенилгидразин, змеиный яд и др.), в результате врожденных аномалий эритроцитов и гемоглобина, при переливании несовместимой крови. Освободившийся при гемолизе гемоглобин превращается в билирубин, который образуется в таком большом количестве, что не успевает выделяться печенью

Патология печени

Цель занятий. Изучить влияние составных частей желчи на различные функции организма животных

Задание 1. Изучить влияние желчи на деятельность сердца лягушки.

Оснащение: кимографы; препаровальные дощечки; кюветы; булавки; глазные пипетки; глазные ножницы; анатомические пинцеты; 10%-ный раствор этилового спирта (300 мл); свежеполученная желчь (25 мл); 0,65%-ный раствор натрия хлорида (500 мл); подопытные животные: лягушки.

Постановка опыта. Подопытную лягушку погружают на 3-6 мин в 10%-ный раствор этилового спирта. После наступления наркоза животное помещают на препаровальную дощечку брюшком вверх и фиксируют булавками. Над грудной костью срезают кожный лоскут, часть кости иссекают и, вскрыв перикард, выводят сердечную мышцу наружу. На верхушку сердца накладывают серфин. Тонкой нитью соединяют его с рычажком Энгельмана, писчик которого подводят к барабану кимографа.

Регистрируют сокращения миокарда. Обращают внимание на частоту сокращений и их амплитуду. Пипеткой наносят на работающую сердечную мышцу 3-4 капли бычьей или свиной желчи, предварительно помещенной на 30 мин в водяную баню при температуре 55-60 °С. Через 3 мин на отмытую физиологическим раствором сердечную мышцу наносят натуральную желчь — сначала в разведении 1:10, потом 1 : 5 и 1 : 2, а затем 3:4 — капли цельной желчи. Каждый раз после нанесения раздражителя сердце отмывают изотоническим раствором натрия хлорида. По меняющейся частоте сокращений миокарда и их амплитуде судят о влиянии желчи на функциональную активность сердца.

Обращают внимание на отсутствие эффекта торможения деятельности сердца под влиянием предварительно подогретой желчи, так как в условиях повышенной температуры желчные кислоты разрушаются. Под действием нативной желчи развивается четко выраженная брадикардия, вплоть до полного прекращения деятельности сердца.

Оформление протокола опыта. Описывают методику проведения эксперимента. Отмечают данные о сердечной деятельности лягушки в исходном состоянии после воздействия инактивированной и нативной желчью. Анализируют результаты эксперимента. Делают выводы.

Задание 2. Влияние желчи на функциональную активность спинного мозга лягушки.

Оснащение: штативы; стаканчики; препаровальные иглы; пинцеты ; секундомеры; фильтровальная бумага (50 г); 0,5-, 1,0- и 1,5%-ные растворы хлористоводородной кислоты (по 30мл); подопытные животные: лягушки.

Постановка опыта. Спинальную обездвиженную лягушку закрепляют на штативе в висячем положении. Определяют время рефлекса на раздражение кожи бедра хлористоводородной кислотой разной концентрации. С этой целью полоску фильтровальной бумаги смачивают 0,5%-ным раствором кислоты и накладывают на кожу бедра. Глядя на секундомер, устанавливают время от начала раздражения до ответной двигательной реакции. Пинцетом снимают бумагу, лапку тщательно обмывают, опуская ее несколько раз в сосуд с водой. Затем аналогичным способом последовательно определяют время рефлекса на раздражение кожи бедра хлористоводородной кислотой 1,0- и 1,5%-ной концентрации.

После установления времени рефлекса на кислотный раздражитель разной силы под кожу спины, в лимфатический мешок, вводят 2 мл свежеполученной желчи. Спустя 15 мин вновь определяют время кислотного рефлекса на противоположной лапке в той же последовательности, как в исходном состоянии.

Оформление протокола опыта. Записывают последовательность проведения эксперимента. Полученные данные заносят в таблицу… Анализируют результаты опыта. Делают выводы о влиянии желчи на нервную систему.

Задание 3. Поведенческие реакции лягушек при желчной интоксикации.

Оснащение: большие стеклянные воронки; кюветы; шприцы на 2 мл с иглой; желчь (5 мл); раствор Рингера для холоднокровных (15 мл); подопытные животные: лягушки.

Постановка опыта. Берут двух однополых, близких по массе лягушек. Каждую помещают под стеклянную воронку, поставленную в кювету. Через 5 мин, в течение которых наблюдают за животными, одной лягушке в спинной лимфатический мешок вводят 2 мл свежеполученной желчи в разведении 1:2, второй лягушке в тот же лимфатический мешок вводят 2 мл раствора Рингера (для холоднокровных).

В последующие 20 мин наблюдают за поведением обоих животных. Обнаруживают, что уже спустя 10-15 мин подопытная лягушка, подвергнутая желчной интоксикации, перестает нормально двигаться, становится вялой, слабо реагирует на болевые раздражения (укол, щипок, сдавливание), будучи перевернутой на спину, не меняет своего положения. Состояние подопытного животного сравнивают с поведением контрольной лягушки, которой подкожно вводили раствор Рингера.

Оформление протокола опыта. Записывают условия проведения опыта. Дают характеристику поведенческим реакциям подопытной и контрольной лягушек. Объясняют механизм обнаруженных явлений. Делают выводы о влиянии желчной интоксикации на общее состояние животного.

Задание 4. Влияние желчи на клеточные элементы красной крови.

Оснащение: пробирки (30); штативы для пробирок (8); центрифуги (2); глазные пипетки (15); колбы на 200мл (2); 0,9%-ный раствор натрия хлорида (50 мл); раствор гепарина (5000 ЕД в 1 мл) (3 мл); желчь (30 мл); кровь (300 мл).

Постановка опыта. Для занятий подготавливают кровь, взятую из яремной вены лошади или коровы, в которую добавляют антикоагулянт (гепарин), а также свежеполученную желчь. Для исследования в две пробирки наливают по 10 мл крови. Затем в одну из них добавляют 1 мл желчи, в другую — 1 мл изотонического раствора натрия хлорида. Пробирки закрывают пробками, содержимое перемешивают и ставят в штатив на 5 мин. Затем кровь центрифугируют 5 мин при 3000 об/мин. Вынув пробы из центрифуги, обнаруживают, что в первой пробирке, куда была добавлена желчь, содержимое окрашено в ярко-красный цвет вследствие гемолиза эритроцитов, во второй пробирке плазма крои соломенно-желтого цвета, а в осадке находятся форменные элементы крови.

Оформление протокола опыта. Записывают условия проведения эксперимента и его результаты. Делают вывод о влиянии желчи на эритроциты.

Вопросы для контроля знаний:

1. Общая этиология поражений печени. 2. Недостаточность печени 3. Гепатиты. 4. Гепатоз. 5. Гипертрофический и атрофический цирроз печени. 6. Нарушение обмена углеводов, белков, жиров, минеральных веществ, витаминов и воды при недостаточности печени. 7. Портальная гипертония. 8. Желтуха. 11. Особенности пигментного обмена при механической, паренхиматозной и гемолитической желтухах. 12. Желчно-каменная болезнь. 13. Нарушения пищеварения при ахолии. 14. Печеночная кома.

Метки: