Рабочая программа Племенное дело в животноводстве. Дисциплина для специальности — Зоотехния

ВВЕДЕНИЕ

Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями примерной программой дисциплины «Племенное дело в молочном скотоводстве» для специализации 110412 «Племенное дело» рекомендованной УМО вузов РФ в 2006 г. и входит в блок СД регионального компонента.

Цель изучения дисциплины.

Курс племенного дела в животноводстве имеет цель углубить знания студентов, обучающихся по специальности 310700 "Зоотехния", в вопросах биологических и генетических основ селекции, что позволит в определенной мере предвидеть ее общий вероятный результат.

ЗАдачи изучения дисциплины.

Задачами изучения дисциплины "Племенное дело в животноводстве" является получение студентами знаний по основным вопросам племенного дела:

— теории и практике оценки животных по фенотипу и генотипу, приемам, повышающим надежность оценки;

— теории и практике племенного отбора животных различного направления продуктивности, условий определяющих эффективность отбора;

— особенностям применения различных форм подбора при разведении животных;

— принципам и технике перспективного планирования племенной работы в хозяйствах различного направления продуктивности животных;

— проведению организационных мероприятий по вопросам племенного дела в животноводстве.

Студент должен знать:

— теоретические основы племенного дела;

— методы племенной работы, применяемые в животноводстве;

— генетические принципы определения племенной ценности животных;

— особенности оценки племенных и репродуктивных качеств животных при отборе и подборе;

— методы определения и прогнозирования эффекта племенной работы;

— особенности племенной работы в хозяйствах различных типов;

— племенной учет, организацию и планирование племенной работы.

Студент должен уметь:

— оценивать животных по породности и классности;

— оценивать животных по возрасту, живой массе, телосложению;

— проводить анализ стада по продуктивности и факторам на нее влияющим;

— определять уровень наследуемости и взаимосвязи хозяйственно-полезных признаков;

— оценивать животных по качеству потомства;

— определять генеалогическую структуру стада и сочетаемость животных при подборе;

— отбирать племенное ядро и составлять индивидуальный план подбора для дальнейшего повышения продуктивности животных;

— составлять план племенной работы.

Студент должен иметь представление:

Что от правильной оценки, отбора и подбора отдельных животных, общего уровня племенной работы зависит и общий суммарный эффект совершенствования стада и породы.

Требования к уровню освоения содержания дисциплины.

Качественное преобразование животных — самая сложная область работы зоотехника, требующая глубокого понимания общебиологических закономерностей, на которых базируется методика отбора и подбора. Знание биологических и генетических основ селекции позволяет в определенной мере предвидеть ее общий вероятный результат. В то же время практика племенной работы всегда имеет дело с индивидуумами. От правильной оценки, отбора и подбора отдельных животных зависит и общий суммарный эффект совершенствования стада, породы.

В данном курсе детально рассматриваются основные проблемы племенной работы в скотоводстве, включая теорию и практику оценки по фенотипу и генотипу. Показаны приемы, повышающие надежность оценки; теорию и практику племенного отбора скота различного направления продуктивности, условий, определяющих эффективность отбора; применение различных форм племенного подбора; организационные мероприятия по племенному делу; принципы и технику перспективного планирования племенной работы в хозяйствах различного назначения.

Следует отметить, что существуют современные статистические методы, позволяющие установить степень постоянства (повторяемости) тех или иных признаков, а также коррелятивные связи между ними. На знании этих закономерностей должны быть построены наиболее надежные приемы оценки и отбора продуктивного скота. Пожалуй, наибольшие трудности, с которыми сталкиваются селекционеры в практической работе, заключаются в том, что потомство, казалось бы, лучших высокопродуктивных животных весьма часто не повторяет рекордов своих родителей, а по своему качеству приближается к средней величине, характерной для стада или породы. Величина наблюдаемой регрессии зависит от ряда причин, и в частности от несоответствия фенотипа, на котором основывается оценка животного его действительной племенной ценности, обусловленной генетически. На современном этапе развития племенного дела необходима разработка наиболее эффективных методов выявления генотипа животных, и в первую очередь производителей, их наиболее точной оценки по фактическим результатам заводского использования. Методы популяционной генетики, в том числе определение наследуемости признаков, позволяют в какой-то мере предвидеть эффективность отбора по этим признакам. Этим методом дается характеристика не отдельным животным, а тем группам, на которых определялась величина наследуемости. Задача состоит в том, чтобы овладеть методами повышения наследуемости продуктивных качеств, сделать их доступными зоотехникам-производственникам. Используя методы популяционной генетики, следует уточнить и вводить новые приемы селекционной работы (ведение подбора) с генеалогическими группами — линиями и семействами. Система комплексной оценки крупного рогатого скота становится все более сложной в связи с увеличением числа признаков, учитываемых при бонитировке. Необходимо совершенствовать систему оценки, чтобы каждый признак, по которому оценивают животное, был отражен в итоговой шкале сообразно своему селекционному значению.

Значительно улучшить постановку племенного дела может его ведение по заранее разработанному плану.

1. Объем дисциплины И виды учебной работы (в часах).

Форма обучения дневная.

Вид учебной работы

Всего

В семестре

10-й

Аудиторные занятия:

40

40

— лекции

20

20

— практические занятия

— семинары

— лабораторные занятия

20

20

Самостоятельная работа:

60

60

— курсовая работа

— расчетно-графическая

работа

— реферат

— контрольная работа

Всего

100

100

Вид итогового контроля (зачет, экзамен)

Экзамен

Форма обучения заочная

Вид учебной работы

Всего

В семестре

11-й

Аудиторные занятия:

24

24

— лекции

10

10

— практические занятия

— семинары

— лабораторные занятия

14

14

Самостоятельная работа:

96

96

— курсовая работа

60

60

— расчетно-графическая

работа

— реферат

— контрольная работа

Всего

180

180

Вид итогового контроля (зачет, экзамен)

Экзамен

2. Содержание разделов дисциплины (программы).

2.1. Темы и содержание теоретических занятий

2.1.1. Теоретические основы племенного дела (2 час.)

Молекулярные, цитологические и генетические основы наследственности и изменчивости. Популяционные основы племенного дела. Односторонний и комплексный племенной отбор. Методы племенного отбора. Метод ступенчатого (тандемного) племенного отбора. Метод племенного отбора по независимым границам (уровням). Метод племенного отбора по зависимым уровням (селекционным индексам). Общая племенная ценность. Селекции-онная племенная ценность животных.

2.1.2. Оценка племенных и репродуктивных качеств производителей сельскохозяйственных животных при отборе (4 час.)

Оценка и отбор производителей по фенотипу (собственной продуктивности). Основные признаки племенного отбора производителей по фенотипу (собственной продуктивности). Оценка производителей по типу конституции. Оценка производителей по экстерьеру. Признаки экстерьера при племенной оценке производителей. Оценка по интерьеру. Оценка и племенной отбор производителей по генотипу. Оценка по происхождению. Оценка генотипа производителя по сибсам. Иммуногенетический контроль происхождения племенных производителей по группам крови. Оценка и племенной отбор производителей по качеству потомства. Формы организации испытания производителей по качеству потомства. Методы оценки производителей по качеству потомства. Организация испытания производителей по качеству потомства. Препотентность производителей и методы ее определения.

2.1.3. Методы Прогнозирования эффекта племенной работы (2 час.)

Прогнозирование племенной ценности производителей. Прогнозирование эффекта племенной работы при отборе производителей. Прогнозирование эффекта отбора производителей с использованием индексов. Индивидуальный отбор. Методы подбора и их классификации. Индивидуальный подбор. Групповой подбор.

2.1.4.Методы племенной работы при разведении животных (2 час.)

Общая генеалогическая структура популяции. Методы племенной работы, используемые при разведении сельскохозяйственных животных и птицы. Разведение «в себе». Родственное спаривание (инбридинг). Неродственное спаривание (аутбридинг).

2.1.5. Племенная работа при получении производителей (2 час.)

Оценка и отбор коров для получения ценных производителей. Оценка воспроизводительных качеств при племенном отборе маточного поголовья.

2.1.6. Племенная работа в хозяйствах различных типов (4 час.)

Племенная работа в племенных и промышленных хозяйствах. Особенности племенной работы в условиях интенсивной технологии. Молочное и мясное скотоводство. Свиноводство. Овцеводство. Племенная работа в птицеводческих хозяйствах. Особенности племенной работы в различных отраслях птицеводства. Индейководство. Утководство. Гусеводство.

2.1.7. Племенной учет (2 час.)

Присвоение кличек, мечение и фотографирование животных и птицы. Кличка. Мечение, нумерация и кольцевание. Бонитировка племенных животных и птицы. Использование ЭВМ для анализа племенного материала.

2.1.8. Организация и планирование племенной работы (2 час.)

Госплемобъединения (или предприятия правопреемники). Селекционные центры. Советы по породам. Племенные хозяйства. Государственные племенные книги. Выставки и выводки племенных животных. Породное районирование. Планирование племенной работы. Крупномасштабная селекция. Организация породоиспытания. Апробация селекционных достижений в животноводстве.

2.2 Наименование лабораторных занятий

2.2.1. Характеристика стада крупного рогатого скота

2.2.2. Анализ стада по молочной продуктивности

2.2.3. Наследуемость и взаимосвязь хозяйственно-полезных признаков

2.2.4. Оценка быков-производителей по качеству потомства

2.2.5. Дисперсионный анализ наследуемости

2.2.6. Характеристика генеалогической структуры стада

2.2.7. Отбор племенного ядра и план индивидуального подбора

2.2.8. Определение уровня дальнейшего повышения молочной продуктивности коров

Темы лабораторных занятий и их трудоемкость в часах

Наименование тем

В том числе для

Студентов отделений

Очного

Заочного

1. Характеристика стада крупного рогатого скота

2

2. Анализ стада по молочной продуктивности

2

2

3. Наследуемость и взаимосвязь хозяйственно-полезных признаков

4

2

4. Оценка быков-производителей по качеству потомства

2

2

5. Дисперсионный анализ наследуемости

2

2

6. Характеристика генеалогической структуры стада

2

2

7. Отбор племенного ядра и план индивидуального подбора

4

2

8. Определение уровня дальнейшего повышения молочной продуктивности коров

2

2

5. МЕТОДИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ И ЗАДАНИЕ

ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

По дисциплине «Племенное дело в животноводстве»

Для студентов 5-6 курса сельскохозяйственного вуза по специальности 310700 «Зоотехния»

Согласно учебному плану по специальности 310700 — «Зоотехния», необходимо выполнить курсовую работу.

Студенты выполняют ее на тему «План племенной работы со стадом крупного рогатого скота», курсовую работу можно выполнить по другим видам сельскохозяйственных животных (свиньи и овцы) в зависимости от того, какая из отраслей является основной в хозяйстве. Принципиальные подходы к разработке таких планов те же.

Студент-заочник может выполнять курсовую работу по своему хозяйству, или по любому хозяйству, зоне, району или области, если он работает в районных, областных республиканских или союзных организациях.

Выполняя курсовую работу необходимо сделать обзор литературы по данной теме со ссылкой на авторов.

Если она хорошо выполнена, при согласии студента и по рекомендации кафедры, может быть использована при подготовке дипломной работы.

Порядок выполнения курсовой работы по теме на примерах племенной работы с крупным рогатым скотом должен быть следующим.

План племенной работы со стадом крупного рогатого скота для любого хозяйства является научной основой племенной работы, которая представляет собой комплекс мероприятий по кормлению, содержанию животных, выращиванию молодняка, отбору и подбору животных для воспроизводства стада и т. д. Материалы плана племенной работы рекомендуется расположить так, чтобы каждый последующий раздел основывался на выводах и предложениях, разработанных в предыдущих разделах.

План должен составляться на 5 лет для конкретного хозяйства.

В плане предусматривается разработка следующих разделов:

Общие сведения о хозяйстве.

Краткая история стада.

Условия кормления и содержания скота.

Выращивание ремонтного молодняка.

Характеристика современного состояния стада.

Анализ родственных групп (линий, семейств) и их характеристика.

Племенная работа со стадом.

Планирование роста поголовья и повышения продуктивности скота.

Составляя план племенной работы в хозяйстве нужно ознакомиться с планом племенной работы в целом по породе или по зоне деятельности зональной племенной станции. Это облегчит определение основной цели работы со стадом хозяйства и выделение главных показателей, по которым должен вестись отбор животных желательного типа.

Все основные элементы плана племенной работы со стадом даются в таблицах. Каждая таблица сопровождается анализом цифрового материала и соответствующими выводами, которые обосновывают разработку последующих разделов.

5.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ

В разделе указывается адрес хозяйства, приводятся краткие сведения о климатических и почвенных условиях местности, направлении хозяйства, времени его возникновения, размерах земельной площади и составе земельных угодий, путях сообщения, состоянии водоснабжения, количестве животных всех видов и птицы (абсолютное и в пересчете на 100 га), производстве животноводческой продукции в пересчете на 100 га земельных угодий и некоторые другие сведения, характеризующие хозяйство.

Сведения должны быть даны в таком объеме, чтобы можно было иметь представление о типе и размерах хозяйства и направлении его деятельности.

5.2. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ СТАДА

В разделе плана в сжатом виде излагается справочный материал о породе, разводимой в хозяйстве. Указывается, как происходило комплектование стада. Дается характеристика стада, быков-производителей, которые использовались в стаде. Проводится краткий анализ методов племенной работы при создании стада.

5. 3. УСЛОВИЯ КОРМЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ СКОТА

В разделе отражаются сведения об условиях кормления и содержании скота в хозяйстве (затраты кормов на фуражную корову, форма 1). Необходимо дать сравнение с кормлением молочных коров в передовых хозяйствах, достигших высоких показателей по молочной продуктивности. Излагаются основные сведения по обеспеченности скота кормами собственного производства в настоящее время и на перспективу.

5. 4. ВЫРАЩИВАНИЕ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА

Дается характеристика принятой в хозяйстве системы выращивания ремонтного молодняка, указываются фактические затраты кормов, приводятся схемы выпойки телят, расход кормов на 1 голову за год. Приводится характеристика развития молодняка по их живой массе, суточному приросту и по периодам роста до 18-месячного возраста (форма 2). Указывается средний суточный прирост за период выращивания и затраты корма на один центнер прироста (корм. ед.).

Для характеристики воспроизводительной способности маточного поголовья приводятся сведения по количеству полученных телят на 100 коров и нетелей на начало года.

5. 5. ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ СТАДА

Маточный состав стада характеризуется по данным бонитировки за последний год (форма 3).

Возрастной состав маточного стада и быков-производителей приводится по данным бонитировки в абсолютных и относительных величинах (форма 4).

Характеристика коров по средней живой массе дается за последние три года (форма 5). Для определения желательной массы в той же таблице приводится средняя живая масса лучших по удою (25—30 голов) полновозрастных коров данного стада.

При анализе этих данных указать количество и процент коров, не соответствующих стандарту 1 класса по живой массе. Сопоставляя так, представляется возможность выявить наилучшее сочетание молочной продуктивности и живей массы коров, вычислить количество молока на 100 кг живой массы, определить зависимость удоя от живой массы и указать наиболее желательную массу взрослых коров. На основании изучения экстерьера животных указывается преобладающий в стаде тип телосложения и конституции, уклонения от породного типа и встречающиеся дефекты экстерьера. Выделяются животные желательного типа телосложения и высокой продуктивности (к плану желательно прилагать фотографии).

Для характеристики форм телосложения проводится оценка статей телосложения по 10-балльной шкале (форма 6).

Молочная продуктивность коров определяется в соответствии с инструкцией по бонитировке за 305 дней или законченную, укороченную лактацию (за 240 дней не менее). Удой коров по породности и возрастным группам представляется по форме 7. При анализе этих данных указывается количество и процент коров, по удою не соответствующих стандарту 1 класса.

Среднее содержание жира в молоке за лактацию устанавливается через однопроцентное молоко и учитывается не за одну, а за ряд лактации. Отмечается количество и процент коров с жирномолочностью выше стандарта породы. Приводятся табличные данные о средней жирномолочности коров по отелам и породности (форма 8).

При анализе этих данных особое внимание следует обратить на коров с постоянными, высокими удоями и жирностью молока. Таких животных описать индивидуально (происхождение, живая масса, продуктивность).

Классный состав быков-производителей и маточного поголовья в хозяйстве приводится по данным бонитировки за тот год, в который составляется план (форма 9).

5.6. АНАЛИЗ РОДСТВЕННЫХ ГРУПП (ЛИНИИ, СЕМЕЙСТВ)

И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА

Генеалогическая структура стада (происхождение животных) изучается по карточкам (форма 2-мол. и форма 1-мол.), племенным свидетельствам, заводским племенным книгам и данным бонитировки скота. Принадлежность к линии устанавливается последовательно по мужской части родословной. Принадлежность к семейству — по женской части родословной.

Если в стаде ранее не были учтены родственные группы, их необходимо выделить при составлении настоящего плана. Для этой цели, по материалам бонитировки, маточное стадо группируется по происхождению со стороны отца. Для каждой родственной группы (дочерей одного отца) подсчитываются основные средние характеристики: удой, процент жира в молоке, балл за экстерьер, живая масса. Поскольку в одной группе окажутся коровы разного возраста, их удой приводится с помощью поправочных коэффициентов к удою полновозрастной коровы, а именно: удой первотелок умножается на коэффициент 1,33, удой коров второго отела — на 1,11. При наличии родственных групп, происходящих от быков одной линии, им дается также групповая оценка в среднем по производителям одной линии. Результаты генеалогического анализа и оценки родственных групп приводятся по форме 10 (включаются производители, оставившие в стаде не менее 10 лактирующих дочерей).

По такой же форме приводятся сведения о лучших семействах. Чтобы определить возможности дальнейшего разведения в стаде перспективных линий и родственных групп, учитывается также наличие ремонтного маточного молодняка, принадлежащего к этим группам (форма 11).

Приводится характеристика родоначальников по происхождению и качеству потомства. На производителей, оставивших в стаде наиболее ценное потомство, а также намечаемых к использованию, дается подробная характеристика. Указывается его кличка, инвентарный номер, год и место рождения, породность и продуктивность матери. Выясняется племенная ценность его родителей и предков по качеству полученного от них потомства. Указываются его родственники по боковой линии. Описывается экстерьер каждого быка с указанием положительных и отрицательных особенностей. Приводится бонитировочная оценка по 10-балльной системе. Характеризуется воспроизводительная способность быка, качество семени, количество покрытых (осемененных) и оплодотворенных коров.

Затем дается оценка по качеству потомства производителя. Оценка быков по качеству потомства производится по молочной продуктивности, жирности молока дочерей, их живой массе и балльной оценке. При этом особо выделяются дочери класса элита-рекорд и элита с указанием линейной принадлежности их матерей.

По продуктивности потомства устанавливают не только племенные качества быка, но и племенные достоинства его сыновей. Сведения о качествах потомства тех быков, которые использовались в данном стаде или намечены к их использованию, получают на Госплемстанции. Если отдельные быки не оценены по потомству, но от них в данном стаде имеются лактирующие дочери, студент сам проводит их предварительную оценку путем сравнивания дочерей быка со сверстницами (в соответствии с инструкцией).

Сведения об оценке быков по качеству потомства приводятся по форме 12.

При обработке материалов ненормальные лактации (чрезмерно удлиненный сервис-период, аборты и т. д.) в расчет не принимаются.

В заключение дается общая характеристика всех линий и семейств с указанием их положительных и отрицательных качеств, возможности и целесообразности работы с ними в дальнейшем.

На основании проведенного анализа дается заключение о соответствии быков-производителей плановым задачам по воспроизводству и дальнейшему улучшению стада.

5.7. ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА СО СТАДОМ

Совершенствование скота должно идти на основе целеустремленного отбора и подбора при чистопородном разведении животных или поглотительном скрещивании.

Большое значение имеет создание линий, разведение по линиям и семействам и обоснованное сочетание линий (кросс линий). В плане намечается использование определенных линий в стаде с учетом наличия быков-производителей. В племенных хозяйствах не следует разводить более 3— 5 линий.

Отбор быков-производителей

В соответствии с намеченными к разведению линиями отбираются быки-производители (представители этих линий), имеющие наиболее высокие показатели продуктивности дочерей и женских предков. При отборе быка для стада, необходимо обратить особое внимание на происхождение быка — продолжателя линии, с тем, чтобы его использование не привело к тесным степеням инбридинга. Умеренный и отдаленный инбридинг в степени III—IV, IV—IV, IV—V можно использовать при внутрилинейном подборе.

Для каждой линии необходимо иметь не менее двух производителей из разных ветвей.

Для закладки или оформления новых линий должны быть использованы ценные производители, проверенные по качеству потомства или же сыновья таких проверенных быков.

Если коров в данном хозяйстве осеменяют спермой быков, находящихся на Госплемстанциях, то в плане указывают, какие производители на период действия плана закрепляются за стадом, их линейная принадлежность и характеристика.

5.8. Отбор коров в селекционную группу (племенное ядро).

Селекционная группа должна полностью обеспечить потребность стада в ремонтном молодняке, а в качественном отношении удовлетворять требованиям дальнейшего роста продуктивности стада. Число коров селекционной группы должно примерно вдвое превышать количество требуемого молодняка плюс надбавка 15—20% на выранжировку молодняка по недостаткам экстерьера, конституции и другим причинам.

Отбор коров в селекционную группу производится по показателям молочной продуктивности, жирности молока, по развитию, живой массе, экстерьеру, конституции, форме вымени и скорости молокоотдачи. Селекционная группа формируется из коров желательного типа телосложения, с известным происхождением и относящихся к ведущим в стаде линиям. Если стадо еще не чистопородное и линии еще не сформированы, маточное поголовье селекционной группы формируют за счет лучших из имеющихся коров.

В плане племенной работы указываются принципы комплектования селекционной группы коров с возрастающими по годам требованиями к показателям продуктивности.

В племенных хозяйствах особо тщательно следует подбирать коров для получения племенных бычков. Для получения одного бычка выделяется 4—6 высокопродуктивных коров, проверенных по нескольким дочерям и соответствующих по происхождению требованиям родословной будущего производителя.

Животные, отобранные в селекционные группы, характеризуются по породности, принадлежности к линиям, удою, проценту жира, живой массе, экстерьеру (форма 13).

Количество селекционируемых признаков и их набор конкретизируется при разработке целевых стандартов и стандартов отбора для каждой породы, линии, типа или стада с учетом состояния той или иной популяции.

Целевой стандарт по каждому количественному признаку может быть определен на одно поколение по формуле:

St = X+A, (1)

Где St — целевой стандарт;

Х — средний показатель признака по популяции; А (дельта) — ожидаемый селекционный эффект за одно поколение по рассматриваемому признаку. Ожидаемый селекционный эффект за одно поколение рассчитывается по формуле:

A = Sd-H2, (2)

Где Sd — селекционный дифференциал по изучаемому признаку;

H2 — коэффициент наследуемости признака в исходной
популяции, для которой рассчитывается целевой
стандарт.

Sd = () (3)

Где SdQ — селекционный дифференциал с отцовской стороны. Для оцененных производителей Sd Определяется удвоенной разностью между средней продуктивностью их дочерей и средней продуктивностью их сверстниц, а проверяемых производителей — разностью между продуктивностью матерей этих производителей и средней продуктивностью закрепленных за ними самок;

SdM — селекционный дифференциал для стада с материнской стороны представляет разницу между средней продуктивностью стада за истекший год и средней продуктивностью животных племенного ядра.

В последнее время разработаны генетико-математические модели, с помощью которых можно конструировать целевые стандарты на ряд поколений. В качестве примера может служить следующая модель (ф. 4):

Xn = Xn-1+Sdoh2p2(n-1) (4)

Где ХN — величина признака в каком-то. поколении;

ХN-1 — величина признака в предыдущем поколении;

Sd0 — селекционный дифференциал в исходной популяции;

Ho—коэффициент наследуемости в исходной популяции;

Р — отношение стандартных отклонений (или аддитивный вариант) признака в F\ И Fo.

С помощью формул 1—4 можно разработать целевой стандарт по любому количественному селекционируемому признаку и на основе их, а также стандартов по качественным признакам, создать образ модельных животных и целевые стандарты будущих популяций (линий, типов, пород или стад).

Например, для мясной породы свиней такие целевые стандарты могут быть примерно следующими (табл. 1).

Таблица 1

Целевые стандарты селекционируемых признаков для мясной породы свиней

1) Масть, тип телосложения и конституция
Масть — белая

Туловище — длинное, широкое и глубокое

Голова — облегченная со слегка изогнутым профилем

Уши — средней величины, слегка свислые

Окорока — хорошо выполненные

Оброслоcть — нормальная

Число сосков — не менее 12—6/6

2) Показатели роста и развития! для полновозрастных животных:

Хряки Метки

Живая масса, кг 300—320 240—250

Длина туловища, см 180—190 165—170

3) Продуктивность маток

Молочность (масса гнезда в 21 день), кг — 55

Масса гнезда при отъеме в 2 мес., кг — 185

4) Откормочная и мясная продуктивность молодняка при достижении

Живой массы 100 кг

Возраст при достижении 100 кг, днеатраты корма на один кг прироста!, корм. ед.

Дней — 175

Затраты корма на 1 кг прироста, корм. ед — 3,6

Длина туши, см — 96

Толщина/ шпика за 6—7 м грудным позвонкам, мм — 25

Масса окорока, кг — 11,5

Площадь «мышечного глазка», см2 — 33

Выход мяса в туше, % — 60…62

Для формирования популяции, отвечающей требованиям целевых стандартов по селекционируемым признакам, проводится систематический, целенаправленный отбор и подбор животных в одном или нескольких поколениях. Что касается направления отбора, то он осуществляется в каждой конкретной популяции в соответствии с ежегодным или поэтапными стандартами отбора, которые могут быть рассчитаны по формуле 5:

Sts = Xo + (5)

Где Sts — ежегодный или поэтапный стандарт отбора;

Xo — средняя величина признака в исходной популяции;

— эффективность селекции за одно поколение;

I — интервал между поколениями.

Интервал между поколениями различных видов животных можно определить то формуле 6:

I=2(e+ag) (6)

Где e – продолжительность эмбрионального периода в месяцах;

ag – возраст первой случки в месяцах.

ПЛАНИРОВАНИЕ РОСТА ПОГОЛОВЬЯ И ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ СКОТА

На основании предыдущего анализа устанавливается направление племенной работы и показатели по росту поголовья и продуктивности скота в соответствии с государственным планом и уровнем кормовой базы.

1. Определяется выходное поголовье по годам с указанием числа коров на 100 га сельскохозяйственных угодий.

Обосновывается рост продуктивности стада по годам (надой, процент жира (МДЖ), живая масса). Планируется увеличение валового производства молока по годам и на 100 га сельскохозяйственных угодий.

Планируются показатели развития ремонтного молодняка по живой массе.

Определяются годовые нормы кормления скота (с учетом роста продуктивности).

Уточняется техника разведения, возраст первой случки, продолжительность хозяйственного использования, сервис-периода и сухостоя, определяется смена линий в стаде.

В племенных хозяйствах устанавливается план выращивания и продажи племенных бычков и телок с указанием их породности и классности.

При составлении плана племенной работы необходимо пользоваться следующей литературой.

Горин В. Т. и др. Составление перспективного плана племенной работы1 с крупным рогатым скотом молочного и молочно-мясного направлений продуктивности в племенных хозяйствах Российской Федерации. (Методические указания).— М.: 1979.

Государственные племенные книги.

Действующие инструкции по бонитировке животных и оценке производителей по качеству потомства.

Комплексный план племенной работы в животноводстве области на 2001—2010 гг. (и по другим областям).

Эйснер Ф. Ф. Как составить план племенной работы с крупным рогатым скотом.— М.: Колос, 1969г.

Примерная тематика самостоятельной работы студентов

История развития науки о разведении молочного скота в России.

Значение коров рекордисток в племенной работе.

Интенсивные системы направленного выращивания ремонтного
молодняка специализированных молочно-мясных пород.

Влияние возраста и живой массы телок при первом осеменении на
молочную продуктивность и длительность продуктивного использования
коров.

Влияние морфологических и физиологических особенностей вымени на
молочную продуктивность коров.

Содержание жира и белка в молоке коров; способы их контроля,
факторы, влияющие на их содержание и пути повышения.

Влияние генетических и паратипических факторов на адаптационные
способности молочного скота.

Прогнозирование молочной продуктивности крупного рогатого скота.

Сравнительная характеристика различных способов оценки экстерьера и
конституции крупного рогатого скота.

10. Использование родственного спаривания при совершенствовании пород
крупного рогатого скота.

11. Использование гибридизации при создании новых пород крупного
рогатого скота.

12. Сравнительная характеристика применяемых методов оценки и отбора крупного рогатого скота.

13.Племенной подбор его принципы и типы.

14. Особенности племенной работы в условиях производства молока на
промышленной основе.

15. Информационные системы в племенном скотоводстве.

16.Особенности планирования племенной работы в молочном скотоводстве.

ВОПРОСЫ

по курсу «Племенное дело в животноводстве»

для специальности 110401 «Зоотехния»

Задачи племенного дела на современном этапе.

Пути увеличения производства молока. Роль племенного дела в увеличении производства молока.

Значение племенного дела в вопросах увеличения производства мяса в РФ.

Факторы, влияющие на величину надоя молока и содержание МДЖ и МДБ.

Изменчивость хозяйственно-полезных признаков и роль этого показателя в селекции.

Наследуемость хозяйственно-полезных признаков и роль этого показателя в племенном деле.

Взаимосвязь признаков молочной продуктивности.

Повторяемость хозяйственно-полезных признаков и роль этого показателя в селекции.

Задачи по совершенствованию существующих и созданию новых пород с.-х. животных.

Использование генетико-математических методов в племенном деле.

Эффективность селекции и факторы ее определяющие.

Белковомолочность как признак отбора. Ее изменчивость, наследуемость. повторяемость, взаимосвязь с другими признаками.

Мероприятия по селекции крупного рогатого скота на повышение содержания белка в молоке.

Породоиспытание и его значение для совершенствования пород,

Породоиспытание в скотоводстве.

Породоиспытание в свиноводстве.

Породоиспытание в овцеводстве.

Породные ресурсы с.-х. животных в нашей стране и зa рубежом.

Основные принципы породного районирования с.-х. животных,

Методы совершенствования молочных пород.

Совершенствование пород двойного направления продуктивности в связи с интенсификацией сельского хозяйства.

Генофонд сельскохозяйственных животных. Методы его сохранения.

Реликтовые фермы и их роль в сохранении генофонда с.-х. животных..

Заказники пород, их задачи и роль в сохранении генофонда с.-х. животных.

Генофондно-племенные хозяйства и их задачи.

Методы племенной работы в генофондных хозяйствах.

Значение сохранения генофонда для совершенствования существующих пород с.-х. животных.

Отбор животных для промышленных комплексов.

Особенности племенной работы в промышленных комплексах.

Выращивание молодняка и комплектование маточных стад молочных комплексов.

Организация и проведение оценки коров на пригодность к машинному доению.

Отбор коров по пригодности к машинному доению. Требования,
предъявляемые к форме вымени и скорости доения в связи с переводом на промышленную основу.

Методы оценки быков-производителей по качеству потомства.

Выведение препотентных производителей.

Организация проверки быков по качеству потомства.

Методы выявления препотентных производителей.

Методы оценки хряков по качеству потомства.

Препотентность животных и ее значение в совершенствовании стад и пород.

Основные принципы подбора.

Особенности подбора в племенных и товарных стадах.

Подбор к дочерям препотентных и нейтральных производителей. Особенности подбора в товарных стадах и на промышленных комплексах.

Использование разных степеней инбридинга при создании новых и совершенствовании существующих пород.

Генеалогическая структура стада и ее использование для селекции.

Выбор методов разведения в стаде комплекса и их реализация.

Формы и методы племенной работы в племенном и пользовательном животноводстве.

Система «Селекс» в племенном деле.

Задачи, решаемые животноводством с помощью системы «Селекс».

Планирование племенной работы.

План племенной работы для стада хозяйства.

Планирование племенной работы в зоне деятельности ГПП.

Планирование племенной работы с породой.

Племзаводы, племхозы, племфермы и дочерние хозяйства, взаимосвязь между ними.

Организация племподбора в зоне деятельности ГПП.

Как рассчитать эффект селекции при составлении плана племенной работы.

Предварительная оценка животных и ранний прогноз продуктивности. (Оценка коров по первой лактации, за отдельные ее отрезки, повторяемость предварительной и окончательной оценки).

Использование интерьерных показателей для оценки и прогнозирования продуктивности с.- х. животных,

Влияние селекционируемых признаков на эффективность отбора,

Интерьер с.- х. животных разного уровня продуктивности.

60. Изменчивость, наследуемость и связь интерьерных показателей с хозяйственно — полезными признаками у с.-х. животных,

61. Селекционный дифференциал и вероятное улучшение стада при отборе животных по фенотипу.

62. Генетический потенциал генофонда разводимых пород в нашей стране и за рубежом. Методы использования пород с.-х. животных.

Основные принципы отбора с.-х. животных для племенного использования.

Формы племенного отбора с.-х. животных.

Генетические предпосылки отбора. (Требования к животным при
племенном отборе),

Признаки и показатели отбора» их количество и взаимосвязь между ними.

Условия, способствующие оценке и отбору животных.

68. Интенсивность и основные этапы отбора с.-х. животных.

69. Время смены поколений как показатель, определяющий

эффективность отбора.

70. Организация пламенной сети в нашей стране.

71.Советы по породам, их функции и значение в организации

племенной работы.

Селекционные центры и их функции.

73.Госплемпредприятия и их роль в качественном

совершенствовании стад.

74.Госплемобъединения, их функции и роль в качественном

совершенствовании стад.

75.Достоинства и недостатки различных методов оценки быков по

качеству потомства (М-Д; Д-Св; Д-стандарт породы).

76.Организация воспроизводства стада в условиях промышленных комп

лексов.

77.Разведение по. линиям — высшая форма пламенной работы.

78.Роль госплемкниг в племенном деле.

79.Выставки и выводки с.-х. животных.

80.Племенной учет при использовании системы «Селекс».

Рекомендуемая литература

Басовский Н. З. Популяционная генетика в селекции молочного скота. — М.: Колос, 1983.

Басовский Н. З., Завертяев Б. П. Селекция скота по воспроизводительной способности. — М.: Россельхозиздат, 1976.

Боголюбский С. С. Селекция сельскохозяйственной птицы. —
М.: ВО Агропроиздат, 1991.

Болотов А. Е., Карманова Е. П., Дубровский А. О. Отбор скота по технологическим признакам. -Алма-Ата: Кайнар, 1983.

Емельянов Е. Г. Сохранение генофонда крупного рогатого скота костромской породы.- С.-Пб, 2003.

Емельянов Е. Г., Жебровский Л. С. Влияние межпородного скрещивания на совершенствование генофонда молочных пород скота по продуктивным качествам //Ученые записки института сельского хозяйства и природных ресурсов Нов ГУ – В. Новгород, 2006, т.14, вып.2, С. 10…14.

Жебровский Л. С., Емельянов Е. Г. Состояние генофонда скота молочных пород в Российской Федерации. Вестник РАСХН –2005.-№5.

Жебровский Л. С., Емельянов Е. Г. Использование генетического потенциала отечественных пород в Российской Федерации. Зоотехния, 2005.-№7.

Жебровский Л. С. Племенное дело.- Уфа, 2000, 237с.

Завертяев Б. П., Волгин В. И. Справочник зоотехника-
селекционера по молочному скотоводству. — М.: Колос, 1984.

Кравченко Н. А., Левантин Д. Л., Рузский С. Л., Эйснер Ф. Ф.
Племенное дело в скотоводстве. — М.: Колос, 1967.

Лобанов В. Т. Практикум по племенному делу в животноводстве. — М.: Колос, 1982.

Рузский С. А. Племенное дело в скотоводстве. — М.: Колос,
1976.

Черекаев А. В., Черекаева И. А. Племенная работа в мясном
скотоводстве. — Алма-Ата: Кайнар, 1973.

Эрнст Л. К., Цалитис А. А. Крупномасштабная селекция в скотоводстве. — М.: Колос, 1982.

Яковлев А. Ф. Цитогенетическая оценка племенных животных-М.: Агропроиздат, 1985.

Средства обеспечения освоения дисциплины

1. Государственные книги племенных животных.

2. Каталоги племенных быков молочно-мясных пород.

3..Компьютерный класс.

4. Табуляграмма продуктивных и технологических показателей стада

Инструкция по бонитировке скота молочных и мясных пород. — М.: МСХ
СССР, 1975.

Инструкция по оценке быков молочных и мясных пород по качеству
потомства. — М.: МСХ СССР, 1980.

Список МР и МУ.

1. Рабочая тетрадь для лабораторно-практических занятий по курсу «Племенное дело в скотоводстве».-В. Новгород, 2004.

2. Методические указания для выполнения курсовых работ по курсу «Племенное дело в животноводстве».- В. Новгород, 2005.

Методические рекомендации для преподавателя по организации изучения дисциплины «Племенное дело в животноводстве»

Данная дисциплина относится к дисциплине специализации « Племенное дело».

1. При изучении курса рекомендуется широко использовать наглядные
пособия (плакаты, раздаточный материал, муляжи разных
сельскохозяйственных животных, государственные племенные книги с. х.
животных, карточки племенных животных, каталоги выдающихся животных и др.), обучающие программы, учебные фильмы, ПЭВМ.

2. Материально — техническое обеспечение дисциплины
Минимальный перечень оборудования для лабораторно — практических
занятий:

ПЭВМ;

Мультимедийный проектор;

Микроскопы;

Сосуд Дьюара

Инструменты для взятия промеров животных:

Мерный циркуль;

Мерная лента;

Мерная палка;

Штангенциркуль;

Бирки для нумерации животных.

3. Для наиболее эффективного усвоения отдельных тем целесообразно проводить выездные занятия в ОАО «Бовис» по племенной работе, ВНИИГРЖ, ФГУП «Невское», ведущие племрепродукторы Новгородской области и племенные заводы Ленинградской области.

4. Для наиболее эффективного изучения дисциплины отдельные разделы
выносятся на самостоятельное изучение.

5. Программа составлена в соответствие с учебным планом и утвержденной
специализацией «Племенное дело» для студентов для студентов очного и заочного отделения специальности 110401-Зоотехния.

Метки: