ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ

В зависимости от локализации и характера процесса механизмы нарушения функции желез внутренней секреции могут быть различными. Можно выделить три основных патогенетических пути:

1) нарушение центральных механизмов регуляции функции железы;

2) патологические процессы в самой железе и

3) периферические (внежелезистые) механизмы и нарушение активности гормонов.

Различные патологические процессы могут развиваться в самой железе и тем самым вызывать нарушение ее функции.

Инфекционные процессы и интоксикации. Острые инфекционные заболевания могут приводить к нарушению функции желез внутренней секреции. Например, кокковая инфекция может сопровождаться кровоизлиянием в надпочечники, что приводит к разрушению ткани железы и развитию Острой надпочечниковой недостаточности. Подобная патология может возникать при сальмонеллезе в связи с коагуляционными некрозами в надпочечниках. Яички могут поражаться и в связи с восходящей инфекцией уретры. Такое инфекционное заболевания, как туберкулез, также поражают различные железы. При туберкулезе происходит постепенное разрушение ткани железы в связи с творожистым некрозом туберкулезных бугорков.

Опухолевые процессы в железах — один из частых патологических процессов в железах внутренней секреции. Опухоль может развиться в любой железе. Характер расстройств определяется свойством и качеством секретируемых гормонов и влиянием опухоли на окружающую ткань железы. Некоторые опухоли не секретируют гормона, а лишь сдавливают и приводят к атрофии нормальные участки железы. Клинически это проявляется гипофункцией соответствующей железы, как, например, при Аденомах гипофиза. Среди различных опухолей гипофиза эта опухоль встречается чаще. Она не секретирует гормона, но сдавливает гипофиз и приводит к его гипофункции. Уменьшается секреция тройных гормонов, что обуславливает гипофункцию половых желез, щитовидной железы и надпочечников. Одновременно она может сдавливать зрительные нервы и это приводит к выпадениям полей зрения вплоть до полной слепоты.

Патология эндокринных желез

Цель занятий. Изучить влияние гипо — и гиперфункции некоторых эндокринных желез на жизнедеятельность организма.

Задание 1. Влияние надпочечниковой недостаточности на чувствительность крыс к различной нагрузке.

Оснащение: столики для фиксации крыс; хирургические наборы; большие стеклянные воронки; кюветы; стеклянные сосуды на 10 л; термометры; секундомеры; эфир для наркоза (30 мл); 5%-ный спиртовой раствор йода (10 мл); подопытные животные: крысы.

Постановка опыта. Берут двух однополых, близких по возрасту белых крыс массой более 200-250 г. За трое суток до занятий у одной из них удаляют оба надпочечника. Операцию адреналэктомии проводят с соблюдением требований асептики. Для наркоза используют эфир, ватку с которым помещают под большую стеклянную воронку, где находится животное. Наркотизированную крысу фиксируют животом вниз на операционном столике. Выстригают, а затем сбривают шерсть по линии позвоночного столба в области последних грудных и поясничных позвонков. Кожу дважды смазывают спиртовым раствором йода, операционное поле ограничивают стерильной тканью. Делают кожный разрез длиной 2 см по среднепозвоночной линии. После этого, отступив примерно 0,5 см от края позвоночника, справа и слева рассекают апоневроз, раздвигают мышцы и тупым путем подходят к почкам. У краниального конца правой и левой почек находят надпочечники. Осторожно отпрепаровывают их, под кровеносные сосуды подводят лигатуры и аккуратно перевязывают, после чего удаляют сначала один, а потом второй надпочечник. Справа и слева на мышцы накладывают швы и непрерывным швом соединяют края кожной раны.

Во время занятий оперированную крысу помещают под стеклянную воронку, а рядом располагают вторую неоперированную, контрольную, крысу. Обращают внимание на поведение животных, подсчитывают число дыхательных движений, измеряют ректальную температуру. После этого обеих крыс опускают в стеклянную банку емкостью 10 л, наполненную водой температурой, близкой к температуре тела (33-35 °С). Наблюдают за поведением животных в воде, отмечают продолжительность активного плавания. Затем крыс извлекают из сосуда, вновь подсчитывают число дыхательных движений в 1 мин и измеряют температуру в прямой кишке. Данную процедуру повторяют спустя 5 и 10 мин после прекращения пребывания животных в воде.

Оформление протокола опыта. Кратко записывают порядок проведения адреналэктомии у крыс. Отмечают характер поведения оперированного и контрольного животных в воде, продолжительность активного плавания. Записывают результаты измерения ректальной температуры и частоту дыхания до физической нагрузки и в разные сроки после нее.

Задание 2. Влияние питуитрина и адреналина на пигментные клетки лягушки.

Оснащение: большие стеклянные воронки; шприцы на 1 мл с иглами; раствор адреналина (1: 1000) (3 мл); раствор питуитрина (5 ЕД в 1 мл) (2 мл); кюветы; подопытные животные: лягушки.

Постановка опыта. Берут трех одинаковых лягушек, адаптированных к комнатным условиям. Одной из них шприцем в спинной лимфатический мешок вводят 1мл 0,1%-ного раствора адреналина, другой инъецируют 0,5 мл раствора питуитрина (5 ЕД в 1 мл), третья лягушка остается контрольной. Каждую лягушку помещают на отдельную кювету и накрывают стеклянной воронкой, через которую хорошо видна окраска кожи и обеспечен достаточный доступ воздуха.

Уже через 5-8 мин у лягушки, получившей адреналин, меняется окраска кожи. Кожа постепенно начинает светлеть, так как под влиянием гормона мозгового вещества надпочечников пигментные клетки-меланофоры сжимаются, округляются и втягивают свои отростки.

У лягушки, получившей гормональный препарат задней доли гипофиза — питуитрин, окраска кожного покрова начинает изменяться несколько позже. Более интенсивное по сравнению с контрольным животным темное окрашивание кожи отчетливо проявляется только через 30—40 мин. Реакция потемнения объясняется тем, что под влиянием питуитрина меланофоры расширяются, количество пигмента в них увеличивается.

Оформление протокола опыта. Записывают условия выполнения экспериментальной работы. Оценивают влияние гормонов мозгового слоя надпочечников и задней доли гипофиза на пигментацию кожи лягушки, имеющую приспособительное значение.

Вопросы для контроля знаний:

1. Этиология и общий патогенез эндокринопатий. 2. Понятие о гиперфункции, гипофункции и дисфункции эндокринных желез. 3. Механизм нарушений взаимодействия между нервной и эндокринной системами.
4. Нарушения роста гипофизарного происхождения. 5. Недостаточность функции коркового вещества надпочечниковых желез. 6. Гипер — и гипофункция щитовидной железы. 7. Расстройства гормональной функции поджелудочной железы. 8. Нарушение гормональной функции мужских половых желез. 9. Расстройства гормональной функции женских половых желез у сельскохозяйственных животных. 10. Влияние кастрации сельскохозяйственных животных на их продуктивность. 11. Нарушение функции тимуса (вилочковой железы) вследствие аплазии. 12. Общий адаптационный синдром.

Метки: