Расчеты по консервированию плодоовощной продукции

Цель занятия:

— определить выход готовой продукции при консервировании;

— рассчитать экономическую эффективность консервирования.

Задание 1. Сравнить выход готовой продукции (в физических и условных банках) из одинакового количества сырья при приготовлении томатопродуктов: томатного сока и томатной пасты.

Томатный сок получают путем отжима Пульпы (дробленой томатной массы) на шнековых прессах, фасовки сока в тару, укупоривания и стерилизации. Технология получения томатной пасты более сложная: пульту протирают на протирочных машинах, затем уваривают в вакуум-аппаратах до необходимого содержания сухих веществ, фасуют в тару, укупоривают и стерилизуют.

Необходимые расчеты представить в таблице:

Показатель

Томатный сок

Томатная паста

Масса сырья (томатов), кг

Содержание сухих веществ в томатах, %

6

6

Содержание сухих веществ в продукте, %

4,5

30

Выход готовой продукции (по массе), %

65

19

Отходы при отжиме пульпы, %

35

Потери при протирании пульпы, %

5

Масса готовой продукции, кг

Плотность продукции, г/см3

1,02

1,12

Объем готовой продукции, л

Количество банок сока объемом 3 л, штук

Количество банок пасты объемом 0,5 л, штук

Переводной коэффициент пересчета массы готовой продукции в условные банки

Количество условных банок продукции, штук

Количество готовой томатной пасты рассчитывают по формуле:

(100 – П)×МС ×СС

МП = ———————-,

СП ×100

Где МП – масса готового продукта, кг;

МСМасса сырья, кг;

СПСодержание сухих веществ в готовом продукте, %;

СС – содержание сухих веществ в сырье, %;

П – потери при протирании, %.

Учет консервной продукции осуществляется в условных банках. Переводной коэффициент в условные банки для томатопродуктов рассчитывается по формуле:

Ку. б. = (МП /0,4)×(СП /12)

Сравнить выход в условных банках томатного сока и концентрированного томатопродукта – пасты.

Задание 2. Рассчитать экономическую эффективность производства томатного сока и томатной пасты:

Показатель

Томатный сок

Томатная паста

Затраты – всего, грн:

В том числе

На сырье

Остальные затраты

Себестоимость одной условной банки
готовой продукции, грн

Цена одной банки сока объемом 3 л, грн

Цена одной банки пасты объемом 0,5 л, грн

Денежная выручка от реализации готовой продукции, грн

Прибыль от реализации готовой продукции, грн

Уровень рентабельности консервирования томатов, %

Следует учесть, что доля затрат на сырье при приготовлении томатного сока в общей структуре затрат достигает 70 %, а при производстве томатной пасты она не превышает 50 %. При расчетах необходимо ориентироваться на фактические цены на томатопродукты.

Сравнить себестоимость производства условной банки томатного сока и томатной пасты, а также уровни рентабельности разных способов консервирования томатов. Сделать выводы о возможности снижения цен на консервную продукцию.

Метки: