Распределение зерна пшеницы по целевому назначению . с учетом его качества

Цель занятия: рационально распределить разные партии зерна мягкой пшеницы по целевому назначению с учетом его качества.

Ход работы

Наиболее значимым показателем, определяющим хлебопекарные свойства зерна мягкой пшеницы, является содержание (массовая доля) сырой клейковины. Поэтому распределение разных партий зерна по целевому назначению следует провести с учетом количества клейковины. В индивидуальном задании указаны массы партий зерна пшеницы и содержание клейковины в них.

Для рационального распределения зерна составляется зерновой баланс (таблица), в котором следует обеспечить равенство приходной и расходной частей. Приходной частью баланса является производство зерна в зачетной массе.

Расходные статьи зернового баланса – это продажа зерна заготовительным организациям и натуральная плата пайщикам за аренду земельных паев, а также обеспечение сырьем мукомольного цеха (помол зерна в муку).

Зерновой баланс

Номер партии

Приход зерна

Расход зерна

Продажа и
плата за паи

Помол

Масса,
т

Клейковина, %

Удельный вес, %

Масса, т

Клейковина, %

Масса, т

Клейковина, %

Итого

100

Приоритетной статьей расхода, которую следует выполнить неукоснительно, является продажа и плата за паи. Удельный вес зерна для продажи указан в индивидуальном задании. Наибольшим спросом при продаже пользуются партии зерна 3 класса (группы А) с содержанием клейковины в зерне не менее 18 %. Это дает возможность хозяйству получить максимальную денежную выручку. При недостатке зерна 3 класса на продажу можно направлять зерно 2 класса. Определенная часть зерна, выдаваемая пайщикам, используется на кормовые цели, поэтому целесообразно по этой статье расхода использовать часть партии с самым низким содержанием клейковины.

Остатки зерна после удовлетворения потребностей по продаже и плате за паи направляются для помола в муку на мельнице предприятия. Следует иметь в виду, что для составления помольных смесей требуемого качества средневзвешенная массовая доля клейковины в зерне для помола должна быть не менее 23 %. С этой целью партии зерна с содержанием клейковины менее и более 23 % смешиваются в таком соотношении, чтобы добиться заданного качества. Целесообразно смешивать пшеницу-улучшитель (при ее наличии) с количеством клейковины более 28 % и пшеницу группы Б с содержанием клейковины менее 18 %.

Для того чтобы установить соответствие средневзвешенного качества всех партий зерна пшеницы предъявляемым требованиям, средневзвешенную массовую долю клейковины следует определить по приходной и расходным статьям зернового баланса.

Расчет средневзвешенной массовой доли клейковины (Ксв) производится по формуле:

Ксв = ∑ (Мп × Кп) : Мс

Где Мп – масса партии зерна, т;

Кп – содержание клейковины в партии зерна, %;

Мс – суммарная масса всех партий зерна, т.

После выполнения всех расчетов в зерновом балансе и проверки их преподавателем следует сделать выводы о рациональном распределении зерна пшеницы по целевому назначению.

Метки: