Приёмник для сбора живицы

Приёмник – сосуд чаще всего воронкообразной формы, для приёма стекающей с карры живицы.

Приемники для живицы. Для сбора живицы служат приемники-сосуды той или иной формы, подвешиваемые на стволе дерева под каррой. Приемники отличаются друг от друга формой, емкостью и материалом, из которого они изготовлены. Наиболее удобными и распространенными у нас в стране являются металлические приемники, имеющие коническую форму (в виде воронок), емкостью 300—600 См3 И более.

Большое распространение на подсочке получили металлические приемники, изготовляемые из обычного черного железа. В 1947г. на металлический железный приемник были утверждены технические условия, действующие до настоящего времени.

В связи с широким применением на подсочке метода химического воздействия и переходом на разреженные сборы живицы находят распространение приемники емкостью 600 См3 И более.

В железных черных приемниках живица темнеет вследствие загрязнения продуктами коррозии, особенно при подсочке с серной кислотой, а срок службы приемников обычно составляет лишь 3—4 года. Указанных недостатков не имеют приемники, изготовленные из полиэтиленовой пленки, хотя темную живицу на заводах успешно осветляют.

Стандартный металлический приемник

Для одноразового сбора живицы в сезоне на ряде предприятии (Урала, Сибири и других районов) начали применять приемники в виде мешочков из полиэтиленовой пленки (предложены В. В. Смирновым). Они дороже обычных приемников, имеют малый срок службы, но зато трудозатраты на сбор живицы один раз в сезон сокращаются в 3—4 раза, а потери живицы снижаются.

Метки: