Расчет экономической эффективности переработки зерна пшеницы в муку

Цель занятия: ознакомиться с нормами выхода муки и отрубей при помоле; рассчитать уровни рентабельности производства зерна и муки, дополнительную прибыль от переработки.

Ход работы

Переработка зерна пшеницы в муку в сельскохозяйственных предприятиях производится на мини-мельницах производительностью от 7 до 15 т в сутки (по зерну), или от 300 до 625 кг/час, а также на агрегатных вальцовых мельницах средней производительности (30-50 т в сутки).

Сортовые помолы могут быть односортными, двухсортными и трехсортными. Выход хлебопекарной муки при односортных помолах составляет: муки первого сорта – 72 %; муки второго сорта – 85 %. Общий выход муки при двухсортном и трехсортном помолах в зависимости от конструкции и технических характеристик мельницы колеблется от 65 до 75 %, соотношение выхода муки по сортам также варьирует при разных схемах помола. Выход отрубей (побочной продукции помола) составляет 19-24 %, кроме того, получают
3-6 % мучки кормовой и до 3 % отходов.

При проведении расчетов следует использовать оптовые рыночные цены на зерно продукцию переработки, а также реальные затраты не производство и переработку зерна пшеницы.

Чтобы определить выход готовой продукции (муки и отрубей), следует массу сырья (зерна) умножить на норму выхода и разделить на 100. Прибыль рассчитывается как разность между стоимостью продукции и затратами на ее производство. Уровень рентабельности – это прибыль, деленная на затраты и умноженная на 100.

Расчеты представить в виде таблицы, причем их следует выполнить из расчета на 1 т переработанного зерна и на все его количество.

Расчет экономической эффективности производства и
переработки (помола) зерна пшеницы

Масса зерна для переработки __________ т

Показатель

На 1 т
зерна

Всего

Стоимость (цена) зерна, грн

Затраты на выращивание зерна, грн

Прибыль от реализации зерна, грн

Уровень рентабельности производства зерна, %

Выход готовой продукции при помоле, %:

Мука высшего сорта
мука первого сорта
отруби

40

30

24

Масса готовой продукции, т:

Мука высшего сорта
мука первого сорта
отруби

Цена 1 т готовой продукции, грн:

Мука высшего сорта
мука первого сорта
отруби

*

Стоимость готовой продукции, грн:

Мука высшего сорта
мука первого сорта
отруби

Всего

Затраты на помол зерна, грн

Затраты на производство и переработку зерна – всего

Прибыль, полученная от производства муки и отрубей, грн

Уровень рентабельности производства муки, %

Дополнительная прибыль, полученная от переработки зерна, грн

Сделать выводы об экономической эффективности переработки зерна пшеницы в муку. Сравнить уровни рентабельности производства зерна в качестве сырья и продукции его переработки.

Метки: