ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Причины нарушений пищеварения у животных разнообразны. Они приводят не только к расстройствам деятельности желудочно-кишечного тракта, но и к изменениям обмена веществ, активности нейроэндокринной, кроветворной, других систем, негативно сказываясь на продуктивности сельскохозяйственных животных.

Многообразие этиологических факторов, вызывающих недостаточность пищеварения можно объединить в следующие группы:

1) нарушение полноценности питания. Включает дачу животным недоброкачественных кормов, ту или иную форму голодания, несбалансированность рациона, горячий или слишком холодный промороженный корм;

2) возбудители инфекций (сальмонеллез, паратиф, вирусный гастроэнтерит поросят, колибактериоз) и инвазий (кокцидиоз, стронгилоидоз, трихонематоз лошадей), поражающие преимущественно органы пищеварения;

3) попадание в организм энтеротропных ядов неорганического (удобрения) и органического (ядовитые растения) происхождения;

4) доброкачественные (папилломы) и злокачественные (рак) опухоли, аномалии развития (отсутствие анального отверстия у поросят);

5) психогенный стресс, отрицательные эмоции, сопряженные с состоянием центральных отделов нервной системы.

Особенность пищеварительных процессов в преджелудках жвачных — присутствие симбионтной микрофлоры и микрофауны. У полигастричных животных расщепление питательных субстратов осуществляют до 150 видов бактерий и до 60 разновидностей простейших, представленных классом реснитчатых инфузорий. Представители микрофлоры выполняют такие функции, как сбраживание клетчатки, молочной и янтарной кислот, переваривание крахмала, расщепление белков, безбелковых азотистых продуктов, липидов. Отдельные виды Рубцовых бактерий специализируются на утилизации целлюлозы, глюкозы, белков, липидов. Одновременно за счет субстратов кормовых масс идет интенсивный бактериальный синтез. Бактерии способны синтезировать белок, превращая непротеиновый азот в протеиновый. Около 10 % белка содержимого рубца представлено бактериями. Инфузории формируют свое тело за счет бактерий, которые они поглощают, и фрагментов поступающей в преджелудки растительной массы. Простейшие превращают сахар и растительный крахмал в гликоген, растительный белок — в животный, делая его более полноценным. При хорошо развитой микрофауне рубца ее белок составляет около 20 % общего белка рубца.

Перемещение пищевых масс из преджелудков в сычуг, а затем в кишечник дает возможность организму использовать полноценный белок бактерий и инфузорий.

Рубцовое пищеварение, во многом обусловленное состоянием микрофлоры и микрофауны, может изменяться, если условия их существования не будут адекватными потребностям. Нарушения в кормлении, недостаточно полноценный и несбалансированный рацион, заболевания, вызывающие расстройства моторной функции преджелудков, изменяют среду обитания бактерий и инфузорий, подавляют их деятельность. Бесконтрольное применение антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, других лекарственных средств также неблагоприятно сказывается на рубцовом пищеварении. Патология проявляется: нарушением биохимического равновесия в рубце, кетозом (ацетонемией), нарушением моторной функции преджелудков.

Пищеварение в сычуге жвачных и желудке моногастричных животных осуществляется их секреторной и моторной функциями. Секреторная функция обеспечивает дальнейший гидролиз компонентов корма, моторная — перемешивание и эвакуацию содержимого в кишечник. Помимо пищеварительной желудок выполняет и другие функции: всасывательную, инкреторную, экскреторную.

Химическая обработка корма в желудке производится желудочным соком, выделяемым железами, находящихся в слизистой желудка, которые состоят из трех видов клеток: главных (вырабатывают ферменты: пепсин, химозин, липазу), обкладочных (выделяют соляную кислоту и добавочных) вырабатывают слизь. Под влиянием патогенных раздражителей может изменяться возбудимость желез желудка, что в конечном итоге проявляется качественным и количественным нарушением секреции: гиперсекрецией, гипосекрецией, ахилией. Чаще всего гиперсекреция сочетается с повышенной кислотностью, гипосекреция — с пониженной или даже с полным отсутствием свободной соляной кислоты.

Гиперсекреция обычно развивается на почве раздражения слизистой оболочки желудка веществами, вызывающими катаральное ее состояние. Содержание соляной кислоты в желудочном соке повышено, что приводит к длительному спазму привратника, поэтому и корм в желудке подвергается более длительному воздействию сока (ферментов и соляной кислоты). Переваренные больше обычного, кормовые массы слабо раздражают слизистую оболочку кишечника. Вследствие этого кормовые массы задерживаются в кишечнике более длительное время, а это приводит к запорам.

Гипосекреция с пониженным содержанием соляной кислоты (или отсутствием ее) ведет к глубоким нарушениям пищеварения.

Метки: